皆さん、こんにちわ/こんばんわ/おはようございます。定例会合のレポートです。12月21日の定例会合には、12名の方が参加しました。<会合の流れ> 1)自己紹介 名前と共に、お題として「今年1年を、漢字一文字あるいは一言で表すと?」が出ました。 2)グット&ニュー 近況報告です。最近、良かったこと&新しかったことを話しました。 3)テーマトーク 話してみたいテーマを皆さんに匿名で紙に書いて頂き、そのテーマに沿ってお話をしました。 ※「テーマが思いつかない場合は、白紙で良い。」「話しにくいテーマは、パスして良い。」という条件ででした。 出たテーマは ・クリスマスをどうすごしたらいいか教えてください。 ・もらってうれしかったプレゼントや、あげてよろこばれたプレゼントなど、プレゼントに関する思い出やエピソードなど、ございましたら。 ・美しい発音で OH MY GOD と言ってください! ・好きなクリスマスソングを1曲できれば歌ってください。邦楽、洋楽、問わず。 ・暖房の設定温度は何度くらいにしていますか? ・最近、健康上気をつけていること(ちょっとしたことでも) ・食べたい鍋料理はなんですか? ・「こんな人間になりたいな」って、イメージする人物像ってありますか? または「自分のここを直したいな〜」って感じる部分ってありますか? ・子どもころ、どんなおもちゃであそんだ? でした。 本日の会合は和気あいあいとしており、笑い声の多い会合となりました。今年1年、stepにご参加いただき、ありがとうございました。来年も、よろしくお願いします。次回の会合は、新年の1月5日(土)14:00〜16:00を予定しています。※開始時間が、いつもより早いです。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。