【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

訪問者(累計): 5226642
訪問者(今日): 59

藤原雄一郎の日本船・外国船 クルーズ掲示板

日本船と外国船のクルーズについて明るく楽しく、気楽に書いてください。

モバイル・アドレス : https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?fujiwaray1

名前 [ 必須 ]      初めて投稿される方はこちらをお読み下さい    質問の投稿前に検索欄の活用を!
E-mail  [ 任意 ]
URL  [ 任意 ]
題名
内容
文字色  
画像

Pass =    項目の保存     [ 注意 ] Pass を設定しないと、投稿後の編集・削除が出来ません。
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.15972 2869      クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考 
Pass
     名前: あさべると   日付:2025年04月17日 (木) 11時01分  [返信]
こんにちは、自分が気づいたことのメモです

乗船時刻
乗船券は3時でしたが、お昼ご飯を食べれるくらいのタイミングで乗船できました
乗るとまず、マスターステーションに行き、ここで、緊急時の集合場所を確認したことのチェックがあります
つぎに部屋に行くと、部屋の前にある、部屋番号表示の書類置きスペースにルームキー等があります
ハウスキーピングがすぐに来て、清掃時間、冷蔵庫等について説明がありました
テレビは、安全ビデオを見ないと、その他のメニューには進めない

9階ビュッフェ
通常6時からコンチネンタル、7時からフルサービスですが10〜20分くらいは早く開いたようです
ソフトクリームマシンは両サイドとも、ずっと故障中だったようです

ブリタニアレストラン(3階)
初回は指定された番号のテーブルまで案内されます、次回以降、場所が分かれば勝手にテーブルに向かいます
なお、ロブスター、エスカルゴの提供はありませんでした

ランドリー
洗濯機脱水機がおそらく、Deck4以上各Deckに2セットまたは3セットあります
寄港日は比較的すいていますが、開いている時間帯はおおむね誰かが待っていて、空きがない状況でした
洗剤は洗濯室の壁につけてある容器に入っています
洗濯機左上にあるグレーのトレイを引き出し、右側に投入します
運転終了後、衣類が残っていると
勝手にとりだし、ランドリー内のバスケットに入れ、次の人が使うシステムです

無料シャトルバス
別府駅前、チャガルチ市場(スタンフォードホテル釜山前)、鹿児島ドルフィンポート跡地、高知はりまや橋

アフタヌーンティー
盛況です、席取は2時半ごろからはじまっていました、寄港日は余裕があると思います
音楽の内容は毎日かわります

No.15976  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: あさべると    日付:2025年04月17日 (木) 15時18分
【追記】

ブリタニアレストラン
日本食の朝食は『お弁当』でオーダーできます
咳(席に訂正)の予約ができそうです、予約があれば右列、予約がなければ左列のようです
予約可能なら、最後尾の席で、航跡を見て食事したかったなと思いました

新聞
図書館に新聞(日経、読売、朝日、毎日だったと思います)があります
船が作成した新聞概略はパーサーズオフィス右端にあります

ホワイトスターサービス
クルーに、感謝を伝えたい等あれば
サービスを伝える白い用紙がパーサーズオフィスでもらえるので
記入して、パーサーズオフィスに提出します

No.15977  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: トンボの娘    日付:2025年04月17日 (木) 21時11分
あさべるとさん、はじめまして。掲示板の皆さまこんにちは。
あくまでも参考などおっしゃらないで。初キュナードの私には大変ありがたいです。GWに乗船予定です。

今回のGWの日程は、寄港地変更、変更で9日間の日程の中、夜市の楽しめそうな基隆22時出港さえも18時に変更。
沖縄以外はすべて抜港され、午前中14時出港の別府港も昨夜、抜港のお知らせが届きました。
その代わり清水港に27日(日)に寄港するとの事ですが、まだ時間もわかりません。

ブリタニアレストランを楽しみにしていたのですが、ロブスターやエスカルゴはないのかー。前菜に期待します。ランドリーは、クローズタイムがあるのですね。ご存じでしたら教えていただけますか?

アフタヌーンティーは、(SeaDayの日)ブリタニアレストランでもサービスがあるときいたのですが、これはブリタニアクラブのクラス対象の話でしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。

No.15978  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年04月18日 (金) 11時33分
みなさま こんにちは!

私は、トンボの娘さんのすぐ後のクルーズに乗船します。
(5月5日から)
入れ違いですね。
今回は初トライでしかもクイーンズスイートのお部屋にしました。
清水の舞台から飛び降りる気持ちで 笑う
初乗船は、何もわかならいので緊張しそうです。
今まで何度か申し込んでは体調不調や予定が合わなくなりキャンセルを。

この緊張を抑えるためにもよくご存じの方は情報を宜しくお願い致します。
やっと実現しそうです。

No.15979  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: yayamo    日付:2025年04月18日 (金) 13時03分
トンボの娘さん

>>ロブスターやエスカルゴはないのかー

はいありません。でも日本人シェフが乗船していればの話ですが、ダイプリなど
とは美味しさが別次元ですので、ブルタニアは期待されてよろしいかと。朝食は
あさべるとさんが紹介された「弁当」が面白いです。

ランドリーはいつも混んでいたので私は利用していません。いつもの通り手洗い
とタオルドライで済ませました。

しかし、このクルーズSold Outになっていますが、9日間で内側客室 $709なんて
めっちゃ安でしたね。

No.15980  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: maki    日付:2025年04月18日 (金) 15時11分
あさべるとさん
初めまして、よろしくお願いいたします。

掲示板の皆さまともいつかお会いできたらと思っているのですが、なかなかご一緒できません。
でも乗船された様子を教えていただけるのでとてもありがたいです。

私はクイーンエリザベス日本発着最後(少なくとも来年はないので)の初夏の日本周遊を申し込んでいます。

あさべるとさんのランドリーの情報ありがたいです。
「運転終了後、衣類が残っていると勝手にとりだし、ランドリー内のバスケットに入れ、次の人が使う」というシステム参考にさせていただきます。
どの時間帯も空いていることはないのですね。
何度ものぞきに行くことになりそうですが、比較的ランドリーに近い部屋のようなので頑張ってみます。

ゴールデンライオンは行かれましたでしょうか?
日によって違うと思うのですが、込み具合がわかればお聞きしたいです。

寄港地の情報が知りたいのですが、あさべるとさんとは寄港地が違うので残念です。
私は函館、境港、清水での船のシャトルバスを使った後、どのように楽しもうかと悩んでいます。
掲示板の皆さま、良い情報がありましたら是非ご助言ください。

今このメールを書いていたら、新しいメールが次々と!
トンボの娘さん、ミッキーさん、以前にいろいろな情報をいただいています。
ありがとうございました。
私は今回もミッキーさんの後のクルーズですね。

トンボの娘さん、寄港地清水での情報是非お願いいたします。
私は「駿府城」にいきたいとおもっているのですが、どんなことでもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

ところで、バッゲージタグは自分で印刷するのでしょうか?

皆様の乗船情報楽しみにしています。

No.15981  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: コナモン    日付:2025年04月18日 (金) 16時43分
あさべるとさん、書き込みありがとうございます。
Makiさん、私も同じ日の乗船です。
そして駿府城公園は一昨年行きました。
静岡駅から歩いて行けます。
私が行ったのは桜の時期で近くにある市役所の
最上階まで上がり、上からも見渡しました。

初キュナード、しかも初めて代理店を通さずに
申し込んでちょっとドキドキしています。

乗船まで1カ月を切ったのに今もガラにはロングドレスを
用意した方がいいのか迷っています。
皆さんはどんな感じのドレスをご用意されてますか。

No.15982  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: あさべると    日付:2025年04月18日 (金) 16時56分
トンボの娘さん、ミッキーさん、yayamoさん、makiさん
こんにちは、記憶にある範囲でお答えします

ロブスター
シャンパンブランチにスライスロブスターを使った、エッグベネディクトがありました
ただし生ハムを思い出す薄いスライス、初めて見ました
スライス食材かブロックをスライスしたか、いずれかは、船に積んであるはず

ランドリー利用時間
手元に資料がないのであやふやですが、07:30-21:00だったと思います、なお無料で利用できます
乾燥機使用後、洗濯物を回収してみると靴下の片側が不足していました
すぐ確認すると、どのバスケットにも残っていませんでしたが、
念のため時間をおいて見に行くと、バスケットに帰っていました
小物の散逸防止、また識別を容易にするため、ランドリーバッグ(訂正:100均商品の洗濯ネット)のご利用がいいかと思います

アフタヌーンティー
サンドイッチ、スコーン、大福餅等はリドのビュッフェで提供されます
ビュッフェで一度、三色団子を見かけましたが、すぐになくなりました
クイーンズルームで、サーブしてくれる時、ウェイターさんに『じゃすとすこーん』と言ったら、
その後レストランですれ違ったとき笑顔で、「ジャストスコーン」と声をかけてくれました

ゴールデンライオン
お昼に利用しました、フィッシュアンドチップス等の無料メニューがあります
乗船日のお昼も開いていましたが、勝手に有料と思い込んでビュッフェに行きました

パッケージタグ
乗船券とあわせて印刷しました
写真の撮り方がへたくそだと、大黒で撮り直しになります(自分の顔を笑わずにスマホで撮るのはむづかしい)

おまけ
ビュッフェ内にある炊飯器でご飯を炊きますが、飯返しをしないのでべったりした食感です
みそ汁の具はビュッフェのスイーツ側(船首方向)の出口にあります
『みそ汁はおいしいけど、具がないですねぇ』とおっしゃいっていた人がいました
ダイジェスト動画は下記ご参考
https://www.youtube.com/watch?v=9je1MJk1dP4

No.15984  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: 黒猫あおい    日付:2025年04月18日 (金) 19時00分
みなさま、こんにちは。

あさべるとさん、クイーンエリザベスの情報ありがとうございます。
私も26日から初キュナードなので大変参考になりました。

トンボの娘さん初めまして。
寄港地がコロコロ変わってびっくりですよね。
今、あわてて清水について調べています。

船のどこかですれ違うかもしれませんが
よろしくお願いします。

No.15985  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: トンボの娘    日付:2025年04月18日 (金) 20時06分
2025年寄港予定地一覧・シャトルバス情報 (クィーンエリザベス)

・上記ターミナル名、ふ頭名、シャトルバスの運行情報は2025年4月時点での予定となります。諸事情により変更される場合がありますことをご了承ください。
・乗船客向けシャトルはすべて無料での運行を予定いたしておりますが、諸事情により有料でのご案内に変わる可能性がございます。また、運行間隔及び発着時間は船上にてご案内となりますのでこちらも合わせて乗船後にご確認ください。
・シャトルバス、タクシーの待合は時間帯により大変混雑する場合があります。また、本船へお戻りの際の最終バス時刻には十分ご注意ください。
・シャトルバスの手配、運行はキュナード及び(株)カーニバル・ジャパンとは一切関係がございません。乗車中および車両周辺で発生する事故、車内での盗難やお客様同士でのトラブル、交通状況などの影響により出港時間までにバスがお戻りいただけなかった場合など責任は弊社では関与いたしかねますのでご了承ください。

寄港地 ターミナル・ふ頭名 交通 シャトルバス運行先(予定) タクシー待機

函館 (5/17) 港町ふ頭函館 函館駅より車で約10分 七重浜駅より車で約5分 JR函館駅 有

函館 (5/26) 若松ふ頭・クルーズターミナル 函館駅より徒歩約5分 市街地まで徒歩圏内 有

青森 新中央埠頭 青森駅より車で約10分 運行予定なし

清水 日の出埠頭 清水駅より車で約10分 新清水駅(静岡鉄道)->清水駅(JR) 有

大阪 天保山客船ターミナル 大阪港駅より徒歩約5分 運行予定なし
    最寄り駅から梅田・道頓堀まで電車で約20分 有

境港 昭和南岸壁 または 境夢みなとターミナル(仮称) 境港駅より車で約15分 境港駅、由志園 有

広島 宇品外貿5岸 市内中心地より車で約 20 分 広島港駅 有

高知 三里第7ふ頭3号岸壁 高知駅より車で約30分 はりまやバスターミナル 有

別府 石垣第4埠頭 別府駅より車で約 20 分 別府駅 有

長崎 松ヶ枝国際ターミナル グラバー園より徒歩約10分 長崎駅まで車で約10分 運行予定なし

油津 東ふ頭10号岸壁 油津駅より車で約15分 市内中心部まで民間バス会社が運航予定 有

鹿児島 マリンポートかごしま 鹿児島中央駅より車で約30分 ドルフィンポート跡地
                            (市内中心部、天文館まで徒歩15分) 有

那覇 那覇第二クルーズバース 県庁前駅よりタクシー約30分 国際通り(県庁前) 有

釜山 釜山インターナショナル パッセンジャーターミナル 市内中心地より車で約 15 分 釜山駅 有

釜山 釜山インターナショナル クルーズターミナル (4月3日寄港日のみ)
                    市内中心地より車で約 30 分 釜山駅 有

済州島 済州インターナショナル パッセンジャーターミナル 市内中心地より車で約 20 分 済州牧官衙 有

基隆 基隆港 基隆駅より徒歩約 15 分 運行予定なし 有

No.15986  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: ミッキー    日付:2025年04月18日 (金) 23時21分
コナモンさん

ロングドレスは必要?との事。
私は、今2着持っており只今もう1着を制作してもらっている最中です。
10日間のクルーズで3回のフォーマルがあるそうです。
ブラック&ホワイト
マスカレード(仮面舞踏会)
レッド&ゴールドとあるようです。
先日詳しい最終のご案内がありました。

主人のレッドには、蝶ネクタイと胸のチーフを用意しました。
これで何とか乗り切ります。

因みにキュナード専門に乗船する船友はいつも着物を
7着も用意して楽しんでいるそうです。

No.15987  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: トンボの娘    日付:2025年04月19日 (土) 09時17分
あさべるとさん、詳しく追記いただきありがとうございます。セルフランドリーのある船は良いですね。
10日以上の日程でもセレブリティーには、セルフがないので、サムイ島で洗濯物を持って観光しました。(笑)

黒猫あおいさん、ご一緒なのですね。よろしくお願いいたします。
和服きた婆2人組です。

No.16001  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: あさべると    日付:2025年04月21日 (月) 16時29分
test

No.16002  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: あさべると    日付:2025年04月21日 (月) 16時34分
No.16001 の投稿
画像データをアップロードしましたが、確認できない状況のテスト中に
Passを入力せず書き込みました、申し訳ありません、できれば削除願います

画像をアップロードしても表示されない状況です

No.16004  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: カケフ31    日付:2025年04月21日 (月) 17時02分
いや〜これからご乗船の方々のワクワク感が伝わってきます…いいなぁ!
ちょうど昨年の今乗っていました…よかったなぁ!

ゴールデンライオンはよく利用しました。
ショーのある夜間は込んでいましたが、それ以外は込んでいなかったと思います。
料理が出てくるのに時間がかかるのが難点ですが、おいしかった。
ハンバーガーとミートパイ、お勧めです。

マスカレードのマスク、アマゾンで700円くらいのを用意して行きましたが…
マスクを付けてた人は10人も見かけずで、逆に恥ずかしい感じでした(笑)
レッド&ゴールドも、しっかりそれを意識した服装の人は多くなかったです。
クイーンエリザベスのフォーマルだからと、特別意気込まなくてもいいのかと思いました。

シアターのボックス席はぜひお勧めです。
これこそクイーンエリザベスですよね。
2〜3回有料の日もありましたが、それ以外は無料開放です。
開演30分前にでも行けば悠々席とれました。
気分は昔の王侯貴族です。

有料レストランは有料だから当たり前ですが、
とって〜も満足いきました。
とても空いていました。

最後の会計の用紙はよくチェック要です。
覚えのない支払いが3つもありました。
それを伝えたら、あとで返送金すると簡単にあしらわれた感じでしたが、
後日カードの明細に返金がありました。

これから乗船の方、存分にお楽しみを〜!

No.16007  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: コナモン    日付:2025年04月22日 (火) 22時24分
アドバイスをくれた皆様ありがとうございます。

ミッキーさん、沢山の着物を持っていかれるご友人  
すごいですね。
どれだけ大きなスーツケースをお持ちなんでしょう。
私がロングドレスの購入を迷っているのは
スーツケースの中で嵩張りそうだからなんですよね。

カケフ31さん、楽天でマスク購入しようと思っていましたが
やめておきます。
請求書、よくチェックします。
私も前にMSCの地中海クルーズで買ってもいない写真代を
請求されました。

No.16009  Re:クイーンエリザベス初乗船、あくまでもご参考
Pass
名前: あさべると    日付:2025年04月23日 (水) 15時01分
一応まとめ
ゴールデンライオンのメニュー画像
1095x730 300kbyte以下ですがアップロードできませんでした
安全なWebファイル転送等、ご要望あれば、対応可能です

ベッド下収納
ベッド足側の下にあります
ベッド下にはスーツケース大が一つ収納可能

ハンガー
はじめて見た、特徴的な機構です

仮面マスク
船内売店での販売について
告知はあったようですが、店頭で見つけることができませんでした
告知の誤認、探索不足だった可能性大です
着用率はすでに報告されているとおり、『散見される』でした

下船日のハウスキーピング
朝食から戻ればすぐ出れるように、ベッドの上に荷物を全て並べておきました
3人利用だったので、ソファはベッドになったままです
食事を終えて部屋に戻ってくると、
ソファベッドはソファに戻っていて、ベッドはすでにセット完了
我々の荷物はすべてソファ上に移動されていました

請求の誤り、ありました
パーサーズデスクに連絡、誤りの確認が取れたとの回答
後日クレジットカード宛てに返金ありました

韓国でコメを買う
ご参考
https://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/boeki/attach/pdf/kome_yunyuu-19.pdf

みなさん、いってらっしゃい
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板