【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

お問い合わせの件について

たけちゃん

早速、ご連絡いただき有難うございます。

真砂は、篩にかけ、綺麗に洗って使用しました。
温度計は設置していません。小鉢の用土のPHチェックはしていません。

朝顔栽培は、四年目ですが、年々上手くいかなくなっていますので、入会を検討したことがありましたが、手続きが面倒で、〔電話に入会の申し込み、郵便局で振込み〕ネットで手続きできればと思っていましたが。
来年、入会手続きさせて頂きますので、よろしくお願いします。

今年は、日陰に置いている、小鉢上げした苗が元気になる様に、手を尽くして見ます。

ありがとう御座いました。

[4211]2014年06月01日 (日) 20時59分

温度と真砂

とおりすがりで気になって

たけちゃんへ
 真砂は花崗岩が風化した物で、細かい物は保水性が高く、通気性が悪くなります。粗い物は通気性が良くなりますが、表面が乾きやすくなります。
 発芽に時間がかかった種が、酸素不足により腐れが出たか、乾いて発芽に必要な水分を得られなかった可能性あります。粒度が判らないので何ともいえませんが、腐れが出たところから状況としては前者の可能性が高いと考えます。
 また、夜間温度はどうでしたでしょうか。最低気温が15℃を下回っていませんでしたか。
 ポリポットはトロ箱等と比べると外気温の影響を受けやすくなります。
 真砂は日向に置くと表面が熱くなり、蓄熱効果もあることから日が沈んでもしばらく地温は高いと思いますが、外に出したままでは夜明けには最低気温と同程度に下がります。夜間も外に出したままですと発芽必要温度を下回る可能性があります。
 一方、日中逆U字型に発芽した際にガラスで覆われていると直射光により真砂表面が熱くなり、せっかく出た胚軸を焼いてしまいかねません。焼かずとも、3日ぐらい経って表面水分が不足すると、根が伸長できず発芽に至りません。表面が乾いていませんでしたか?
 真砂は安く、西日本では園芸用土で多く流通していると思いますが、播種用にはあまり向かないように思います。
 それこそネットで川砂、砂の芝の目土、場合によりセメント骨材用砂で検索して購入を検討されてはいかがでしょうか。やはり入手困難ならば場合により硅砂(粒度規格がたくさんあるので注意)の使用も考えられます。また、トロ箱の使用は2〜3日後の水分保持、温度維持に優れ、初中級者に向いています。
 上記の点もご検討を

[4212]2014年06月01日 (日) 21時48分

もしタネが余っていたら

うえぶますた〜

タネが余っているのなら、もう一度播種すると良いですよ。 まだ子蔓仕立ての切り込み作りなら間に合います。 私はセメントを作る時の砂を洗い乾かしたのちにバーミキュライト微塵と等量で使っています。

芽切したら水に浸さなくても十分に播種用土の水分で
皮が柔らかくなるので、すぐにタネはセットしてしまいます。

[4215]2014年06月02日 (月) 12時23分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板