fess!fess!fest!の掲示板ですよ
[8476] 題名:Telluride Jazz Festival 名前:餃子 MAIL URL 投稿日:2024年08月11日 (日) 12時28分
ジョージのFBで昨日(金曜の夜)、なんちゃってミーターズの実況放送がWebラジオであるってんで聴いてました。
フジロックには居なかったレオ・ノッセンテーリと最近ダンプスタに入ってる女性ヴォーカル付き、レオさんは相変わらず弾き倒しでした。
今日のジョージとダンプスタのFBにその時の写真があがってるけど、ジョージだけでなくレオさんも最近は座って演奏なんですね。
イアン君が変な日本語書いてあるジャケット着てます😅
場所はコロラド州のテリュライド、去年行ったけど、山に囲まれていて町から滝が幾つか見える、凄ーく綺麗な所です。
うちら辺りは今灼熱ですが、高地にあるあちらは夕方から寒いくらいで羨ましい。
[8475] 題名:ほんとにねー 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年08月09日 (金) 13時16分
ジョージくん、いつもぶっとい音でブイブイ鳴らしてますよねー
奏法やタッチ、楽器やアンプのセッティングでも変わってくるだろうけど。
どうやって音作りしてるんでしょうねー?
ちなみに、ウチのベース(ヒデアキちゃん)は弾き方がすごくジョージポーターに似てるんですけど(実際、出すグルーヴもすごく似てる)、「えー似てます?」と言いながら、似てるとすれば指を弦に当てる角度が近いのかもって言ってたなあ。
指の長さが同じくらいなのかもしれないって、興味深いことを言ってました。
[8474] 題名:何故音が太い? 名前:宇宙猿 MAIL URL 投稿日:2024年08月08日 (木) 23時00分
ジョージポーターさん、どうして音があんな太いんですかね?強く弾けばいいってもんではないですよね、音のピッチが上がっちゃいますもんね?
何故なんでしょう?
[8473] 題名:お留守にしてまして 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年08月06日 (火) 14時10分
すいません、ちょっとバタバタしてまして、ここを放置しておりましたー!
岡山県の高原に行って、猛暑の古民家で炭を焚いてBBQしたり、焚き火をしたり、大量の虫にたかられながらエアコンのない部屋で扇風機を回して寝るという、昭和感漂う体験をしてきました。
暑かった、飲みすぎた、食べすぎた
NOLA Crawfish
おお!
フルステージなんですね!
時間上がるときにゆっくり観てみます。
ありがとうございます!
餃子さん、映ってます?
Neville’s 1979
うわっ!!!
ほんとだ、アイヴァンくんだー
若いー!!
可愛い!!!
ほんと、声は全然変わってないですねえ。
こんな頃からネヴィルズに参加してたんですねー
アーロンとチャールズのカウベル、カッコ良い♪
[8472] 題名:アイヴァン 名前:餃子 MAIL URL 投稿日:2024年08月04日 (日) 06時34分
フジロックのなんちゃってミーターズの中継観てて、ホンマに皆息が合ってるなー、と今更ながらに思ってたら、うちのYoutubeのページに最近アップされたこんなヴィデオが。
https://youtu.be/uAb_z6z_PgI?si=OiIVSIMC73UiOjxY
NOLA Crawfish
観はじめてから「なんか既視感あるなー」と思ったら、実際現地で観たやつでした。
ホーンとドラム以外同じメンバーやー。
この時のヴィデオ、いろんな角度から撮ったのもアップされてます、私以外にも日本人8人くらい観てました。
4月に亡くなったニック・ダニエルズは、この次に出たDr Kraw でベース弾いてますが、そのヴィデオも最近上がってます。
で、こんなヴィデオもあった。
歌ってるの誰?と思ったら!
https://youtu.be/MIk5kwhf8vw?si=lc5D7CJ2yAOa6S-u
Neville’s 1979
彼が若干18歳の時ですね、今とあまり声変わってない。
ネヴィルズデビューした次の年のヴィデオですね。
シリルは髪の毛あるし、ギターも首なしブライアンの前の人か。
[8471] 題名:えー!! 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年08月01日 (木) 14時57分
>ほぼ中央最前列でした。配信に映っていたらしいです。
映ってたんですかー!!
まさか、そんなベストポジションにいたとは・・・
探せば良かったー!
>さほど人は多くなく、始まってから行っても前の方に余裕で行ける感じでした。
へー、そうなのかあ
アマプラ配信で、ライブ中継の合間にフェス会場の様子が映ってたのを観て、色んなブースがあって案外のんびり楽しめそうだなって思ってたんです。
ライブ会場もそんな感じなのかあ
>年齢層は比較的高めだし(笑)。
そうかwww
ファンの年齢層で違うのかもですねw
>その前の年にもフジロックに出ていますが、あれは行けなかった。あのときは配信で見てたんですが、今回よりも激しく雨が降っていたように思います。
あたしもあれは観ました!
そうかー、あの時も雨だったかー
>午前5:20から家族起こさないように控えめ音量で、iPad mini で観てた
めちゃめちゃ頑張ってるじゃないですかw
[8470] 題名:探したんですよ 名前:餃子 MAIL URL 投稿日:2024年08月01日 (木) 12時12分
sumori さん行ってはるので探したんですよ。
でも午前5:20から家族起こさないように控えめ音量で、iPad mini で観てたので気づきませんでした。
めちゃ眠かったし(笑)。
[8469] 題名:ミーターズ@フジロック 名前:sumori MAIL URL 投稿日:2024年08月01日 (木) 09時35分
> sumoriさん、前の方で観られたんですか?
ほぼ中央最前列でした。配信に映っていたらしいです。
スクリーンショットを送ってくれた人がいました。
> あういうフェスって、お目当のステージを良い場所で観ようと思ったら、その前の出演者の時から場所取りが必要で大変そうー
さほど人は多くなく、始まってから行っても前の方に余裕で行ける感じでした。
あの会場はかなり広いから、前に行ってもそんなにすし詰めになる必要はないし、年齢層は比較的高めだし(笑)。
> 思えば、あたしは随分長い間ジョージくん生で観てないなあ。
僕は前回の彼の来日、2020年のVoodoo Dead以来でした。
あれを最後にコロナに突入し、来日公演がどれも中止になりました。
その前の年にもフジロックに出ていますが、あれは行けなかった。あのときは配信で見てたんですが、今回よりも激しく雨が降っていたように思います。
[8468] 題名:現地観戦! 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年07月31日 (水) 12時06分
フジロック、お天気の問題はあれど現地で生で観られたら興奮するでしょうねー
配信で観てても、家で大盛り上がりしてしまいました!
>弾き出すとブリブリ
テレビでは「ベースの音が小さくて、物足りないなあ」なんて思って観てましたが、現地ではそんな感じではなかったんですね。
それこそ、ほんと羨ましい!
>トニー・ホールと話しながら楽しそうに笑っていたし、メンバーも楽しんでいる感じが伝わりました。
ジョージくんもFBでとても楽しかったようなことを書かれてましたね。
sumoriさん、前の方で観られたんですか?
あういうフェスって、お目当のステージを良い場所で観ようと思ったら、その前の出演者の時から場所取りが必要で大変そうー
それか、長時間だから意外とみんなユルユルなのかしら?
>MCはDumpstaphunk featuring George Porter Jr.!と紹介していましたね。
あ!そうでしたか?気づかなかった!
>ここ5年ほどはずっと座ってるのしか観てないので、大丈夫かーーとちょっとハラハラ。
あー、そうなのかあー
思えば、あたしは随分長い間ジョージくん生で観てないなあ。
ジョージくんの立ち演奏姿、カッコよくて大好きなんだけどなあ。
まあ、年齢から考えたら、まだまだお元気そうで良かったです^^
演奏も全然衰え知らずだし。
>トニーはジョージが出てきてギターに持ち替えたけそ、一曲ダブルベースやったのがカッコよかったです、歌上手いし。
そうそう、良かったですよねー!
>トロンボーンのお兄さんアレックスは、ダンプスタのライブでもいつも煽り役です。
ホーンのおふたり、出演は予定されてなかったんですねー
お得なライブだったなあ
ほんとダンプスタでまた来日してほしいー!
で、クラフトワークの件
>戦メリ見ました。
>ちょぴっとだけでしたけど。
冒頭で少しだけだったけど、バックに写真も写って追悼の言葉もあったし、現地で観たファンは嬉しかったでしょうねー
あたしは、クラフトワークは若い頃にほんの少しだけ聴いたくらいなんですけど、まさかのフジロック出演でどんなステージやるんだろうなあ?って興味があったんで、少し様子が観られて動画アップに感謝です!
[8467] 題名:MetersというかDumpstaphunk 名前:sumori MAIL URL 投稿日:2024年07月30日 (火) 12時16分
最高に楽しかったですよ。時折ザザザと雨に降られて慌てましたけど。ジョージ・ポーターJr.は出てきたときは、ちょっとおじいちゃんになってしまったかな?なんて思いましたが、弾き出すとブリブリで、も全然衰えはなかったですね。トニー・ホールと話しながら楽しそうに笑っていたし、メンバーも楽しんでいる感じが伝わりました。
ジョージは歌うとかなり声はガラガラでしたけど、まあそれは仕方ないかな。
出演者の名義はCelebration of the MetersとなっていてどこにもDumpstaphunkの名前はなかったのですが、MCはDumpstaphunk featuring George Porter Jr.!と紹介していましたね。予定外のDumpstaphunk Hornsの2人も入って、フルのダンプスタでした。