11月30日、定例会合が開かれました。参加人数は10名でした。(内初参加者一名)自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・どう動いたらいいか ・3歳の子供にお年玉をあげるならいくらあげますか・あせった時の話・ひきこもり当事者会というものを知ってから実際に当事者会に行くまでにどれぐらいの時間を要しましたか(支援者等のいる居場所を覗く)・やってしまいたいのになかなか手をつけられずにいることってありますか・身体の不調をわりと放置してしまいます。病院行ってますか?・辛くなったときどう対処していますか?等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。辛くなった時の克服法では、皆さんの様々な対処法(対処できていないという話も含めて)を聞かせてもらいました。1年の内にSTEPで皆さんにお会いできるのはほんの数日の、そしてその中のさらにほんの数時間だけだったりしますが、みんな辛い日があったりしながら遊びに来てくれたりしているんだなぁと、そんなことをぼんやり考えたりしていました。一緒に過ごして下さってありがとうございました次回の会合は12月7日(土)15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。