[344] 親族の居ない入居者について |
- GH介護福祉士 - 2016年12月17日 (土) 18時54分
私が勤めているグループホームの入居者Aさんは未婚で親族も居ないため後見人を付けておられます。パーキンソン病ですが、意思表示をしたり、ある程度の判断力は持っておられます。私以外の先輩スタッフがAさんを外食や温泉、そのスタッフの自宅へも泊りでお連れしたりしていますが、Aさんが、数々の外出等は自分から望んだ事ではなく、そのスタッフが財産を勝手に使って行きたい所へ行ったり飲み食いするための口実だと言っておられます。確かに付き添いのスタッフの交通費や飲食費などはAさんのお財布から出しているようですが、そのスタッフに直接は確認できていません。ただ、以前「Aさんを食事へ連れて行くとタダで飲食できるから」とそのスタッフが言っていたのを小耳に挟んだ事があります。Aさんは、後見人は頼りにならないから相談できないと言っておられます。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。任意後見監督人に相談する事はできますか?
|
|