訪問者(累計): 5134143
訪問者(今日): 108

藤原雄一郎の日本船・外国船 クルーズ掲示板

日本船と外国船のクルーズについて明るく楽しく、気楽に書いてください。

モバイル・アドレス : https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?fujiwaray1

名前 [ 必須 ]      初めて投稿される方はこちらをお読み下さい    質問の投稿前に検索欄の活用を!
E-mail  [ 任意 ]
URL  [ 任意 ]
題名
内容
文字色  
画像

Pass =    項目の保存     [ 注意 ] Pass を設定しないと、投稿後の編集・削除が出来ません。
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.15940 2862      去年乗った船の総括 
Pass
     名前: ももんが   日付:2025年02月23日 (日) 13時03分  [返信]
去年乗った船についての感想。

あまり良いことばかり書いても皆さんの参考にならないと思うので、少し厳しい事も書きます。

1,三月  ホーランドアメリカ ユーロダム。3週間。

ホーランドアメリカでカリブ海をぐるぐる回りました。
ホーランドなのでよく言えば落ち着いている感じ。悪く言えば活気がない。
びっくりしたのは、ホーランドのリドでいつも飾ってあった胡蝶蘭の鉢が全然なかったこと。
それなりに楽しかったけれども、途中でコロナにかかってしまいました。予防注射を欠かさず受けていたにもかかわらずです。
メキシコにも寄ったので遺跡かなんか見れると思ったのですが、ビーチリゾートオンリーでした。相変わらず飛行機の乗り継ぎが不便。

2,7月  ロイヤルプリンセスでアラスカ2週間+カナディアンロッキー。

先にカナディアンロッキーに行ってしまったので感動が半減、
行きの1週間は毎日霧と雨で何にも見えない。スターボードだったので余計に何も見えない。
さすがに帰りは少しは天気が良くなるだろうと期待したが2週間目も毎日霧と雨で全滅。
考えればわかるのだけれども、帰りもスターボードは同じ向きなので、これもダメなんだけれどどちらにせよ霧と雨。とうわけでアラスカはきっととても素晴らしいのだろうけれど、2週間何も見えませんでした。

出帰港のバンクーバーは快晴でした。ホテル代が6万円でしたが。
船にはインド人だらけでびっくり。

3,南アメリカ マジェスティックプリンセス 34日間

プリンセスのこのクラスの船は、割と新しくて大きいので、何か良い点があるのかと思ったら、
公共スペースが最小で、乗客たけ多いという最低仕様でした。
プールも使えるのが1つだけという悲惨さです。図書室も、ないわけじゃあ無いと言ったところ。
良い点は、何かと活気がある点です。

乗ってびっくりしたのは、リドでオレンジジュースが無かった事。ロイヤルプリンセスでオレンジジュースが
小さなコップで朝しか出なくなっていて、ため息だったのが、ついに無くなってしまいました。
2週間後から復活しましたが。
船は完全に中国仕様で、至るところ英語と中国語です。
乗っている客も中国人がとても多くて、それは構わないのですが、とにかくマナーが悪くてうんざり。

確かにプリンセスでもホーランドでも、古い船の方が値段も高いですよね。
これならカジュアル客船の新しいのと変わらないかなと思ってたら
MSCの事が投稿してあり、どんどんクルーズ船自体が安物になりつつあるって感じですかね。

昔はリドでもコーヒーは、挽き立てだったし、オレンジジュースもいつでも飲めたし、
ロブスターもさすがに一週間に一度ぐらいだったけれど、食べ放題だったのにと思い出します。
ガラでなくても夕食は、みなさんちゃんとした服を着ているし。
スペシャリティーレストランも2000円ぐらいだったし。

文句を言っても仕方ありませんが。
そういうのを望むならラグジュアリーに乗りなさいという事なんでしょうが、
日本人にとって超円安になってしまって、それも難しくなりました。

帰りは、アルゼンチンから35時間なので、飛行機はプレミアムエコノミーにしましたが、ずいぶん楽でした。
どこの空港にもプライオリティパスの使えるラウンジがあるので、結構良いです。

ウーバーとプライオリティパスが使いにくい点だけでも、
日本は遅れているなあと感じました。

No.15941  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: トンボの娘   日付:2025年02月25日 (火) 16時13分
ももんがさん、掲示板の皆さん こんにちは。
ももんがさんは一年の1/3くらい、乗船されているのですね。うらやましい。
いろいろな乗船記録の感想をありがとうございます。
アラスカ、バハマなど これから寄港したい所です。
7月のアラスカは、ベストシーズンと思っていましたが、こんなこともあるのですね。
とても参考になります。

10年位前のクルーズでの対応と今は大分違うかもですね。
船内有料レストランの値段は軒並み上がっています。
10$の値上げでも昔は1000円。今は1600円以上ですから。

No.15944  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: yayamo   日付:2025年03月06日 (木) 17時38分
ももんがさん、凄い!恐れ入りました。

やはりコロナで船会社はダメージを受け、サービスの低下が著しいですね。とは
言え長期にヨーロッパを旅行するにはクルーズが一番手頃なので、仕方ありません。

今年は体調を考え日本一周クルーズを計画してますが、ワクワク感がありません!
行きたいのは、やはり地中海です。ヨーロッパまではエコノミーなので地獄の長時間
フライトですが、耐えるしかありません。貧乏人はビジネスもプレミアムエコノミー
も無理です(笑)

まだ、バレッタとロードス島に行ったことがないので、体調をみながら来年行けたら
行こうとクルーズを探すと、ぴったりのコースが見つかりました。

コスタとセレブリティですので、あまり期待はしてませんがMSCよりは・・・・?
アテネで船待ち3日間ありますが、連続よりちょっと休憩でいいかなと思っています。

No.15945  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: ももんが   日付:2025年03月08日 (土) 16時08分
こんにちは yayamo  さん

今年は私もサントリーニ島に行きたくてクルーズ船を探していたのですが、適当な船が Queen Victoria ぐらいしかありませんでした。
キュナードは、船は良いのだけれど食事がイマイチで迷っていたら、サントリーニ島で地震の話が起きて島民は避難とかの騒ぎになってしまいました。
そうこうしているうちにチケットは売り切れてしまうし。
それよりも南米で疲れてしまったので、今年は久々に東南アジアでホテルでごろ寝しようかなとか思ってます。
飛行機は南米だと33時間ないし49時間ですよ。ヨーロッパなんて近いものです。

バレッタはやはり代表的観光地なので素晴らしいです。例によってホップオンバスに乗ったら出鱈目な所に連れて行かれました。

ロードス島もブーゲンビリアが咲いていて美しかったです。

カターニアに行かれるなら、タオルミーナにも行かれると良いですよ(もう行かれてるかもしれませんが)。
インフォメーションが不親切で、バスのチケットをどこで買って良いか謎で、乗るバスが全然わからず、
ウソを教えられてしまい、買ったチケットは勝手に往復を買わされてました。
タオルミーナはなかなか良かったです。イタリア旅行あるあるでした。

国内は一度だけ乗りましたが、どこの港でも皆さん下船されるので大変だったのと、
今は違うと思いますが、

豪華客船に乗るのは一生にこれ一度、2年前から用意してました〜。
という感じに圧倒されました。そんなに意気込まなくても良いでしょうにと思いました。
寄港地でも町中にポスターが貼ってあって、何だか凄かったです。

私の場合だけだと思いますが、
ヨーロッパ; バルト海から地中海まで暑くて死にそうでした。冷房が効かず、結構暑かったです。毎日プールで泳いでました。

中南米; カリブ海から南米に至るまで結構涼しいです。暖房があまり効かずに寒かったです。プールでは
泳がなかったです。

No.15946  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: yayamo   日付:2025年03月09日 (日) 20時44分
ももんがさん こんばんは!

このコースで特に嫌な寄港地がサントリーニです。渋谷のスクランブル交差点の
ような人混みと、ロープウェイの長蛇の列、それを避け階段で降りるとロバの
ウ〇チてんこ盛り、休憩中のロバの性格の悪さ気をつけないと後ろ脚で蹴ってく
るなど散々でした。2回行っているので下船せず船内でゆっくりするつもりです。

ももんがさんの仰る通り、高級船以外ではQeen Victoriaぐらいしかまともな船は
ないですね。家内はたまたまQeen Elizabethの日本クルーズが良かっただけで他
は時々美味しい料理もあったので、QVでも特に問題はなかったと言っています。

立花 隆の「エーゲ永遠の回帰の海」に、こんな記述がありました。

【千年単位の時間が見えてくるということが、遺跡と出会うと言うことだ。
人気のない海岸にある遺跡で、黙ってしばらく海を眺めていると、これが
永遠なのだと言うことが疑問の余地なく見えてくるような気がすることが
ある。】

ビザンツ帝国を裏切ったジェノバ・ローマ教皇のボローニア大学に対抗して
フリードリッヒ2世の作った世界最古の国立大学ナポリ大学・ローマ帝国を
恐怖におとしめたハンニバルのカルタゴ遺跡・マルタとロードスの十字軍の
遺跡・ミコノスデロス島のデロス同盟の遺跡・クレオパトラとアントニウス
のエフェソス遺跡など、魅力たっぷりの寄港地で行く前から、ワクワクします。

シチリアーナ
https://www.youtube.com/watch?v=5yjBGkFzJn8

No.15948  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: ももんが   日付:2025年03月16日 (日) 17時20分
yayamo 様

なかなか博識でいらっしゃいますね。
タオルミーナのローマ遺跡?も、何だか不思議なものが山の中腹にあるな〜っていう感じで、
調べればわかるのでしょうが、未だに謎です。
シチリア島のそばにあるストロンボリ火山も、ボーっと見てたら何だか火山島があって、
凄いな〜って見てただけです。あとから有名なストロンボリ火山だと知りました。
エフェソスは、トルコ領のせいか遺跡が凄い割には知名度があまりありませんね。
タクシーには気をつけてください。今はUberがあるので大丈夫だと思いますが。
地中海は良いですよね。どこも素晴らしくて。
サントリーニ島は、おっしゃる通りなんですが、やはりあの景色は忘れられません。
8年前ぐらいに2度行ったのですが、その時でも人だらけでした。
今行っておかないとベネチアの様になるのが心配です。

皆さんに質問なんですが、クルーズ船のチケットってどこで買ってますか?
いつも割高なチケットを買っている気がするので、ちょっとお聞きしたいのです。

No.15949  Re:去年乗った船の総括
Pass
名前: yayamo   日付:2025年03月20日 (木) 14時03分
ももんがさん

以前に投稿したので、重複になり参考にならないかも知れませんが、私の場合は
Vacation to go やCruise.com でクルーズ価格を調べ、英会話ができないので
Cruise Brothersにお願いすることが殆どです。価格はVacation と同程度の価格
が提示されています。

最近はカードの本人認証が厳しく、日本と違い海外の船会社が直接請求するので
セキュリティの一時停止をお願いしなければいけないのですが、出来ないと断る
会社もあり(本当かよ?)困ってしまいます。EPOSカードは対応してくれますが、
電話がつながり難くいつも苦労しています。

エフェソスの復元動画です
https://www.youtube.com/watch?v=NrXd7UCuxsk

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板