【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン27日まで開催中

子供相談室 大人もOKよ(^o^)

分からない事は、知っている人に相談しましょう!
答えてください、小さな悩みに!みんな、悩んで大きくなりました。

ひろゆけのHPホームページへ戻る

小さな悩み、大きな悩み、みんなの意見を聞きたい、不思議に思っている事、自慢話などなど…。
どうぞ

質問・相談
投稿者
メールアドレス
題名
内容
重要度
削除キー 項目の保存
下記の質問に対しての答えはこちら(上記)にお書き下さい。やさしくお答えをしてあげてください。

質問:不登校。
投稿者: 小雪

初めまして、小雪と言います。
今、小学六年生です。小1の頃から不登校でした。
いじめでゎないんです。学校の皆はいい人です。ただ、人が怖いっていうか、学校に行く意味がわかんなくて。
死にたいと思ったこともありました。でも今は死んでも楽になれるなんて思いません、それどころか、もう生きてても死んでてもどっちでも良いかなっておもってます。将来の夢も諦めてもいいやって。私、度胸も何も無いんです。逃げてばっかりで。自分が言いたい事なんていったこと無いです。
ただ、影で一人泣いてるだけで。どうしてこうなっちゃったのかなって、なんで生きてるんだろうって、皆心配してくれて、優しくって、でも、そういうの、本当は感謝しなくちゃいけないんだろうけど、私、喜べないんです。喜ぶどころか泣きたくなって。プレッシャーになって、「何もわかってないくせに勝手なこと言うな」って思っちゃうんです。
最低ですよね。
私、死んだとしても、生まれ変わりたくありません。
もうこの世に生まれてきたくないんです。
それでも生まれ変わらなくてはいけないなら、空になりたいって。何も無い。「無」になりたい。
この思い。誰に何を言われようとかわらないんです。
私は、自分から真っ暗な奥深い闇に入って行った。そして
自分から出てこない。私は、ただ迷っている振りをして出てこないんです。いつでも出れるのに。ずっとでれないでいる。希望って何ですか?

記事番号:289

重要度:☆★☆★☆

2008年02月18日 (月) 19時16分

答え:小雪さんへ
投稿者: ち

小学校1〜6年までずっと不登校のままだったんですね。かなり長期間なので、その苦しみも大きなものなんでしょうね。

私は不登校になったこともないし、学校にそんなに行きたくないって思ったことはないから、小雪さんの気持ちなんてわかんないのかもしれないけど、私にだって悩みはあるし、私のことなんてわかんないくせに勝手なこと言うなって思うこともある。

ただ小雪さんの質問を読んでて、変わりたいのに変われないって思ってるのかなって感じたから、参考になればと思って書き込みました。

私と小雪さんは年齢も、状況も違うから、参考にならないかもしれないけど・・・。

私の大切にしてることは、「環境を変えること」「刺激を受けること」。

悩んだ時、どうしても抜け出せない時、信用できる人ととことん話して刺激をもらう。遠くへ旅行に行って、これからの計画を考えてみる。いつも着ないような服を着てみる。などなど、人に知られたくない場合もできることっていっぱいあるんです。

私も小雪さんもこの世界に生まれてきました。
いつか死ぬ時がきます。
つらいことの数はうれしいことの数より多いかもしれません。
優しくしてくれる友達がいるなら、何もわかんないくせに・・・なんて思ってもいいから、口にはせずに、ちょっと大人になった気分で、はいはい、みたいな感じで、話してみるとか、一緒に学校に行ってもらうとか、何かしてみたらいいのでは?

そしたら何か見えてくるかもしれません。
学校に行きたくないなら行かなくてもいいとは思います。
でも、やってみたら何かつかめるはず!そう信じてます!
がんばれ!!!!

長文失礼しました。

記事番号:291

2008年04月02日 (水) 20時03分
(49) (57)

答え:小雪さん!
投稿者: †黒猫†

小雪さん!もっとポジティブに物事を考えて見ましょ!そうすればきーっといい未来がまってるかもよぉん♪何事もポジティブ!!好きな趣味を持ったりすると毎日が楽しくなるかもよ!漫画とかなんでもいいです!小雪さん!フレフレ!小雪さんファイト!

記事番号:296

2008年07月31日 (木) 18時24分
(41) (49)

答え:
投稿者: エミリー

希望。。。それは小雪さんの将来の夢じゃないかな。まだあきらめるには早すぎるし子供のとき思ってたことと大人になるとまたかわるんだよ。むりしてっ学校はいかなくていい。優しい友達がうざければそれでいい。わたしもいま小3の女の子と仲良くしている32歳のじょせいです。わたしにメールください。あきらめるのは、まじはやすぎ。生きることはつらいこと。それを楽しむこともたいせつだよ。小6でこれだけの考えや文章がかけるなんて天才的だよ。死ぬなんてかるくいわないで。いきたくても生きれないひとたくさんいるうだから。暗闇のなかからでるべき。わからなかったらなんでも受け止めてあげるからめーるください

記事番号:316

重要度:☆

2008年09月08日 (月) 08時08分
(40) (49)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板