【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

ん〜〜

kato@静岡

朝顔の成長を急遽早めたいときはどうされますか?
9センチポットでほったらかしといたやつを本鉢に上げて急遽育てたい。。。
もちろん、大輪的なしっかりした仕立てとかは無理ですが。
本鉢に上げてメネデール投入しました。。。
あと、ハイポネックスも。。。

何か良いアイディアありましたら、お教えください。

[1336]2005年07月28日 (木) 13時03分

具体的には?

うえぶますた〜

成長を早めるという意味ですが

単に蔓を伸ばすだけ?

それとも花を早く見たい?

本来はゆっくりと栽培した方が充実した苗になるんですけどね。

[1337]2005年07月28日 (木) 22時49分

あ、、、すいません。

kato@静岡

そうですよね。うまく育てるには、適切、って事がすごく大事だと今回思いました。朝顔3年目です。

今週の末に朝顔の展示会があるんです。
で、大輪朝顔は十分そろったようなんですが、変化朝顔の鉢が少なめで、さびしいからもってきてって頼まれたんですが、、、いまいち、あと、、もちょっと時間欲しいんですよね。あと、ぼくは、花が咲いてなくてもかなり朝顔を楽しめるんですが、一般の方はそうじゃないから咲かせたいといけないし、でも、着蕾してから、、、1週間かかりますよね?蕾。。。。
変化朝顔の場合は、あんまり、仕立てを重視しないから、なんとか成長はやめたらもってけるかな、、、って微妙なとこです。。。。ってか、変化っていっても、、正木とか、渦小人あたりしか、、、まにあわないんですが。
あとは、ボタン抜けの采咲きとか、、、そんなんもっていっていいのだろうか?ともおもいますが。。石化、、、蕾をつけるけはいない。。
今年は切り込み作りを20鉢、本鉢あげしましたが、けっこう花弁切れがあって、、、むずかしいすね、でもおもしろいっすね。仕立ても。。。あれやこれやに中途半端に手を出して、たいへんなことになってますです。。。

[1341]2005年07月29日 (金) 18時25分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板