優勝旗返還
[487]ひかる
[ Mail ] [ HOME ]
2005年08月27日 (土) 13時15分
甲子園で連覇した北海道の駒大苫小牧高校 ここへきて部長先生の生徒への暴力が問題となり 優勝をどのように扱うのか議論の真っ最中
甲子園直前で辞退した明徳義塾もそうだけど なんだかな〜〜〜〜〜と思ってしまう私 この「なんだかな〜〜」は 「何やってんだかな〜〜」みたいなニュアンス
暴力を認めるわけじゃないけど 平手で一発殴られてこれを「暴力」と言うか言わないか これは個々の考え方で違ってくるから 何もかも「暴力」と言ってしまうのはどうかと・・・・
一発殴るってのもお互いの信頼関係があれば 「師弟愛」となるわけなんだが 実際、その先生がどんな状態で何発殴ったかは知らないけど 「師弟愛」になるほどの関係はなかったって事だ
双方、言い分があって当然だと思うし 今後の事も含めて話し合うのは当たり前 ただ、それと今回の優勝を連帯責任として 位置づけるのは・・・・「なんだかなぁ〜〜」なんだよね
気の遠くなるほどの練習をして クソ暑い甲子園でプレッシャーと戦いながら もぎとった優勝旗だよ それを自分達がした事でもない事で 「剥奪」されるなんて・・・・想像を絶するね
個人を尊重しろと言いながら こんな時は「連帯責任」を振りかざす 「暴力」と言う言葉だけが一人歩きして その中にある子供達の青春のすべてが否定される
こう言う場合、個人と全体は切り離して欲しいね
優勝旗返還・・・ こんな最悪の事態にならないように祈っています
君達は頑張った。君達は十分闘った だからその手元に真紅の旗があるのだよ それは君達の誇りの形。君達の努力の証 それを剥奪できるのは君達だけ 誰もそれを奪う権利はない
記録に残らない優勝・・・・ そんな惨めな思い出を子供達に残してはいけない
よかった
[488]ひかる
[ Mail ] [ HOME ]
2005年08月27日 (土) 22時59分
部長先生へ渡したメダルは返還らしいが 優勝は有効となったようだ
本当によかったよ
|
|
|
|