【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

神奈川県横浜市の、ひきこもり自助グループ・step(ステップ)
活動報告
Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[255] 投稿者:ライス - 6月8日定例会合

6月8日、定例会合が開かれました。
参加人数は13人で初参加の方が1名でした。

自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。
(話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしています)

・めずらしい体験を聞かせてください
・おもしろそうだなと思ったツアーまたあったらいいなと思うツアー
・ひきこもり期間の長さはどれくらい?また、今後ひきこもるかなと思ったりすることはありますか?
・悪質な支援者または支援業者と接したことがありますか?
・あなたのストレス解消法は?
・話せるはんいでいいですが、ひきこもっている間自分や他人を傷つけてしまうかもと思ったことはありますか?
・登戸の事件や農水省事務次官の事件に関して思うこと
・@川崎の事件や練馬の事件についてA加害と被害について 
(内容要約、紙面回収済みのもののみ記載)

今回は直近に起こったひきこもりに関する2つの事件について関心を持っている参加者が多くいらっしゃった印象でした。
参加者の一人が川崎の児童殺傷事件に触れ、「被害者も加害者も天国へ行ってほしい」と発言されたことが心に響きました。
「自殺したいならひとりでやるべき」との意見が蔓延する中で、加害者もまた社会のひづみの中で生じた被害者という視点に気づかされ今回も参加してよかったなと感じました。

とかくディープな話題になりがちでしたがそこはstep。めずらしい体験やあったらいいなと思うツアーの話題でひょうげた雰囲気に一変しやっぱり笑いって大切だなぁと改めて感じました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

次回の会合は6月29日(土)15:00〜17:00を予定しています。
また会合終了後に山田洋次監督「学校」のDVDをみんなで見る予定です。

皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。

2019年06月09日 (日) 13時52分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板