【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

訪問者(累計): 5225327
訪問者(今日): 256

藤原雄一郎の日本船・外国船 クルーズ掲示板

日本船と外国船のクルーズについて明るく楽しく、気楽に書いてください。

モバイル・アドレス : https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?fujiwaray1

名前 [ 必須 ]      初めて投稿される方はこちらをお読み下さい    質問の投稿前に検索欄の活用を!
E-mail  [ 任意 ]
URL  [ 任意 ]
題名
内容
文字色  
画像

Pass =    項目の保存     [ 注意 ] Pass を設定しないと、投稿後の編集・削除が出来ません。
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.16031 2883      ダイヤモンドプリンセスの台湾クルーズで外泊したい 
Pass
     名前: PHOTO LIFE   日付:2025年06月10日 (火) 11時05分  [返信]
皆様、こんにちは
2025年のダイヤモンドプリンセス・台湾(基隆)クルーズに乗船予定の者です。
基隆寄港がオーバーナイトステイ(1泊)になったので台北のホテルに外泊したいと考えています。
心配なのが台北のホテルにチェックインする際のパスポート提示です。

(1)ダイヤモンドプリンセスの台湾クルーズでは乗船客からパスポート原本とパスポート・コピーを預かる。
(2)基隆で下船する際はパスポート原本ではなく《パスポート・コピーに台湾当局の入国審査完了スタンプを捺印》したものを代替えとして渡されると記憶しています。
(3)この《パスポート・コピーに台湾当局の入国審査完了スタンプを押印》したものでホテルのチェックインは可能なのか?

もちろん、基隆でダイヤモンドプリンセス側からパスポート原本を一時的に返却してもらえるなら問題はありません。
そこで、一時返却の可否について旅行代理店からプリンセスクルーズに問い合わせてもらったところ、原本の一時返却はしないとの回答でした。ですので《捺印したパスポート・コピー》でホテル宿泊を試みる事になります。

上記について実際に経験した方や情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?

No.16034  Re:ダイヤモンドプリンセスの台湾クルーズで外泊したい
Pass
名前: PHOTO LIFE    日付:2025年06月13日 (金) 15時36分
自己レスです。
台北市での観光予定が確定したので、最終観光地付近で複数のホテルをピックアップ。
各ホテルに事情説明<パスポートコピーでのチェックイン可否>を記載(英文)した問い合わせメールを送付したところ、その中の1つから「コピーでチェックインできる」との回答を得ました。
台北の全ホテルが同じ対応をするかどうかは分かりませんが、私的にはとりあえずの解決となりました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板