7月30日、定例会合が開かれました。参加人数は13名(新規参加者3名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後今回も皆さんに話題を提供してもらい、それらについて雑談をしていました。今日提供いただいた話題は・幸せって何ですか・好きな食べ物は何ですか・味覚に自信はありますか・ひきこもりについてどう思いますか・人生をうまく過ごすにはどうしたらいいでしょうか・外に出るキッカケってどうやって作っていますか・眠れない時何をしていますか・子供の頃どんな遊びをしていましたか・甲子園は見ますか等、色んなお話を聞かせていただけました。ひきこもりについてどう思うかの話題をしている時ひきこもっている状態そのものについてA まんざらでもない B 結構しんどい C どちらともいえないの3択で意見を伺った時、A:B;Cの比率はおおよそ2:5:3くらいの割合だったのが印象的でした。また、人生の過ごし方の話題では皆さんの気持ちの持ち方や考えている事など聞かせていただけて、感慨深かったです。自分は寝付きが悪いのがずーっと治らなくて悩みっぱなしでしたので、「眼球が乾くまでカッと目を見開くと、その後寝れる。」という寝付き方に大変興味を持ちました。是非試してみたいです。皆さん貴重なお話をありがとうございました。次回の会合は8月6日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。