名前: ミッキー  日付:2025年02月07日 (金) 15時08分 [ 返信] |
もう20日目!残すところ12日となりました。 乗船するまでは、32日間は長すぎるかな?と思っていましたが。
楽しい日々は早く過ぎるものですね。 予約の必要なレストランは、乗客が少ないから 空いていれば何度でもokでよく利用しています。 夕べは、予約した人だけで(7階のアクアビットテラス)でお鍋料理をいただきました。 たまには趣向を変えていいものですね。
ルームサービスもメニューにある物を選んで電話して何時にと予約可能です。 ほんとにサービスも良くて親切です。
ツアーに出かける時にも雨降りだと大きな傘を貸して貰えますし、 暑いからと出口でお水もふんだんに配られます。
スタッフもフレンドリーで仲良しさんが増えました。 居心地も最高なので、また乗りたいな〜 今年は予定がいっぱいなので、来年もあるといいな!と 期待しつつ。
|
No.15924 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: nami  日付:2025年02月07日 (金) 21時13分 |
ミッキーさん あっと言うまにあと12日でクルーズ終わってしまいますね、寂しいけど残りも楽しく過ごしましょう! 今日のLunchワールドカフェのお楽しみのタイ料理も美味しかったです。トムヤムクン最高でした。他の日もスープや麺類は特に美味しくてお代わりしたいけど、ほかにも美味しいものがいっぱいあって、さすがに大食いの私でも食べきれません。 昨日の鍋は予約が重なったのでキャンセルしてしまいました。
ところで、私は本クルーズでオプショナルツアーを1つもとっていませんが、前日夕方に行われ後で部屋のTVでも視聴できるポートトークと、ゲストサービスの棚に置いてある観光マップとほとんどついてたシャトルバスの時刻表、そのほかに相談して教えていただいたりプリントアウトしていただく地図と無料wifiのおかげで、問題なく観光や散策できています。24時間親切丁寧ゲストサービスは実に心強いです。
明日はブンタウ(ベトナム)に寄港します。一例ですが、こんな感じで印刷してもらったり、ゲストサービスの近くにあるPCで調べて印刷(無料)することもできます。鹿児島・石垣島と国内も同じように観光マップはおいてありました。
ゲストサービスの側にPCがありますのでいつでも自由に使ってプリントアウトできます(無料)。プリンターはPCの後ろにあります。
|
|
No.15925 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月08日 (土) 00時33分 |
namiさま
お互いに顔も知らないからどこかでお話しているかもですね。 オプショナルツアーに不参加でもご自分で楽しまれているんですね。 私はほとんどお任せです。不安なものでして。 PCも持って来たので、お部屋で使っています。 色々と調べられるのでやはり便利です。
明日のオプショナルツアーはなんと!所要10時間との事。 何だか疲れそう。
今夜のシアターでの歌も素晴らしかったですね。 素敵なゲストが多くて毎日が楽しくて仕方ありません。
お話変わりますが、船の中が寒過ぎません? クーラーをきかせ過ぎだと思うのですが。・・・
|
|
No.15926 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: nami  日付:2025年02月08日 (土) 08時34分 |
ミッキーさん
おはようございます。どの方がミッキーさんかなと思いながら過ごしてます。この船はお料理も美味しいし、クルーも素敵なのでとっても気にいってるのですが、揺れがすごいのが参ってます。やはり6万トンくらいはないと安定しないのかなあと。部屋がデラックスの端っこで前方のせいか、スピードが出ている時(主に夜から明け方にかけてのガタガタ煩いのと揺れに、揺れに鈍感な私がかなり悩まされています。他の部屋はどうなんでしょうか?以前ニッポン丸に乗った時も同様の理由で次回候補から外して現在に至ります。 女子更衣室でも、ベンチにタオルやバスローブを置くとスルリと下に落ちてしまうので、やはり揺れてるのだなと。 転ぶと大変なことになりますので、皆様も十分お気をつけください。 船内のくうちょは寒いですね。部屋は温度調整ができて適温を保てます。
船のオプショナルツアーは評判いいようですね。先日のシアヌークビルはランチだけでも価値があったような話をうかがいました。観光地の入場料はほとんどのところで無料でしたから。素敵なリゾート地でしたね。 今日は疲れているのでシャトルで街に出て買い物デー(スーパーとか楽しそう)にするつもりです。 10時間のオプショナルはすごいですね。きっと素晴らしい観光になると思います。お気をつけて行ってらっしゃいませ!
|
|
No.15928 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月08日 (土) 22時55分 |
namiさま
ツアーでもなく、オプショナルも不参加となると ご一緒する機会は減りますね。 だから余計にわかりにくいかな?と思います。 (私、年甲斐もなく結構派手な装いです)
今日のオプショナルは、10時間の予定を超えて11時間となり 芯から疲れました。 今日は、アオザイ博物館に行き時代や地位によって 色彩や煌びやかさが違うのも参考になりました。 市場にも行き、欲しかった物を沢山ゲット。 疲れたけど、充実した1日となりました。
ところで船の揺れが!とのこと。 確かによく揺れますが、外海はまあ仕方ないでしょうと諦めています。 お部屋が前方との事。 それは余計に揺れますね。 私のお部屋はど真ん中です。 そう希望を強く申し出ました。
よくどの船もお部屋の希望にはお答えかねません。との事ですが、 いつも強く希望すると申し出ていればその通りになっていますが。
次回のクイーンエリザベスでは、少し奮発して右舷の一番後ろの角部屋を 取りました。 前より後ろの方が揺れはひどくはありませんし、 何より航跡が見られるのも期待大ですね。
お互いに最後まで疲れを出さないようにして楽しみましょう。
|
|
No.15929 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月09日 (日) 11時45分 |
namiさま 今日はまた一段と揺れますね。 歩くと体があっちこっちに持っていかれます。
因みに今日の私の服装は、花の刺繍がいっぱいのブラウスを着ています。 見つけてみてくださいね。
|
|
No.15930 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月10日 (月) 23時35分 |
namiさま
明日の15時からの『バスボム作り体験』に私参加します。 namiさまは参加されますか? 私は毎度ワークショップに参加しています。 とても楽しく色々な物が作れます。
昨日は私のクルーズ史上1番の大揺れでしたね。 大丈夫でいらっしゃいましたか?
|
|
No.15931 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: nami  日付:2025年02月11日 (火) 00時44分 |
ミッキーさん 明日のバスボム作り、まだ申し込んでないですが、参加したいと思ってます。その際はよろしくお願いします。 今日のダナンは素敵な観光地でしたね。お天気が悪くて残念でしたが、最高のリゾート地で、ホイアンは時間がいくらあっても足りないくらい楽しい街でした。世界遺産にランタンも華やかで素敵でした。 今年の夏、関空からダナンへ飛行機の直行便が就航されるそうです。とても魅力のある所なのでゆっくり観光に来たいと思いました。 船は今日も揺れと不気味な音に悩まされています。耳栓をしたら音はかなり気にならなくなりました。 昨日、一昨日食べてみましたが青リンゴが酔いに効いてとても楽になりました。 また明日ゲストサービスでいただいてこようと思います。
|
|
No.15933 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月11日 (火) 15時16分 |
namiさま
今日の『バスボム作り体験』まだ空きがあるといいですね。 私はオレンジ色の刺繍入りブラウスを着ています。
昨日のホイアン。 沢山歩いてほとほと疲れました。 でも、夕べしっかり寝て回復しています。 それでも素敵な所だったので、私も飛行機でまた行きたいと 思いました。
|
|
No.15934 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: nami  日付:2025年02月11日 (火) 20時16分 |
ミッキーさん 今日はバスボム予約できましたが、時間があったので横になったら15時を過ぎており、シェフズに10分以上遅れて到着しました。 バタバタと作って出来上がったのも随分遅くなったので、どの方がミッキーさんかな?と思いつつバスボムと格闘してました。 もうお帰りになったあとだったかもしれませんね。あと8日、終日航海もありますのでお話しできるのを楽しみにしています。 私のヒントは、地味で目立たないのですが、ダンスがどうも目立っているような気がします。
|
|
No.15935 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月11日 (火) 20時54分 |
namiさま
あら〜遅れてでも『バスボム作り体験』にいらしたんですね。 いらした何人かにはお聞きしたのですが、わかりませんでした。
明後日の航海日にはお目にかかれますように。
私は、毎日だいたい可愛い服装でおります。 因みにダンスには行きません。
|
|
No.15936 Re:バイキングエデンに乗船してから
|
名前: ミッキー  日付:2025年02月13日 (木) 11時07分 |
とうとう風邪を引きました。 だから昨日のハロン湾では楽しめませんでした。 (一番のハイライトなのに) 昨日&今日とお薬を飲んで大人しくしています。 船内は寒いので(個人差はあるかと)暖かい衣類も必要かと思います。
もう明日の香港を残すのみ。 経ってみれば早いですね。
|
|