10月5日(土)定例会合が開かれました。 参加人数は16名でした。 自己紹介で呼ばれたいお名前と『今日起きた時間は何時ですか?』の質問を聞いた後に、 グッド&ニューと呼ばれる近況報告を行いました。 その後、匿名投稿でのテーマトークを募りまして 今回のテーマトークでは ・好きな飲み物はなんですか?・おすすめのアイスを教えて下さい・好きな動物を教えて下さい!!・英会話はできますか?できる方は、どうやって勉強したか教えて下さい。参考にしたいです。・ズル休みしたい時、何を言って休みますか?・近頃の不登校・ひきこもりを巡る支援や家族会の動向・好きなマンガ・アニメを教えてください・自分の居心地のいい場所は!・食欲がない時に何を食べますか?・よくねむれる工夫などあったらおしえて下さい・行ってみたいお店はありますか?・最近ハマっている事を教えて下さい などのお題でお話しました。 この日は雨も降っていましたが、沢山の方が来て下さいましてとても嬉しいです。お題もいっぱいで、17時になって一旦締めてから残れる人で全部のお題を消化しました。趣味の話、好みの話、ひきこもりにまつわる話、こんな時どうしますか?な話などなるほど〜!と思ったり、わかる〜!と思ったりそんな考えもあるんだ〜!とか思ったり心が色んな方向にたくさん動いた日でした。真剣な話から、ライトで笑える話もあったりして普通に話しているとなかなか話せない話題も多いので会合ならではの面白さだなと思っております。いつもお話し聞かせてくださり、ありがとうございます。 次回以降は オンライン会合を10月13日(日)15:00~17:00 対面の定例会合を11月2日(土)15:00~17:00 となっております。 皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!