【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

訪問者(累計): 5224315
訪問者(今日): 98

藤原雄一郎の日本船・外国船 クルーズ掲示板

日本船と外国船のクルーズについて明るく楽しく、気楽に書いてください。

モバイル・アドレス : https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?fujiwaray1

名前 [ 必須 ]      初めて投稿される方はこちらをお読み下さい    質問の投稿前に検索欄の活用を!
E-mail  [ 任意 ]
URL  [ 任意 ]
題名
内容
文字色  
画像

Pass =    項目の保存     [ 注意 ] Pass を設定しないと、投稿後の編集・削除が出来ません。
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.16111 2900      三井オーシャンふじに乗ってみて 
Pass
     名前: まめだいふく   日付:2025年11月30日 (日) 13時43分  [返信]
11月23日から6泊7日神戸発着の三井オーシャンふじに乗船しました

一番安いオーシャンビュースイートでしたが、お部屋は収納も多く、リビングルームは広くルームサービスを
注文しても充分な広さです

4階の大きな窓からは海が近くてパイロット船を初めて真横で見ました

今回半額キャンペーンのため満船で、慣れないレストランスタッフのためか2回制ですがなかなか列が減りません

食事の内容は、夕食が和食と洋食の交互に提供されます

味については、好みもありますので控えさせていただきますが、期待が大きすぎたと感じました

暖かい飲み物が提供される時間が短く、7階のカフェ、8階のビュフェともに夜の7時です

24時間対応のルームサービスがあるとはいえ、おしゃべりを楽しみながらお茶をする時間がタイトです

満船だとスペースも充分ではありません

オールインクルーシブなのでどこのバーでも飲み物の注文ができるのは良いのですが、Tバックを持参してもお湯

が無いと言われます、人によっては別の場所からとってきてくれることもありますが

忙しいときは無理かと思います

これから、意見を出していけばどんどん良くなっていくことを期待しています

船上では、こちらのみえこさんとオフ会をしたと云ってらした方とお話しすることが出来ましたし

常連さんたちにもお会いできました

改めてこの掲示板のつながりを感じました(*^^*)

貴重な時間に遊んでくださった皆様に、ありがとうございました

No.16112  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年11月30日 (日) 19時52分
まめだいふくさん

乗船後の様子をお知らせくださいまして助かります。
流石に半額となると満室だったのですね。
人数が多いと何かと並んだり時間がかかったりと
すんなりとはいかないんですね。
肝に銘じて乗船しようと思います。

No.16113  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: まめだいふく    日付:2025年12月01日 (月) 08時10分
こんにちは、ミッキーさん

私の少ない経験の中で

テラスレストラン万葉で頂く予約の「おまかせ寿司」お勧めします

先付けと土瓶蒸し、焼き物とお寿司にあら汁のお味噌汁

おなかに優しくよろしいかと

乗船後すぐに、レセプションから申し込めれることをお勧めします

毎日提供されないので(6泊で3日、2回制)お気をつけて

それと皆さん言ってらしたのですが、ルームサービスの「シャケ弁当」「押しずし」人気です
量は多くありませんので、お試しください

オンボードクレジットのお買い物は、早い目に行かれたほうがよろしいかと

我が家も欲しいものが無くて苦労しました、帳尻合わせのお菓子などは最終オープンの日はすっかり無くなり
オンボードが残って困ってらっしゃる方を、あちこちお見掛けしました

クリスマスクルーズ、お楽しみください

No.16114  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年12月01日 (月) 13時51分
まめだいふくさん

また更に貴重なご体験を教えてくださり感謝です。
オンボードを使用してお買い物を!も忙しいですね。
乗船後すぐに参ります。
ありがとうございます。

テラスレストラン万葉も予約が取れるといいのですが。

No.16115  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: まめだいふく    日付:2025年12月01日 (月) 14時11分
有料レストランなのですが、定かではありませんが事前予約枠と乗船後予約枠があると言ってられる方がいらっしゃいました

確かめていないのですが、私が申し込んだ旅行会社の案内では

まだ予約をしてないのであれば、乗船後すぐにしてくださいと案内がありました

万葉のお寿司コースは、乗船後レセプションからルームサービスにかけてもらい予約をしたところ

まだどの日にちも時間も空いていました

あまりにキャンセル待ちが多いので、6泊のうち3日しか予約日を設けていなかったのですが急遽最後の日も
予約可能になっていました

No.16117  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年12月02日 (火) 21時39分
まめだいふくさん

ちょっと教えてください。
フォーマルでタキシード&ドレスの率はどれくらいだったでしょうか?
およそで結構ですので。

No.16118  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: まめだいふく    日付:2025年12月04日 (木) 09時45分
ミッキーさんお返事が遅くなりまして申し訳ありません

タキシード率は低かったです、我が家も重くなるからとスーツにボウタイをしめました

飛鳥Uの方が高いように思います

女性のロングドレスもほとんどいらっしゃらなかったように覚えています

それぞれ夜はおしゃれしてレストランにおいででした

No.16119  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年12月04日 (木) 13時24分
まめだいふくさん

お忙しい中 お返事をありがとうございます。
フォーマル度はそれほど高くなかったとの事。
では我が家も荷物になるので簡単に。
助かりました。

No.16120  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ウフフ    日付:2025年12月07日 (日) 13時45分
まめだいふくさん、ミッキーさん、こんにちは〜
1123MOFでは楽しい時間をありがとうございました〜
のんびり静かに過ごすはずが、またも忙しいクルーズとなりました。

さて、飛鳥Vの書き込みを見に来たのですが、ほぼ聞いていた内容と同じでした。
タブレット入力は煩わしいとかスタッフ対応がいまいちとかですね。
でも料理内容はやはり一番なのでは?と思っています。
来年中には乗ってみたいです。

さて、ミッキーさん、ウチも1211MOF乗船します。
行くところがあまり無い船内ではきっとお目にかかれると思っています。
いつも画像の自撮り棒付きカメラを持っていますので、見かけましたら声を掛けてくださいね。

乗船後すぐにすることは、やはりレストランの予約です。
ウチも北斎の時間変更をお願いに行きます。
その後は8階ビュッフェでランチです。
カクテル、一部は8階プール・バーでしか見つけられなかったので、何が注文できるか確認してみてください。
他のドリンクも注文できない時間が有るので早めに確認がお勧めです。
ディナーは17:30が空いてます。
ショーが終わった19時頃は混みますので、少し時間をずらしたほうが良いです。

あと、ウチはタキシードを持っていきますよ。
17:30のディナーでは結構多くの人がちゃんとしたフォーマルを装っていました。
また他の人からぜひ一緒にとお誘いも有ったので着用しました。
前回もインフォーマルで良いかと思っていたのですが、一応今回も持っていきます。
ただ、ダイヤモンド・プリンセスのような催しが有るわけではないので、自己満足の限りです。

23時半を過ぎると何処にも人が居なくなります。
もしかしたら7階ラウンジで話をしてるかもしれません。
時間が有りましたら覗いてみてください。
居なかったらごめんなさい。

写真は以前の物です。 今の自撮り棒の色はピンク色です。

No.16121  Re:三井オーシャンふじに乗ってみて
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年12月09日 (火) 21時14分
ウフフさん

いよいよ明後日乗船となりましたね。
お見かけしましたらお声がけしますね。
さてさてどうなりますか?
楽しみですね。
どうぞ宜しくお願いします。
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板