【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

【ロンボク狂掲示板】

ロンボク好きの皆様の掲示板(含・インドネシア各地)です。初めてロンボクへ渡る方の質問も大歓迎ですよ…(^O^)…(2001年5月21日開設)

…………

★★★kirakiraコテージ「さんご礁にかこまれた白いビーチと太陽の光とともに刻々とブルーを変えていく澄んだ海。色とりどりの魚とたわむれたり、ハンモックに揺られながらお昼寝したり、そして夜には波の音をききながらまんてんの星空をながめて。。。そんな休日はいかがですか?」

※INDONESIA LINKに掲載させていただきました…2001-5/29

hori1624@hotmail.com

※写真などの投稿の際は、このタグをご利用ください。
名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン
/アイコンURL
/
削除キー COOKIE
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[441]【智慧コラム】イスラム文明の盲点 - 水の争奪(1/2)-------- hori - 2004年09月21日 (火) 11時16分 -

「週刊智慧コラム」9月20日Vol.106より 

【コラム「イスラム文明の盲点 - 水の争奪 」水利権 / 垂直のバリア】

■水利権

混沌とした中東情勢は、特に日本人には分かりにくいことですが、
かといって、
欧米の専門家がどのような見解や見通しを出してきたところで、中東地域の紛争解決に向けて前進してはいかないようです。
さまざまな提案も出されますが、すぐになし崩しになり、またぞろ同じような闘争と破壊に戻ってしまいます。
ユダヤ教とキリスト教とイスラム教という、同根から分かれた宗教と民族ゆえに、
他を認めると、自分の宗教を自分で否定することになる、という究極のジレンマの中にあります。こうした側面からみると、解決は絶望的にも思えてくるのですが
ちょっと、視点をずらして見ると別なものも見えてきます。
それは、「水」なのです。
中東地域の紛争のほとんどは、どのようにまことしやかな宗教対立の説明をしてあったとしても、結局のところ、この「水」と水源を含む「土地」の奪い合いのようにも見えるからです。
どうして、あのように、際限なく報復しあい譲ろうとしないのか? です。
彼らの死活問題は何だろうと考えると、結局、この「水」にたどり着くのかもしれません。
「水」ですから、譲れないわけです。
つまり、隣り合った兄弟宗教どうしの民族で対立が起きているため、命の次に貴重な水をめぐり、土地の争奪になり、相手の生存を望まないまでの対立を生んでいる。「水」がさらに対立を際立たせているとも言えるのではないでしょうか。
この中東地域は、写真をみても本当に緑はごくわずかで、赤茶けた岩石や砂漠、土漠が拡がっている地域が圧倒的です。
その様子は、ちょっと唐突ですが、
筆者は、火星の地表を写した赤茶けたNASAの写真になにやら似ていると思います。
http://moon.jaxa.jp/ja/mars/exploration/MEX/topics.html

火星の赤茶けた地表の衛星写真をみた学者たちは、その地表の岩石上に氷河や水がかつてあった痕跡を見いだして、大発見だと言っています。
かつて、火星にも豊かな水の満ちていた時期もあったのでしょうね。
その火星の緑のない地表の様子は、中東地域の緑のない地表の様子にもよく似ていて、驚かされるものです。剥き出しになった川底か、岩場の多い海底のようにもみえます。
そうした地域では、この地上での生存に不可欠なのが「水」です。
こうした地域では、土地の広さは豊かさの基準にはなりません。
それよりも、何リットルの水を実際に使えるのか、で、その年の収穫量が分かるのです。
温帯地域に住む私たちは、収穫量の単位を土地の広さに置きます。畑を何アール持っている、田んぼを何ヘクタール持っている、というと、大体の収穫量、年収が分かります。
それは、雨がほぼ満遍なく降ることを前提にできるからです。
ところが、
雨の少ないイスラム圏、特に中東圏では、土地の広さは豊かさの基準になりません。それよりもまず、何リットルの水が使えるのか、なのです。それで、収穫量が分かります。
「土地持ち」ではなく、「水利権持ち」が、中東では富と力があるわけです。
ですから
イスラムの資料を見ても、古くから、この水の分配については、かなりの争乱と智恵と交渉と汗と涙、暴力そして憎悪も詰まっている問題なのでしょうね。
古い資料には、村の耕作地に灌漑用水をどう分配するかについて、かなり細かく厳密に決まりごとをきめてやっていた様子が出ています。

水源から引くパイプの長さから直径内寸、パイプを引く時間帯、その時間帯に応じたパイプ開放時間、大きな1つのパイプから共同で水を引く場合のパイプ口の分割方法、時間、それらの水路の閉じ方、材質などなど。
水ですから、固体として認識できないため、流出量をどう計算するかで、智恵を絞ってきているわけです。
そして、夜中も複数の見届け人を立てて、公正に分配されるよう非常に神経を使ってやってきています。
話は飛びますが、
日本の自衛隊がイラク復興事業に従事して、ご存知のようにサマワへの「きれいな水」を供給しています。
筆者は、この、自衛隊の「水」供給をみて、日本の政府は、中東イスラム圏の死活問題を分かっているのだなあ、と妙に感心してしまいました。日本の最初の支援が、最新ハイテク品ではなく、「水」の提供なのです。
ご存知のように、
イラクはチグリス、ユーフラテス川がありますが、
イラクの人々はこの2つの川の水を、決して飲みません。水質が悪く、飲めば100%アメーバ赤痢にかかってしまうのだそうです。
ですから、
戦闘で破壊された上水道が復旧しなければ、浅い井戸の非衛生的な水を飲まなければならず、イラクの人々の死活問題なわけです。日本の自衛隊は、そこを援助しているわけです。
↓↓

[442]【智慧コラム】イスラム文明の盲点 - 水の争奪(2/2)-------- hori - 2004年09月21日 (火) 11時17分 -

■垂直のバリア

「水」の話を続けます。
「ゴラン高原」、「ヨルダン川西岸」といえば、イスラエルとヨルダン、シリアなどの係争地域です。1967年の戦争でイスラエルが占領した土地で、現在イスラエル人が入植しています。
なぜ
イスラエルは、この2つの地域をヨルダンとシリアから奪っているのか、です。
それは、やはり「水」に関係しています。
一般に、中東は雨の少ない地域ですが、その中でも降雨量のある地域もあります。
そのひとつ、レバノンは、地中海から吹き上がる雨雲からの降水量に恵まれてきた地域です。今では2000本程度が残るだけといわれる「レバノン杉」が自生しますが、レバノンの象徴として国旗にデザインされてもいます。
このように、シリアの「ゴラン高原」、ヨルダンの「ヨルダン川西岸」も、そうした水に恵まれた一帯なのです。
そういった地域は、雨の少ない地域に住む人々から羨望の眼差しで仰ぎ見られてきたのでしょうね。
「雨が降る」ことは、いろいろな意味で豊かさを表しています。
イスラエルは、この「ゴラン高原」と「ヨルダン川西岸」を占拠して、ユダヤ人の入植をしています。
ですから
アラブ、パレスティナの人々、ヨルダン、シリアの人々は、自分たちの豊かさを象徴する地域を奪われて、さらに対立を深めているのだと思われます。
モーゼがアッラーから託された土地はイスラエルのものだと主張して、イスラエルは占拠して入植しているわけですが、
現実には、水の豊富なイスラム圏の豊かな農業可能地域を独占しているわけです。
なぜこうした土地戦争になるかといえば、イスラエルが工業国ですから必然的に工業用水を大量に使用するため、どうしても「水源」を確保しなければならないということもあげられます。
そして、欧米各国の先進諸国のライフスタイルを中東の地で再現しようとしますから、圧倒的に水が足りないわけです。
また、イスラエル国内の主な水源である「ティベリア湖」に流れ込む水は、主にシリアのゴラン高原から流れ込むのだそうです。
ですから、イスラエルにとっては、国の安全保障が「核」ではなく、「水」なのです。水源をシリアに握られては、イスラエルの国の制生殺与奪権をシリアに委ねるようなものだからです。
イスラエルは、この中東における「水」を、パレスチナや他の中東諸国と共同管理しようとはしていません。
その逆に、
パレスチナの人々の地下水の汲み上げを制限し、深い井戸を掘ることを禁止し、既にあった深い井戸を潰してしまい、安全な深い帯水層からの水の汲み上げを自国で独占しているというのが実態です。
パレスチナ人が深い井戸を掘れないように禁止し、水の使用を制限しています。
ここまでして、相手の生殺与奪権を握る「水」をコントロールしようとしています。
これでは、
いくら、欧米が政治解決しようとしても、相手に「水」を与えないというのですから、パレスチナも文字通り命がけになるしかないと、思いつめるわけです。
この中東へ、カスピ海から、アラビア湾から真水を精製してパイプラインで引き、各国共同で使うという構想もあるそうですが
関係国はどの国も、自国がこのプロジェクトを仕切るのだと言い、学者間の交流もほとんどなく、共同研究が成立していないのだそうです。
ここまで書いてきたら、何やら、少々、滑稽な感じがしますね。
ですから、
中東の政治家が何か外交をしていたら、それは、武器か水の獲得の交渉をしているとみて間違いないないようですね。
日本が最先端の技術で、真水を大量に供給するプロジェクトをまずイラクを手始めに中東地域へと提供できたらどうでしょうね。案外、第3者ならうまく行くのではないでしょうか。
この辺にも、、ユダヤ、イスラム共に自分たちで問題解決しようとしない甘さがあるようです。

来週は、水平性の話に戻ります、お楽しみに

[444]★連続公開講座「中東はどこへ」-------- hori - 2004年10月04日 (月) 11時22分 -

イスラームにおける人と人権
 イスラームとは、人を抑圧し人権を否定する教えなのか? なかなか伝えられることのないイスラームの教え本来の人間観、人権観を、「聖クルアーン」と現代を代表するイスラーム学者の立論をもとにイスラームの側から考える。

関連HP

日時:2004年10月9日(土) 18:30〜20:30
場所:東京中野商工会館大会議室(東京都中野区新井1-9-1)
JR中野駅北口徒歩7分(中野ブロードウエイを通り抜けて早稲田通り沿い)
参加費:800円
講師:奥田 敦氏 (慶応義塾大学助教授)
定員:先着50名
主催:日本パレスチナ医療協会
申込:事前申し込み不要。直接会場にお越しください。
問合・申込先:日本パレスチナ医療協会
Tel/Fax:03-5330-9679
URL:http://www1.ttcn.ne.jp/~jpma
E-mail:jpma@mx6.ttcn.ne.jp

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板