|
kato@静岡
そうですよね。うまく育てるには、適切、って事がすごく大事だと今回思いました。朝顔3年目です。
今週の末に朝顔の展示会があるんです。 で、大輪朝顔は十分そろったようなんですが、変化朝顔の鉢が少なめで、さびしいからもってきてって頼まれたんですが、、、いまいち、あと、、もちょっと時間欲しいんですよね。あと、ぼくは、花が咲いてなくてもかなり朝顔を楽しめるんですが、一般の方はそうじゃないから咲かせたいといけないし、でも、着蕾してから、、、1週間かかりますよね?蕾。。。。 変化朝顔の場合は、あんまり、仕立てを重視しないから、なんとか成長はやめたらもってけるかな、、、って微妙なとこです。。。。ってか、変化っていっても、、正木とか、渦小人あたりしか、、、まにあわないんですが。 あとは、ボタン抜けの采咲きとか、、、そんなんもっていっていいのだろうか?ともおもいますが。。石化、、、蕾をつけるけはいない。。 今年は切り込み作りを20鉢、本鉢あげしましたが、けっこう花弁切れがあって、、、むずかしいすね、でもおもしろいっすね。仕立ても。。。あれやこれやに中途半端に手を出して、たいへんなことになってますです。。。
[1341]2005年07月29日 (金) 18時25分
|