【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

大輪朝顔掲示板

ホームへ戻る

月夜野

佐平

こんにちわ。
今年も靖国で大輪を拝見させていただいたものです。期間中は2日間おじゃまいたしました。らせん作りの天位もみられ、眼福のひとときを過ごしました。お礼申し上げます。
今回書き込みしたのは、昨年靖国で購入した種についてのご質問です。どちらにお尋ねしたらよいか悩み、書き込みさせていただきました。写真をここに貼り込む方法を知らないので、私のブログに載せておきましたが、昨年「月夜野・紫紺吹雪」として購入したものです。昨年の展示会の当日、会の方に勧められて購入しました。月夜野は黒鳩縞の品種なのに…と思いながら、おすすめに従い咲かせてみたのが、写真の花です。これは交雑ではなく、月夜野・変、つまり本当にお勧めいただいた花色なのでしょうか?それともまたこれは紫紺吹雪の株ともかなり異なる花色なのでしょうか?もう1株あるので(なんとまだ咲きません
…)、それをみてからご質問しようかとも思いましたが、あせって早速に書き込みしてしまいました。わかる範囲で結構ですので、もしご存じでしたら何でも教えて下されば有り難いです。
どうぞ宜しくお願いします。

[1387]2005年08月13日 (土) 11時35分

色模様

うえぶますた〜

書き込み有難う御座います

またご来場していただき有難う御座いました。

さて質問の件ですが、月夜野は黒鳩縞ですね。表示が紫紺の吹雪となっている事から、その時点で変化している物だったと思われます。 本当は「月夜野(変)」花色「紫紺吹雪」と表示しておくべきだったのでしょう。失礼しました。また、画像を見ましたが、吹雪も出ていますが、かなり模様がボケていますね。私なども数多くの鉢を作っていますが、なかなか思うような良い色模様で咲いてくれません。ですから出来るだけ良い色模様で咲いたものから採種しているつもりですが、どうしても出来の悪い物も入ってしまうのは仕方がないことだと思っております。もう1つの苗の花の色模様が良ければ、画像の苗は破棄して採種なされた方が良いかと思います。

[1388]2005年08月13日 (土) 12時37分

佐平

あっという間にお返事下さり、本当にありがとうございます。ご指摘いただいたことをふまえて、もう1株の花色もみてから、採種については検討したいと思います。
いまさらながらですが、私のブログに勝手に大輪朝顔の展示品を掲載してしまいましたが…大丈夫だったでしょうか。本当にいまさらながらですけど。それと、もしご迷惑でなければ、こちらのHPを私の方のリンクに入れてしまっても構わないでしょうか?

[1389]2005年08月13日 (土) 14時14分

OKです

うえぶますた〜

ご自分で撮影した画像だったらOKです

それとリンクの件も大丈夫です。 

[1391]2005年08月13日 (土) 22時04分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板