【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

神奈川県横浜市の、ひきこもり自助グループ・step(ステップ)
活動報告
Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[253] 投稿者:のらり - 2月24日の定例会合

2月24日、定例会合が開かれました。
参加人数は13名(内初参加の方1名)でした。

自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。

・ひきこもりになったきっかけを教えてください
・最近食べて美味しかったものを教えてください
・私はどちらかというと○○派です(例 犬派:猫派 甘党:辛党などなど)
・自分に誕生日プレゼントを買うとしたら何を買いますか?(予算5000円以内)
・障碍者手帳及び年金の所得や、障碍者枠での就労について相談させてください
・ひきこもり生活が続いていく中で何か具体的な不安ってありますか?またはありましたか?お金や生命維持など、何かありましたら教えてください
・貴方の特技を教えてください
・私は○○カレーが好きです

等々、様々なお題をいただきました。
話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。

具体的な今後の生活に関わる話から、気楽に話せる食べ物のことまで幅広く話せた回になったように思います。
誕生日プレゼントの話題では、残るものを買う派と贅沢な何かへのコト消費派、そもそも誕生日を意識したくないという意見がに分かる〜という声が続いたり、どのテーマも聞いていて楽しかったです。

会合終了後は数人で黄金町の方までひきこもりの部屋を集めた写真展を見に行きました。とても片付いた部屋の写真から足の踏み場もなさそうな部屋の写真まで多様な写真が展示されていました。
ちなみにですが、私の部屋は引きこもっている時期もそうでない時期も安定して部屋は散らかっています。
皆さんも会合が終わればどこかプライベートな空間に戻ってそこで過ごしているんだなぁ・・、と思いながら写真を眺めていました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

次回の会合は3月9日(土)15:00〜17:00を予定しています。

皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。

2019年03月05日 (火) 02時04分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板