6月18日、定例会合が開かれました。参加人数は9名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後皆さんに話題を提供してもらい、それらについて雑談をしていました。今日提供いただいた話題は・何かを総選挙してみませんか。(炭酸飲料の総選挙を行った)・飲み物の違いが分かりますか。・一人で家にいる時何をしていますか。・交友関係の広げ方・夏に楽しみにしている事はありますか。・慣れない環境や新しい場での人間関係に落ち着けないときどのように乗り切っていますか。と、話しやすい世間話からひきこもりの自助グループらしさのあるものまで多岐にわたりました。人間関係の話などは、僕自身もそうなんですが皆さんにとっても関心の高いテーマなのかなと改めて感じました。人のいる環境に入らなければならないときもどうやって馴染んでいこうか、中に身の置き所を作ろうか、ということを軸に考える人もいれば、どうやって一人きりのまま気兼ねなくほっといてもらえるようにしていこうか、ということを軸に発想していく人もいて、そのどちらも、「自分自身がその場に楽にいられるように。」っていう目的そのものは共通で。万人に共通するこれっていう答えは得られずとも、とても興味深かったです。会合終了時に意見をお願いしたアンケート結果を共有させていただきます。・たまにステップ内で小さなグループ(2〜3人)ができたりしちゃうタイミングがあって、それがちょっと苦手です。・TVゲームのボンバーマンをみんなでやってみたいです。・真面目な話になったタイミングでゆるく話しちゃっていいのかなって、申し訳なくなります。・友達を作った事ありますか?又、どうやってできましたか?ということを話してみたいです。・女性の交流会をやってみたいです。・今日もありがとうございました。以上です。皆さん意見をありがとうございました。バッチリ解決!とまではいかないかもしれませんが、実現出来そうなこと、居心地改善出来そうなこと、意識していってみますね。次回の会合は7月17の花火イベントを挟んだ後、7月30日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。