【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

教えて下さい

なにわ人

子蔓仕立てで3鉢挑戦していますが、その1鉢に今日はじめて12cm(ちっちゃーい)の花が咲きました。ところが花弁が2箇所裂けています。原因を教えていただけませんでしょうか。実は朝7時半の出勤前に1回潅水しているだけなのです。今の所、夜に帰宅する頃にはなんとか葉のしおれがもどっていますが、昨日の休日に昼の様子を見ましたが、それは見るも無残なものでした。花弁が裂ける原因は水不足かと思うのですが。実況中継でも説明されていますように、1日に何回も適宜潅水しないと、これからの梅雨明けの暑さには耐えられずに、目標の大輪を見る前に終わってしまう悪い予感がしています。

[1287]2005年07月19日 (火) 16時47分

辛いですね

うえぶますた〜

花切れというのは大輪朝顔を栽培していれば避けられない問題ですね。

この花切れについては、栽培時の過肥が原因だとよく言われておりますが、
よくよく考えてみれば、あれだけ薄い花弁があの大きさで咲く訳ですから、
ちょっとしたことで切れるのは当然で、風に吹かれても切れてしまいます。

私なんかの鉢でも、ひと鉢当たりにまともに咲く確率はかなり低いです。
ですから数を沢山作って、その中から切れずに上手く咲いてくれたものが
審査の対象となるわけです。

朝顔は水切れを起こすと葉がぐったりしますね。でも、夕方になると
葉に張りが戻っているので、栽培家が勘違いを起こしやすいですね。
自動灌水機でもあれば良いのですが・・・

どうしても梅雨明けすると暑くなるので、途中の水やりは不可欠です。
水切れを起こすと双葉が落ち、本葉も下から黄色くなって枯れ落ちます。

私のところは床がコンクリートなので、メチャクチャ暑くなりますから
どうしても数回の水やりが必要になってしまいます。 この時期になると
日照時間の短い人でも鉢の根がよくまわってくるので、どうしても乾き
やすくなってしまいます。何か工夫していただければ良いかと思います。

[1288]2005年07月19日 (火) 20時04分

興味深いですね

右ネジ

なにわ人さんが懸念されている、
水不足が花切れの原因の一つとなるか否か、
どうお考えでしょう?>うえぶますたーさん

#うちのところは地面がアスファルトなので
 日中気温40度超えは、ざらです^^;

[1290]2005年07月19日 (火) 22時58分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板