|
教えて下さい!!
|
|
|
投稿者:あさこ
はじめまして。毎日こちらで勉強させていただいていまして、いつもありがたく感謝しております。夏の涼しげな朝顔の行灯仕立てを作りたいとガーデニング初心者のわたくしめは、安易に曜白朝顔の種を一袋買ってきました。が、こちらのページにきて、朝顔のなんとも奥深いことを知り、びっくりしました。ただ蒔けばいいわけではなかったのですね!!
毎日、こちらにきて、勉強し、小鉢をつくり、水遣り少なめ、液肥、殺虫などせっせと育てています。お陰様で、6月25日に種を蒔いてから現在、9鉢の小鉢(黒ポット)が育っています。水遣りに気をつけてたはずなのに徒長や葉が大きくなってしまったものや、葉が完全に開かずしわしわのまま育ってしまったものなどさまざまですが、約1ヶ月頑張ってきたので美しい花がさくのを今から楽しみに夢見ています。
前置きが長くなり、申し訳ありません。ここ1週間で、急につるが伸びだし、わき芽が開いて葉になってしまったりして、本鉢に早くうつさなければと今あせっています。こちらでは、皆さん、ひとつの鉢に苗1本を植えていますが、私のところは、せまいベランダですので、9鉢も置けません。場所をとらないで、この子達をうまく育てるよい方法はあるでしょうか?とりあえず、行灯にしようかと思ってるのですが・・・
せっかく育ててきたので、大輪でなくてもよいので人並みのきれいな花を咲かせたい、朝顔自身も気持ちよく咲いてほしいとおもうのですが、どのくらいのサイズの鉢に何本の苗を植えたらよいか、お教え下さい。また、その際のつるの処理のし方などもできたら、伺いたいのですが・・よろしくお願い致します。
皆さんの朝顔に対する、愛情にいつも励まされ、私も頑張っています。大輪を育てていらっしゃる皆様に素人的な質問、そして長い文章になってしまいまして申し訳ありません。よろしくお願い致します。(^o^)
[1289]2005年07月19日 (火) 22時57分 : 返信
|
|
| 私なら・・・ |
|
|
投稿者:右ネジ
はじめまして。経験の浅い私の意見ですがご参考まで。
行灯にするのなら、1つの本鉢あたり3苗までがギリギリ許せる上限だと思います。7号〜8号の鉢がいい線かな? これなら3苗ギリギリ詰め込み可能だと思います。小鉢のサイズによりけりですが・・・ 9苗すべていかすなら、3鉢でいけますね^^ つるの処理は、こちらのサイトにある行灯作りの方法に従うのが吉かと。3苗なのでバランスよく支柱や輪に誘引すればうまくいくと思います。
ちなみに、私のところには、 5月中〜下旬に種まきして小鉢に移し、やはり場所の問題で本鉢に移してない苗が結構あります。 それでも、花、咲いてます(笑)。つるは伸ばしてなく摘心してありますが。 おそらく、これからも水やりや施肥をしていけば、脇芽が出てつるになってつぼみが付いて花が咲くでしょう。
[1291]2005年07月19日 (火) 23時33分
|
|
|
|
|
早々、回答いただきありがとうございました!
明日にでも8号の鉢を探しに行ってこようと思います。葉が肥大化してるのがあり、きれいな行灯作りができるか心配!でも、頑張ります。そうそう、今日、長く伸びすぎた本つるを心配になって、自分でとりつけた針金にまきつけようとしていじってたらポキッとつるが折れてしまった!!ガーーン!(ーー;)
小鉢でも、花はちゃんと咲くのですね!右ネジさんの育てていらっしゃる朝顔はきっととっても美しいんでしょうね!私も早くあやかりたいなぁ。それでは、3鉢の本鉢植え頑張ります。ありがとうございました。
[1292]2005年07月20日 (水) 21時58分
|
|
| 5号に3苗 |
|
|
投稿者:うえぶますた〜
浅草あたりの朝顔は5号鉢で3苗入っていますね。
かなり窮屈です。
8号なら3鉢は十分な大きさではないでしょうか? 出来れば毎日のように蔓を点検して誘引してあげれば 良い花が咲くと思います。
[1295]2005年07月21日 (木) 22時38分
|
|
| ありがとうございました。 |
|
|
お教えいただきありがとうございます。
浅草は5号鉢だったのですか!!5号で3苗とは本当に窮屈そうで、朝顔がちょっとかわいそ・・・(+_+)
今日、8号鉢を買いに行きました。う〜!けっこう大きくて、家の者にベランダのどこに3鉢も置くのだ?とどやされ、結局2鉢をとりあえず購入!行灯も買い、明日、植えようと思ってます!
葉がかなり肥大してしまってるので、葉っぱだらけの行灯になっちゃいそう・・(^_^;)頑張ります!!
[1296]2005年07月22日 (金) 00時06分
|
|