こんにちは、ワヤンさん。
おこまりですね。
私も、その件についての正確な情報はありませんので、現地ロンボク在の「kirakiraコテージ」のマサコさんにメールで問い合わせをしてみてください(このページ上にリンク)。
きっと、的確な情報が得られるハズです。
※ただ、「一般的」には、ビザがなければ入国は不可能です。
いまだ「ロンボク空港」でビザ発注業務を開始していなければ(まだと思います?)、事前に入手したビザなしでは入国を拒否されるでしょう。
……(以下、資料)……
●短期訪問ビザ(日本で入手)
到着ビザで待たされるのはイヤと言う方は、東京・大阪のインドネシア領事館で短期訪問ビザ(30日間有効)を取得する事ができます。料金は一人当たり5500円と到着ビザ(US25ドル)の約2倍ですが、乗り継ぎ便等で時間のない方には良いかもしれません。なお、到着ビザは飽くまでもインドネシアに到着した空港で発給されるビザで、日本で取得する場合は短期訪問ビザになります。また、ガルーダ東京便のみで行っている機内入国審査サービスで、到着ビザも一緒に発給する計画がありますが、準備の都合でもうしばらく時間がかかるそうです。
↑プラザバリニュース2004年2月号より
●インドネシアへの入国には、目的や期間を問わず査証が必要となりますが、観光等の30日以内の短期訪問を目的として入国する際には、上記の到着ビザ制度による査証取得、または予め各国にあるインドネシアの在外公館で査証を取得することが必要になりました。
平成16年2月13日(総04第7号)在ジャカルタ日本国総領事館