◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu
|
はじめまして。 5冊売れました
|
|
|
投稿者:仮福真琴
はじめまして。
ミミさんに紹介していただいた、仮福真琴です。ミミさん、いつもありがとうございます。 私も、微力ながら「仮福真琴の精神科医はうそだらけ」http://karifuku.digit-01.com/index.html を立ち上げて、4年目になります。 この領域は、知れば知るほど、言葉の出ないほど「ひどい」です。セカンドにたどり着けた人は、まだ良い方だと思います。ひどい目に合っていても、気づかないでいる人がほとんどだと、危惧しております。 一人でも多くの人に、精神科のひどさを知ってもらいたく、この本をブログで紹介させていただきましたが、5冊ほど売れたようです。 今後も、おりあるごとに、紹介していこうと考えています。 新宿フレンズのメーリングリストに私も入っていますが、会長からこの本の紹介がありました。フレンズの会長さんは、情報にフィルターをかけず紹介してくれる方です。きっと、家族会でも紹介してくれると思います。
私もどこまで出来るか解りませんが、出来る範囲でご協力させていただきます。 宜しくお願いします。
|
|
[833]2008年08月01日 (金) 13時31分
|
|
| 仮福さん
|
|
|
投稿者:ミミ
ようこそ。早速の登場ありがとうございます。
仮福さんのブログやHPはアクセス数も多く、 たくさんの方々にお伝えいただけると期待しております。 分かっているだけでもはや5冊ということは、 見えていないけど、いろいろな展開があるのでは ないかとほくそ笑んでいます(笑) 今後ともよろしくお願いします。
新宿フレンズにつきましては、ネットで知って 偶然わたしもメールで本書を紹介させていただいた ところでした。(^^♪ ダブってもいいですよね。
|
|
[834]2008年08月01日 (金) 14時15分
|
|
| 仮福さん
|
|
|
投稿者:いいちこ
初めまして・・ 先日 こちらの板で ミミさんがご紹介下さいました 仮福さんのHP・・まだ ぱっと見ですが おいおい ゆっくり 読ませて頂きますね。 本のご紹介 有難うございます。
私も 新宿のメーリングリスト・・参加させて 頂きました。 本の宣伝の為ではなく 地元情報も これからは 蜜に 得たいなと・・ いづれ 夜の会には 参加させて頂くつもりですので すでに 本の事も ご存知であれば お伝えしていけるかも しれませんね・・ これからも 宜しくお願い致します。
|
|
[840]2008年08月01日 (金) 21時45分
|
|
| ミミさん、いいちこさん、ありがとう
|
|
|
投稿者:仮福真琴
ミミさん、いいちこさん、ありがとうございます。
私も、新宿フレンズには時々顔を出しています。 精神の家族会には、いくつか顔ださせていただいていますが、ほとんどは、統合の方をいかに医療につなげ、薬を飲み続け再発させないかということが主題になっています。 私が、あからさまに誤診誤治療誤処方の問題を提起しても、良い医者を探して良い処方をしてもらうという話題に尽きるのが現状です。統合ではない人に統合と処方する誤診も多く問題だと思うのですが、どうもそういう話題にはなりません。 新宿フレンズも、当事者を含めたメンバーはそういう傾向がありますが、家族会の中ではめずらしく会長さんが全ての意見をフィルターなしに発信する姿勢をとっていますので、この本や私の意見もさえぎることなく聞いてくれます。
どうも、本当の統合でない方は、家族会から離れていくような気がします。 それでも、みなさん頑張って家族会にも、お知らせした方がいいですね。 少しでも多くの統合でない誤診の方に、この本を知って読んでほしいと思います。
|
|
[854]2008年08月02日 (土) 11時21分
|
|
| 誤診・誤処方&悪処方
|
|
|
投稿者:ミミ
統合失調症と誤診されている人はもちろんですが、 統合失調症としての処方がひどい悪処方で 苦しんでいる人々もたくさんいます。
多剤、大量の薬漬けで過鎮静に陥るのみならず 副作用のオンパレード。 QOLの改善に何の希望も見出せない、 そんな患者さんたちのためにも こうした悪処方について訴えて いかねばならないと思っています。 力をお貸しくださいね。
|
|
[859]2008年08月02日 (土) 11時59分
|
|