KENMINNOKAI BBS
HOME
23日は初めて客席から定演を聞いて,一年前とは全く違った感覚でSNCを見ることができて新鮮でした。現役生の涙につられそうになりました。一言日記に算数で茶だんごの箱を使って指導したって書いてありましたが,どんなことをしはったんですか?私も食べたいっ。茶だんご♪
まずはOB会のこと、おつかれさんでした。一OBとしてなんにも手伝ってなくてただただ感謝です。今回のOB会をきっかけにしていろいろと好転していったらいいなぁと思っています。また来年も参加します。定演のあとにもちょっとしゃべったけど、NむQが卒部なんやもんな。で、KみがOB会の仕事?そりゃあ、年もとるわなぁ。先日誕生日を迎えて、恐ろしい年になってしまいました。30歳も視界に入ってきてしまいました。ひょ〜客席から見てるとすごいドキドキするやろ?現役生の涙、自分たちもやってきたことやからすごく共感できたりして。アンコールの「タイム・トゥ・〜」なんて俺やったらまともに吹けへんわ(笑)
4年生の算数で四則混合の式の計算がでてくるねん。+、−、×、÷、( )が同時に一つの式で表されてるときの計算の順序を考えさせたり、文章題から立式させたり。その授業の導入のときに茶だんごの空き箱を使ったわけ。「茶だんごが、6個×7列で箱の中に入ってたということがわかれば<6×7=42>で42個入りだったと計算できますね。」・・・で、この先どう展開させていったかは教科書見せないと説明できひんのやけどな(^ー^)また機会があれば。とりあえず2学期は茶だんご茶だんごとうるさい4年1組でした(笑)
どんな展開だったのか,また聞かせてください!!教科書を眺めて想像しておきます♪