【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

お金をかけないで楽しめないか

ぶち

いつも「実況」など拝見してますが、屋根の上の栽培上にしろ、育苗器にしろ あらゆるものに お金がかかっていて、私は なにか うなづけません。もっとあり合わせのものを こんな風に活用したというような工夫やアイディアを見せて貰えれば 大いに参考になるのです。こんなにも 新品やお金のかかる材料でなくては すばらしい朝顔を作れないのでは、地方で余生の楽しみとしてやっている者には 隔絶した世界に思えてくるのです。

[3304]2012年05月16日 (水) 09時23分

考え方は色々ありますよ

うえぶますた〜

書き込み有難うございます。

もちろんお金をかけないで朝顔なんて栽培できますよ。 ただ、20cmを超える花を咲かせるには太陽の光というものが必要で、大輪朝顔に取り組んでいる人なら誰でもわかることです。 栽培場の足場は自分で組みました。ですので材料費だけです。育苗器?ビニールポットの事でしょうか? これはこの時代にこの値段?と言うくらい安いし・・・
私はいままでいろいろな趣味を行いましたが、朝顔栽培はあまりお金はかからないと思います。私が余生で朝顔栽培するなら丹波鉢もいらないですし、足場なんかもいりません。 安い駄温鉢で十分ですし日光も5時間もあたればそこそこ咲きます。趣味だからこそお金をかけるという事もあるし、お金をかけないで楽しむというのも私は分かります。ですのでこのサイトをご覧になって参考になるところだけを見て頂ければと思います。 

[3305]2012年05月16日 (水) 22時46分

自分で考えことが大事だと思います。

ホタル

ぶちさん、こんにちは。

うえぶますた〜さんが、足場を組んで屋根で朝顔を育てているのは、庭がほとんどなくて、日も当たる時間が限られているからです。巨大輪朝顔はある意味、競技の世界ですので、少しでも大きく咲かせるのには、人によっては環境に恵まれて、もっとすごい人達もいると思います。

うえぶますた〜さんはすごい情熱を持っているから、
競争ができる環境を作る為に、わざわざ足場を組んでまでやられているのです。

実は、私もお金の無い人間です。名札は100円ショップで買って、半分に切って使っているし、播種用の鉢も仕立て鉢も、支柱も100円ショップで買えるものは全て使っています。
播種用の土は赤玉の小粒単用で、本植の土も赤玉にバーク堆肥を少し混ぜただけものです。
残念ながら、まだ、巨大輪は咲かせられませんが、私は、技術があれば、競技で勝つようなものはむりでも、自分で楽しめるものは咲かせられると信じております。

播種に関して言えば、芽きりをして、水に漬け膨らんだものを蒔けば、やはり3日くらいで芽はでます。
昼間は新聞紙もかけずそのままで、日にあてて暖め、午後3時くらいに室内に入れます、暖房はしません。
ただし水は朝にかけただけにします。

誤解をされると困るのですが、朝顔のエキスパート達は、ほとんどみなさん、お湯をかけたり、色々な方法で保温をされたりしているのですが、それには、そこまでする理由があります。
年寄りが多い世界ですが、とても年寄りとは言えないくらいすごい人達の世界です。

人によってどれだけのお金と時間を使えるかが異なりますので、足りない分は、自分で考えなければいけないのかなと思うのです。 

[3307]2012年05月17日 (木) 04時41分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板