名前: かいり  日付:2025年04月18日 (金) 18時19分 [ 返信] |
みなさん、こんにちは。
ゴールデンウィークが近づき日本発着クルーズの話題で賑わっているなか、みなさんの話題からは外れますが、前にヒースロー空港〜サウサンプトン間のアクセスについてナショナルエクスプレスの直通便をお薦めしたので、それを改め、将来どなたかのお役に立てるかもと追加情報を書いてみます。
5月と6月にドーバー着とサウサンプトン着のクルーズを予約してあるので、それぞれの港からヒースロー空港までの公共交通機関について調べていて、ナショナルエクスプレスの空港直通便はとても便利だけれど安くはないことに気づきました。
まず、人気のサウサンプトンからですが。 ナショナルエクスプレスのヒースロー空港直通便は片道一人20ポンド前後するのに対し、ロンドン・ヴィクトリアまでだと6〜7ポンドです。そこから地下鉄で空港まで10ポンドもかかりませんから、ロンドン・ヴィクトリアを経由した方が安くなります。大きな荷物があったり身体的負担を抑えたい方は、直通便がラクで便利だとは思いますが。
さらに、これがお薦めできる選択肢かはまだわかりませんが、ライバル社のフリックスバスは、サウサンプトンからヒースロー空港/ロンドン・ヴィクトリア/ハマースミスまで片道(一人予約の場合)5ユーロ弱〜10ユーロ程度で出ています。 フリックスバスのサウサンプトン〜ロンドン便は5月15日から始まるようですので、この区間の料金やサービスについては、これから詳しい情報が出てくるものと思われます。 私はフリックスバスの空港直通便を一人3.99ユーロで予約してみました。(人数が増えると安くなります。) 同じ日のナショナルエクスプレス空港直通便は一人18.90ポンドですから、二人分にすると37.80ポンド(7140円程度)と7.97ユーロ(1290円程度)の差があり、無事に着けば6000円近くお得になります。 これだけ安いとちょっと不安にもなりますが、良い機会なので試してみることにしました。
おまけのドーバーですが。 ドーバー港着の場合、早くに船から追い出される(らしい)ことがわかったので、ドーバー8時発のナショナルエクスプレスを予約しましたが、これも空港まで一気に予約するよりロンドン・ヴィクトリアで区切った方が安く、私はロンドンで地下鉄に乗り換えることにしました。(フリックスバスはこの区間のサービスはまだない様子。) 急ぐ場合、ドーバーからは電車の方が速いですが、料金はかなり高くなるようです。
メガバスは随分前にフリックスバスに買収されたようで、イギリスではスーパーマーケットもバス会社もドイツ企業が大活躍しているようですね。フリックスバスは米グレイハウンドも買収したようですから、ナショナルエクスプレスも何れ買収されそうな勢いです。 ネット上では悪評高いフリックスバスですが、一度乗った経験では悪い印象はなく、空港や大都市間の移動には問題ないのではないかと考えています。最近になって私が住む町にもフリックスバスが来るようになりましたが、簡単にスルーされるのが想像できるので、最寄り駅からのフリックスバスは怖くて使えないのも実状です。
ということで、ヒースロー空港と港(サウサンプトン/ドーバー)を往復するには、王道のナショナルエクスプレスの他に、ロンドン経由やフリックスバスが安かったりするので、いろいろなケースを調べてみることを推奨いたします。 大した情報ではありませんが、どなたかの参考になりましたら幸いです。
|