【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン27日まで開催中

子供相談室 大人もOKよ(^o^)

分からない事は、知っている人に相談しましょう!
答えてください、小さな悩みに!みんな、悩んで大きくなりました。

ひろゆけのHPホームページへ戻る

小さな悩み、大きな悩み、みんなの意見を聞きたい、不思議に思っている事、自慢話などなど…。
どうぞ

質問・相談
投稿者
メールアドレス
題名
内容
重要度
削除キー 項目の保存
下記の質問に対しての答えはこちら(上記)にお書き下さい。やさしくお答えをしてあげてください。

質問:どうすれは・・・
投稿者: ちゃーい

小学校一年生になる女の子がいるのですが
「学校へ行きたくない」と言っているのが気になりメールしました。
 この子は、根がまじめすぎるところ(嘘 完璧主義)があり、 思ったことをそのまま口に出してしまうので 本人は注意した程度のつもりが、他人(周り)には変な目で見られたりすることがあったりして少し心配ではあったのですが・・・
 その事で心配していたことが 現実に起きてしまいました!

入学時からそれはあり、「〇〇くんが自分に毎日ちょっかいをだす」「みんながひそひそ話をする」「頭痛い」という訴えがずっとあり、そのたびに「そうなの? 大丈夫」と答え、 先生とも相談し、結論は急がず見守っていきましょうということに! でも心配です。 どういう風に見守ればよいのか
できれば、具体的におしえてください。

記事番号:310

重要度:☆

2008年09月04日 (木) 08時37分

答え:
投稿者: エミリー

おはようございます。ちゃーいさんとてもしんぱいですね。私の考えを少し聞いてもらってもよろしいですか?わたしもおなじような幼少期をすごしました。今でも嫌いなことダメなことは絶対ゆるせない性格をまっとうしています。わたしの両親は、ちゃーいさんのお子様がなやんでるように、わたしも両親に相談をしたりなにかと理由をつけては学校をやすみたがっていましたが、私の性格をいっさい否定せず、ただしいことしているのだからじしんをもちなさい。といわれ続け、さいしょは半信半疑いじめにもあいました。でもうちにかえるとしっかりはなしを聞いてくれるりょうしんがいいぇ理解してくれ、暖かく接してくれていたのねだんだんとじしんをもちはじめ、自己主張をすることのたいせつさがわかりまいした。わたしはちゃーいさんのお子様の個性だとおもいます。それをみとめてあげ理解してあげて、うちにかえればわかってくれてるひとがいるという安心感を与えてあげるべきだとおもいます。人間の個性とはとてもたいせつなことだとおもいます。わたしは個性をたいせつにしてくれた両親にとても感謝しています。自分らしさをもって自信をもって生きてこれたおかげで子供の頃からのゆめだったデザイナーにもなれました。とても心配だとおもいますが、わたしはちゃーいさんがあたたかくみまもって肯定してあげ悪いことじゃないとみとめてあげ自信と勇気をもたしてあげるとよいとおもいまあう。まっすぐでとてもすなおなおな自慢のお子様になると思いますよ。大変だと思いますが頑張ってください。子供たちは親のことば 態度愛情だけでじしんがもてます。いっしょに勇気をだして頑張ってあげてください。おうえんしています。

記事番号:312

重要度:☆

2008年09月08日 (月) 07時25分
(45) (43)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板