【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

初めましてm(_ _)m いきなりすみません…

ビードロのお夾(*^.^*)♪

m(_ _)m 初めまして!わたくし、今年の5月27日に知人から朝顔の株(双葉でした)を3株頂きまして、直径21cmの鉢に植え替えました。
何しろ…北向きのベランダなのか、どんな芽吹いた鉢植えを買ってきても花を咲かせた経験がなく…いつも途中で枯らしてしまっては落胆…^^;せっかく頂いた朝顔の苗を
無駄にしてしまっては申し訳ないと、今度こそはと意気込み、ネットで「朝顔の育て方ホームページ」を検索。そしてこちらのサイトと巡り会わせて頂くことができました。何もわからない者としてこちらの的確なアドバイスに助かっております!
とにかく大きな鉢に植え替えねば…と、ホームセンターの植木売り場の詳しい店員さんにお尋ねしてみたらば………
「朝顔なら北向きのベランダでも光があれば咲きますよ」
と言って頂き、ひとまずは安心。新しい土と腐葉土を買って混ぜ合わせ、白く丸っこい肥料を二層目の土の上にぐるりと10個〜13個ほど置いて、また土をかぶせていきました。朝1リットル、晩1リットルの潅水と、こちらのアドバイスから頂いた「摘心」をおこないながら何とか、8月6日最初の花が開花致しました!それはそれはもう感動でした!今日で10個、花をつけてくれた朝顔に感謝!しかし…です。「大きな朝顔の花なのよ〜♪」と言って頂いた苗だったのですけれど。咲いた花は大輪ではなく、小学校時代に育てた朝顔と同じ普通?大きさで。いや、記憶が定かでないので… (^_^;)ゞ(汗
花が完全に開いた時の花びらの直径が7p。花のついている根元から上に向かって高さが8p…。これって大きいんですか?なんでしょか、観ているとまるで、台風の時に差しいた傘が裏返ってメガホン状になったようなそんな形というのか…すみません!m(_ _)m画像を取り込めないのでこういった表現しか。(笑 「大輪朝顔」と言って頂いたわけでは無いんですけど、大きく開ききっていない感じがするのは私の思い込みでしょか?^^;勝手にものすごく大きな花が咲くと創造しすぎていたのかも…(笑
色は真っ白というより花びらの中心から外に向かってうっすら紫の色がついています。生まれて初めて「白い朝顔」を観ましたて感動しきり。が!いやぁ〜。あとで知ったんですが…。蔓が延びてきてそれこそ丸い支柱(三つの輪がついている)に誘導し、もう蔓を這わせる場所もなくなり…慌ててホームセンターにいって聞くと…「えー!三株を一つの鉢に植えたら足りませんよー!もうちょっと大きな四角いあのプランターぐらいないとだめですよぉ。…でも今更植え替えても根が切れると思うから…。」と言われ…。(ρ_;)結局色々とアドバイス頂いて、そのまま植え替えず、ベランダにネットを張ってそこに蔓を這わせることに。何とか朝晩の潅水でつぼみをつけてくれ、今朝に至ったのですが…。色々とこちらで読ませて頂いたら「花」をもっと大きく開かせるには「薄い液肥」をあげるといいと書いてあったので。そうした方がいいんですか?葉の色はすごく緑だったのに今はちょっと色があせてところどころ白く小さな斑点が点々と。(まだまだ水が不足しているのでしょうか?)どのくらい水をあげたらよいのですか。
ここんとこ物凄く暑い日が続き、花も朝11時くらいまで咲いてすぐしぼんでいってしまいます…。(/□≦、)'゜・。
(すみません、長い質問になってしまいまして)それで
株分けされる前の苗から遡る種は私にとってとてもとても大切な「朝顔」だったので(育てていらした方がもう亡くなっておられて)どうしてもその花びらを記念に押し花にしていつまでも保管しておきたいと思っているのですが。しぼんだ花を昼に抜いてしまっていいものでしょうか?
息子が「種になるためには、しぼんでも、花は付けておいたほうがいいんじゃないの?」と言うので…。あまりにしぼんでいくのが速いのでもうひやひやして…(;^_^A
結局、おとつい試しに3つ花を取ってみたんです。そうしたら花を採る際、すっぽり軽く抜けるんではなく、ちょっとぷちっって音がするほど少しだけ力がいった感じです。
なんか…無理やり採ってしまっている気がして。センセ、すみません、こんな質問の仕方しかできませんで…。訳がわからないまま栽培しているので、ホント諸先輩方々からご覧になると「えぇ〜〜!!」って思われると思いますが…^^;朝、咲いたばかりの花を昼に摘んでしまっていいものでしょうか。液肥とか…もっとやらねばなりませんか?どうかご回答、よろしくお願い致しますm(_ _)m

PS:生まれて初めて自分で苗から育てて開花できた事は、本当に心から嬉しいものですね。頑張ります。

ブログを立ち上げてまだ間もないですが、「医療関連検索」を中心に様々なコーナーを設置させて頂いております。よろしければまた、お立ち寄り下さいませ。m(_ _)m
本日は、ながながとすみませんでした。
お夾(*^.^*)

[1382]2005年08月11日 (木) 12時07分

う〜む

うえぶますた〜

ん〜と 結局は何が質問なんだかわかりませんが、押し花をしたいのと、種子が採りたいんですよね?

押し花をする場合には、花びらが日に当たらないように日陰で咲かせるか、日に当たる前に切り取ると良いと思います。 日に当たる事で花弁から水分が奪われて朝顔の花はダメになっていきます。しぼんだ花で押し花はできません。

朝顔の種子は、朝顔自体が自分で花粉を雌しべにあてて受粉する、自家受粉を行います。しかし、花粉が少ない品種ですと、その確率がめっきりと減りますので、人様がピンセットや筆などで受粉させてあげると良いでしょう。咲いた花の雄しべから花粉を取り、雌しべにつければOKです。受粉が成功したら、数日後にはガクの部分が太りはじめます。 枯れて茶色くなってから収穫します。

花びらは2〜3日はそのままにし、カラカラに乾いたら軽く引っ張っただけでスポッと取れます。それでガクだけは残ってくれます。

花は、ガクの部分から取り去ってしまうと、種子は出来ません。種子をつけるには花の付け根の緑の部分を残します。

花をもっと見たい場合は肥料は欠かせませんが、もう種子を採りたいのであれば肥料はあまり与えずに花を咲かせて受粉します。

こんなところで良いでしょうか?

[1383]2005年08月11日 (木) 23時35分

質問がまとまらずにすみませんでした!m(_ _)m

ビードロのお夾(

すみません。質問がまとまらなくて。
@花は日陰でないとすぐ枯れてしまう
A種を作るためには花びらはそのままで放っておく
 2〜3日してカラカラに乾いたら額を残して軽くしぼんだ花を採る。
B押し花をするのなら、咲いている時に花びらを切る。
その時に雄べと雌べを残してその場で筆か何かで受粉させておく…。
で、理解しましたが…これでいいのでしょうか?

種を作るには、花びらは必須…ってことでいいんですよね。2〜3日キープしたままで。とにかくやってみます。
この間、2〜3花を採ったところの額は残ってるのですが
どうやら受粉していない間に花を採ってしまったようです。種…できないかも知れませんね。^^;
ものすごいログになってしまいました。
すみませんでした!m(_ _)m 有難うございました!

[1384]2005年08月12日 (金) 00時39分

押し花と採種

うえぶますた〜

押し花をする花は花柄から切りとってしまいましょう。そのかわりガクごと無くなるので、種子は出来ません。

雄しべと雌しべを残して花弁を取るのは難しいからです。花弁の筒の部分から切りとってガクが残せれば種子も期待できますが、私的には面倒なのです。

種子採りの花は、受粉したらそのままにしましょう。本当は交雑の事があるので、その苗の本来の種子を採る為には前もって花弁が咲かないようにしたり、受粉直後にも虫媒を防ぐために花弁を結んでしまったりと、手間が掛かるのですが、一般の方はそこまでやらなくても良いと思います。受粉しておいて放っておけば種子になります。

[1385]2005年08月12日 (金) 08時02分

m(_ _)m色々と教えて頂き助かりました!

ビードロのお夾(

有難うございます。m(_ _)m 花びらはもうそのままにしてあります。枯れてきたらとるようにしています。
一日に2〜3しか花をが開かないので、咲いていきなり切り取るのも可愛そうな気がして…。種を増やしていきます。来年、押し花に挑戦することに致しました。

お水は今、朝、昼、晩と計3回に増やしましたが、それでもまだ不足でしょうか?3リットルは足りませんか?
土が湿っている間はお水はやらなくていいのでしょうか。
夏はだいたい何時間置きくらいにお水をやればいいですか?一鉢だけなんですが…(;^_^A すみません…。

[1390]2005年08月13日 (土) 15時29分

灌水量

うえぶますた〜

灌水は基本的には、乾いたらたっぷりやるのが理想です。しかし、1回に1リットルは多いかと思います。21cmの鉢だったら300ccくらいで飽和状態になるはずです。でも、開花期は水が多い方が良いということで、たっぷりあげてください。ただ、乾かないのに沢山あげすぎると、根腐れしてしまう恐れもあるので気をつけてください。

北側で日に当たらないのなら、1日に2回でも大丈夫かと思います。 土の乾きを見てください。

朝顔は小鉢の苗のときには、最低限の水量で、開花期になったらたっぷりが基本です。

[1392]2005年08月13日 (土) 22時14分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板