【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

教えてください

すずかぜ

暁シリーズの苗を購入し、順調に育って半月ほど前に3輪咲いた後…なぜか弱ってきてます。
朝、水をあげても昼ごろにはスッカリ水不足のように葉がダラーンとなるのですが根元はシッカリしていて土は湿っています。虫に悪戯されているようではないようです。土が悪いのででしょうか?ちなみに土は中粒赤玉土を鉢底にしいたあと、腐葉土入りの土をいれたようです。親が適当に植え替えた為、それいじょうは不明。
完全に育った状態で土をいじるとしたら何を配合するのが良いでしょうか?ご指導お願いいたします…

[1347]2005年07月31日 (日) 22時01分

根傷み

うえぶますた〜

鉢の中が湿っているのに、葉が垂れるのは、根が痛んでいる可能性がありますね。

今から鉢の中をいじる事は出来ませんが、私が入っている朝顔の会ではベンレートなどの殺菌剤を500倍で水代わりに与えて土壌殺菌してしまいます。でも、完璧には治り難いとは思いますが、やらないよりは良いと思いますのでやってみてください。

あとは、地植えにしてしまうとかですね。

鉢の底から根を見てください。 根が白ければ良いのですが、根が全体的に茶色くなったりすれば根腐れです。
途中は白いけど根の先端が茶色いのは正常です。

用土には、一見湿っているように見えるものがありますので、鉢を持ってみて重さを感じてください。灌水後の重さを覚えておき、葉が垂れた時の鉢の重さで水が少ないのか判断できますね。 葉が垂れて水をやると直るのは根腐れではなく、単なる水切れです。良く確認してみてください。

[1348]2005年08月01日 (月) 04時57分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板