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教えて下さい
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なにわ人
いつも、色々と教えていただき、ありがとうございます。また1つ教えて下さい。 私の今年の朝顔(子蔓仕立て3鉢)の蔓もそれぞれ行灯の最上段に到達しました。しかし、1鉢については蕾が1cmぐらいで次々と黄色くなり飛んでしまい、いまだに花が咲きません。やはり1日1回の水(水肥)やりでは、水不足と肥料不足が致命傷だと思います。(来年は自動潅水考えるぞー!)そこで栽培実況中継を最初から読み直し、来年栽培する時の施肥教本にしようと「配合内訳、希釈倍率、与えた量」などを一覧表に整理しましたところ、有機液肥については詳しく書かれてたところがありません。市販のものでしたら製品名、自家製のものでしたら作り方を教えていただけませんでしょうか。
[1327]2005年07月26日 (火) 15時13分
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| 臭いですよ |
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うえぶますた〜
あまりお薦めは出来ませんが。。。
まず、油かすと骨粉を同量用意します。この場合の同量は重さでです。
漬物用の瓶があれば良いのですが、無ければタッパウェアみたいなものでも大丈夫です。
え〜 油かすと骨粉の粉末を良く混ぜて、水を加えていきます。握れば固まるがはなせば崩れるくらいの硬さにします。この状態でしばらく経つと盛んに醗酵しはじめます。醗酵が終わって冷めたらもう一度良くかき混ぜて水分を与えて同じ事を行います。2回目が終わったら最終的には味噌より少し柔らかめに水を与えて出来上がりで、この状態で保管します。
私は、水10リットルに、この出来あがった練肥を90ccを溶かしたものを使うようにしております。
あまりお薦めしない理由は、臭いにあります。 とにかく凄い臭いです。 近所の迷惑になることは間違いありません。それを覚悟の上、お使い下さい。
最近では、有機の液肥が売られています。これは臭いが抑えられているので、近隣が気になるようでしたらこちらがお薦めです。 レーバートルフのボカシ液なんかはお薦めです。
[1328]2005年07月26日 (火) 22時13分
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| 作り方ありがとうございます。 |
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なにわ人
想像がつきませんが、本当に臭そうですね。でも1度やってみます。
[1329]2005年07月27日 (水) 08時03分
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| 臭! |
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うえぶますた〜
液肥を作っている時に、ちょっとした事で、1滴でもはねて身体や服にでもつこうものなら、それはもう数時間は臭うこと間違いなしのシロモノで御座います。
それと、有機液肥は葉に掛かったら水で洗い落としたほうがよろしいです。 売られている有機液肥は葉に掛かっても大丈夫です。
[1333]2005年07月27日 (水) 21時45分
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| 発酵中は? |
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なにわ人
油かすと骨粉と水を混ぜて漬物の瓶に入れ蓋もして、発酵させればよいのでしょうか。
[1334]2005年07月28日 (木) 08時46分
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| 醗酵 |
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うえぶますた〜
水を混ぜてかき混ぜて握ると固まるくらいの硬さにして、入れ物に入れて少し空気が入るようにしておきます。私はタッパウェアで作っていますが、このフタを少しだけ開けてダンボール箱に入れて数日間置いておきます。やがて醗酵して熱が上がり、そのうち冷めてきます。そうしたらもう一度同じ事を繰り返します。3回やったほうが良いかもしれません。
完全醗酵したら、水を加えて味噌より少し柔らかいくらいで、密封保管します。
[1335]2005年07月28日 (木) 12時22分
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| 補足ありがとうございました。 |
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なにわ人
ご丁寧に作り方の説明をしていただきましたので、良く分りました。
[1339]2005年07月29日 (金) 08時11分
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