fess!fess!fest!の掲示板ですよ
[8404] 題名:ドクタージョンが「Don't You Just Know It」 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年06月08日 (土) 11時48分
しつこくジャズフェス音源を聴き続けておりますー!
ドクタージョンが「Don't You Just Know It」をピアノ弾き語りで歌ってるんですけど、これっていつの録音なんでしょうね?
歓声が入ってるからライブのようだけど。
フルライブじゃなくて、1曲だけかかりました。
これ、ピアノのバッキングがとても良いです!
舐めちゃいかんな、ドクタージョン!\(^o^)/
[8403] 題名:ハエ ハンドブック 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年06月04日 (火) 12時04分
今日の新聞にこんな広告が。
ハエ、ハンドブックか。
「ビニールカバー付き」ということは、、、どういうことだ?
野外に持ち運んだ際、悪天候でも安心ってことだろうか。
「ハンドブック」という点からしても、そういう用途の本なのだろうな。
アマゾンで探してみました。
https://amzn.to/3yVUKHJ
「科学テクノロジー参考図書部門」第1位!!!!!
真っ先に頭に浮かんだ疑問は敢えて口にしなかったけど、何とそんなに需要があるとは!!!
「生きたハエの写真が見やすく、原寸大も掲載」かあ。
去年訪れて以来のお気に入り「つやま自然のふしぎ館」と同様の匂いがします!http://www.fushigikan.jp
[8402] 題名:6月か・・・ 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年06月01日 (土) 14時30分
一体いつまでGW気分を引きずってんだって感じですが・・・
GWの間の平日にフェリーニの「8 1/2」を観に行って来ました。
新開地にある、最近お気に入りの映画館で。
気持ちが良いお天気の昼間だったので、つい映画館に入る前にコンビニでビールを仕入れまして、こっそり栓を開けて飲みながら久々の鑑賞。
この映画がスクリーンで観られるとはなあ♪るんるん
何と、気づけば寝落ちておりました。
目が覚めたら、映画監督がお風呂に浸かっていました。
もう、こんなシーンまで進んでいるとは・・・
平日の昼間なのに、意外とお客さんの入りが良かったです。
イビキはかいてなかったと信じたい・・・
若い頃に好きだった映画が、最後まで鑑賞できなくなってしまったとは・・・
ビールが憎い、暗闇が憎い。
というわけで、途中あんまり覚えてませんが、やっぱり最後のみんなで手を繋いで踊るシーンはカッコよかった!
[8401] 題名:それは意外な組み合わせ! 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年05月31日 (金) 13時43分
ガンボに山椒ですか!
確かに合いそう!美味しそう!
>今日はバリエーションで、山椒を入れてみました。
あ、なるほど。
山椒を入れて煮込むんじゃなくて、あとがけなんですね。
山椒って、アメリカでも使うのかなあ?
中国なら花椒とかもあるけど。
30年くらい前、あたしもニューオリンズのスーパーでガンボミックスを買って帰ったんだけど、日本に戻って作ってみたら、ニューオリンズで食べたものとは全く異質の、奇妙な味がする食べ物ができてしまったことがあります!
違う・・・これはガンボじゃない・・・って感じだった。
美味しいミックスも増えてるのかもなあ。
最近は、日本でもガンボが食べられるお店も増えてきましたよね。
あたしはそんなに色んなところ食べたことはないんだけど、お店なら高槻のライブハウス・ナッシュビルウエスト、大阪ミナミのgris-gris、大阪日本橋のディドーボはどこも美味しかったです!
あ、全部大阪だな。
>バタフライエフェクト
貴重な映像が多かったですよね。
結構ショッキングな写真とかもあって、衝撃を受けました。
[8400] 題名:ガンボに山椒 名前:宇宙猿 MAIL URL 投稿日:2024年05月30日 (木) 23時10分
先日ニューオーリンズのスーパーでインスタントのガンボミックスを買って来たので、一昨日から食べてます。
美味しい!
今日はバリエーションで、山椒を入れてみました。
意外と馴染む!
バタフライエフェクト、私も観ました。
白人のおばさんが、「私昔それを見たのよ!」と言って取り乱してるシーンが心に残りました、
[8399] 題名:映像の世紀バタフライエフェクト 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年05月26日 (日) 16時07分
今日もまだWWOZのジャズフェスを聴き続けてます。
まだまだ、ずっとフェス気分のままです!
酒、飲みたくなってきたー
一部で話題になってたNHKの「映像の世紀バタフライエフェクト、奇妙な果実」、再放送されたものを録画していて、昨夜鑑賞しました。
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/episode/te/7PY51N157R/
この番組シリーズ、音楽を題材にした回はだいたい観てるんですけど、今回も良かったです。
この流れでボブ・ディランとサム・クックが出てきたのにも驚き。
見応えがありました。
アメリカという国の成り立ちからして、人種差別の話は避けられないよね。
キレイ事言うようだけど、良い世の中になって欲しいと切に願います。
[8398] 題名:謎の首 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年05月26日 (日) 14時26分
少し前、某所で話題にしたんですけれど
ネットで拾った謎の画像
これは・・・一体なんなんですか?
道に、ポツンと首。
多分、フェスくん。
なんで首だけ?
なんで道端に?
野ざらし?
晒し首?
よく見ると、頭の上に手が乗ってます。
後ろに人がいるのか?
そんなスペースはないように見えるけど・・・
も、もしや心霊写真的な?!!
なに?
なにこれ?!!
sumoriさんからは「マルディグラフロートの残骸?」との推測をいただき、「おお!!そうかも!!」と思ったんですが、それなら尚更こんなところに野ざらしにするなよー!ww
[8397] 題名:あーーーーーー!!!! 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年05月21日 (火) 14時34分
そうだったーーーーー!!!!www
は、恥ずかしい!!!!
もう、、、最近、自らの認知能力低下が著しくて、地面にめり込みそうなくらい平身低頭です!
タク・ヒラノさん
https://taku.ninja
そうそう、そうでしたよね。
>ちなみに彼は日本人ですが余り日本語話せない、とご本人から聞きました。
へー、そうなのか。
じゃあ、餃子さんとは英語で話したんですね。
>コンフント・フェスが終わったのですが、3日間蒸し暑くて立ちっぱなし
踊りっぱなしでもあるしねw!
>今日月曜はお腹壊してました。
あららら。
>ニュー・オーリンズの音楽聴くならFQフェスの方がいいです!
ジャズフェスは規模が大きくて、現地のミュージシャンじゃない出演者も多そうですしね。
たまたま行った時にFQフェスやってたあたしはラッキーだったんだなあ。
とうとうWWOZのFest in Placeアーカイヴも終わってしまいましたが、このところずっと、お休みの日はのんびりアーカイヴを聴いていたので、あたしの中ではまだジャズフェス気分が続いています。
FQフェスも聴いてたから、4月からずっとセカンドライン聴いてる気がするなあ。
まだまだお祭り気分!
James Andrews、よかったなあ。
[8396] 題名:シリルは 名前:餃子 MAIL URL 投稿日:2024年05月21日 (火) 11時44分
75歳でした、70代中半で後半じゃあないね。
で、タクさんですが、またグラちゃんの天然炸裂です。
以前ここでアーセルさんの話題の時にリンク貼ったよ。
Taku Hirano でウイキで出てくるから探して!
ちなみに彼は日本人ですが余り日本語話せない、とご本人から聞きました。
こちらはコンフント・フェスが終わったのですが、3日間蒸し暑くて立ちっぱなし、流石に3日目は座って居眠りこきましたけど、疲れたようで、今日月曜はお腹壊してました。
もう直ったけど、普段からもっと休むべきか、もっと鍛えるべきか、多分後者やな。
コンフント体質にはまだなってないよー、なので変な感じです。
あと、ジャズフェス期間は色々な催しがあって楽しいけど、ニュー・オーリンズの音楽聴くならFQフェスの方がいいです!
FQフェス、いつか行きたい。
[8395] 題名:70代後半! 名前:ぐらぐら管理人 MAIL URL 投稿日:2024年05月18日 (土) 16時19分
>この日はValence Sreet の一部が Neville Way になったストリートサインのお目見えでした(フェス君のと同じ色)。
そうだ、ネヴィルの通りもできたんですよね!
馴染みがあるミュージシャンの名前がつくと、テンション上がるなあー
>この通りはネヴィルズのアルバムタイトルにもなってるけど、メンバー各自と家族が住んでいた通りです。
そうなんですねー
それは、ネヴィル・ファミリーみんな感慨深いだろうなあ。
こういうファミリーの話って、ニューオリンズの文化をしっかり次世代に受け継いでるって感じてジーンとしますね。
>終わってからアーセルさん、夫のタク・ヒラノさんと話したんですが、このサインのプロジェクトはアーセルが始めたんだよ、ってタクさんが言ってました。
アーセルさんは、アートの娘さんなんですね。
ご主人のタク・ヒラノさんは、日本人なんですかね?日系?
>ニュー・ヨークでニュースキャスターやってるし、学はある上に美人ってもう言う事無いですね。
へー、そうなのかあ。
>シリル、もう70後半ですよね?
これも、考えたらそうなんですよね!
びっくり!
なんかね、「ネヴィル兄弟の一番下」っていうのが頭にあるからか、いつまでも若い印象で。
まあ、実際に見た目も声も若い!
アイヴァンくんだって、もう60歳超えてるし。
「え?息子世代がもう還暦越え?」って感じですよ!
フェスくんがなくなったのが61歳の時だから、その年齢を超えてるってことかあ。
そう考えたら、フェスくんは爺さんだったな・・・w
>昔ゲイトマウス・ブラウンがあまりに細いので「内臓入ってるんか?」って言ってた人居たけど
ハハハ!ほんとですよね!!
まあ、細くても健康なら!
色んな人の訃報を聞くから、シリルくんにはぜひ長生きして欲しいです!
>今回のルイジアナはこのNeville Way と Fessie Awards が何より楽しかったです、色々見たライブよりも。
餃子さん、素敵な経験されましたね。いいなー!
>それずっと引きずってるのに、明日からこっちでコンフント・フェスなんですよ、頭がコンフントにならんで困ってる。
いや、行ったら行ったで、一瞬でコンフント体質に戻りますよ!w