私は32歳女性です。お盆に実家に帰っていたときあるひとりの小4の女の子Mちゃん
と出会いました。その子の家庭はとても大変で、母親がうつ病で<母親とも連絡をとりあっています。>出合った頃は家で何もしないでMちゃんが家の事したり深夜にごみだしに行ったりしていました。私は昔から海外のNGOなどに興味を持ちボランティアなどしていましたが、日本に今現在、三角形の末端でひっしで生きている子供たちがいることに築き衝撃を受けました。今は母親ともMちゃんともみつにれんらくを取り合い、母親に無理しない程度にMちゃんの面倒を見てあげるようたくさん話し合い母親は現在3日連続で夕食をつくっています。その手作りの料理はMチャンが生まれて初めて食べたそうです。私はひどく感激しました。どんな悩みがあっても真剣に向き合って中途半端にせずに接すればなにかすこしかわるんだと思い、これからそういった母子家庭の親子、家庭のことで悩んでる子供たちを一人でも多く、元気に子供らしく生活していける様、NPOをたちあげていきたいと思っているのですが、いかんせん職業がデザイナーのためまったく知識がありません。どなたか詳しいことご存知の方、教えてください。仲間はアーティスト仲間で何人かそろっています。どうぞ、詳しいこと知っている方がいらしましたら、教えてください。現在はまだMちゃんの活動<児童相談所><小学校の担任の先生>母親となかよくなってこころのうちをきいたりしています。今後活動を広げるためどのような行動をとればよいのでしょうか?ご返答よろしくおねがいいたします。