【広告】今だけ5/9(土)20時〜16日!エントリーでポイント大還元祭!買えば買うほどお得爆増中!!

ここは日本認知症ケア学会員および認知症ケア専門士が集う情報掲示板です.

[424] 病室の変更を嫌がる患者様への説明方法について
看護師 - 2025年05月30日 (金) 15時50分

療養病床に入院中の認知症患者様の帰宅願望が強く、エレベーターを使用し病院前の公道まででてしまったため、同法人の施設(認知症の方が入所するフロア)に移ったほうが患者様の安全を考えるといいのではないかという話が出ています。
しかし、以前に病棟を変わるという話が出たときに本人の拒否が強く移動できなかったことがあり、ご家族は「家に帰る準備のために移る」と説明してはどうかと話されるのですが、“施設に移ってからより一層自宅に帰りたいという気持ちが強くなるのではないか、うそを言って移動させるのはどうか”という思いがあるのですが、具体的にどうすればよいかがわかりません。
皆様のご経験でどのように説明をしたのかなど具体的に教えていただけないでしょうか。

Pass

[427] スイッチを入れない関わり
作業療法士 - 2025年09月13日 (土) 17時47分

日々の関わり大変ご苦労さまです。
帰宅されたい患者様の気持ちもわかりますし、難しいですよね。

まず、帰宅願望が出る時間帯はいつでしょうか?また、その時の体調はいかがでしょうか?例えば便秘や脱水などの身体的な苦痛が隠れていないでしょうか。
帰宅願望が現れる背景と原因がわかれば対処の手がかりになるかもしれませんね。

ご質問の説明に関しては、やはり嘘を付くというのは後々の事を考えると、ご本人と周囲の人との信頼関係に影響を及ぼしますし、倫理的にも良くないでしょう。
言葉による説明は難しいかもしれませんので、例えば施設の方へ短時間の見学からはじめてみるのはいかがでしょうか?少しずつ時間を増やしていって馴染んでいけば、もしかしたらお気持ちも変わるかもしれません。

Pass

トピックに対するコメントは下記にご入力ください

会員番号または
専門士番号
性別 男性 女性
年代
職業
タイトル
本文
削除キー 項目の保存

RSS
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】今だけ5/9(土)20時〜16日!エントリーでポイント大還元祭!買えば買うほどお得爆増中!!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板