【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

神奈川県横浜市の、ひきこもり自助グループ・step(ステップ)
活動報告
Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[256] 投稿者:のらり - 6月28日の定例会合

6月28日、定例会合が開かれました。
参加人数は11名でした。

自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。

・川崎(登戸)の事件についてどう思いましたか
・東京オリンピックで気になる競技などはありますか
・私の健康の秘訣
・欲しいものはありますか
・横浜市でバイキングができるお店
・皆さんは居場所の情報をどこで入手していますか
・stepでどんなことをしてみるのがいいでしょうか やってみたいことはありますか?
(紙面回収済みのもののみ記載 今回は回収し損ねてしまった紙があると思います ごめんなさい)

等々、様々なお題をいただきました。
話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。

欲しいものは新しいPCやお金等の形のあるものから若さや愛情を向ける対象、安心できる関係性のような形のないものまで色んなものが挙がっていました。

体の調子を崩して療養していると聞いていた参加者さんが、回復して顔を見せに来て下さってとっても嬉しかったです!

会合終了後は参加者さんの勧めてくださった山田洋次監督の夜間中学校を描いた映画「学校」を視聴しました。
夜間中学校のクラスは7名 10代と思われる生徒は2人 成人しているが若者?に分類されそうな生徒が3人 あと2人は50を超えて入学したと思われる生徒が2人
家庭環境が劣悪だったり、日本語を母国語としていなかったり、知的障害がある様子だったり、理由は語られないが不登校だったり、
背景は様々ですが雑多な年齢、環境にある人が共に同じ場所で一時を共有してクラスメイトになっていく。そんな物語でした。
勧めてくださって、ビデオも貸して下さってありがとうございました!

開始時間前から来て下さった方、終了ぎりぎりに来て下さった方
すごく久しぶりに来て下さった方、割と毎回来て下さっている方
今回も一緒に過ごして下さってありがとうございました!

次回の会合は7月27日(土)15:00〜17:00を予定しています。

皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。

2019年07月01日 (月) 02時25分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板