9月3日、定例会合が開かれました。参加人数は12名(新規参加者2名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、参加者さんに話題を提供してもらいながら雑談をしました。参加者の皆さんでストレス解消法やリラックス方法を共有したり、ひきこもりってコンビニに行けるとか、部屋から出られないとか、色んな話を聞くけどどこからが「ひきこもり」って呼ばれるんだろうか、という話をしたり自分の生活をどう組み立てていこうか、友達をどうやって作ろうか等など、今の悩みと目標についてという話をしたり色んな話題を提供していただきました。自分にとっても普段言えないような気持ちを吐露できる、貴重な時間になりました。今後、私自身の身分が安定してもしなくても、「えっへっへ。」とにやにや会合には顔を出しながら、なんとか生き延びて生きたいなぁと改めて思いました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回のstepは9月19日(月)に三渓園見学を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。