12月22日(日)オンライン会合が開かれました。 参加人数は9名でした。 自己紹介で呼ばれたいお名前と『大掃除はしますか?』の質問を聞いた後に、 グッド&ニューと呼ばれる近況報告を行いました。 その後、匿名投稿でのテーマトークを募りまして 今回のテーマトークでは ・家族・周りの空気が読めない発言や行動をしてしまいます。気をつけるようにしているんですが、またやらかします、どうしたら治るか悩んでいます。・子供の頃の夢があれば教えて下さい。・なんか生きててもしょうがないんじゃないかって思ったりするときはありますか?そんな時どう持ちこたえてますか? などのお題でお話しました。 今回のテーマトークでは沢山の深い話を聞けたなという印象でした。生きてることが苦しいなと思う時とても孤独を感じていましたが皆さんのお話を聞いていて、そう思うのは私ひとりでは無いんだなと思いました。また苦しいと感じた時にこの事を思い出して「今他にも、生きるのが苦しいなと感じつつも懸命に生きてる人がいる」と言う事を思い出せたら前よりは仲間の存在を感じられて安心できるのかなと思ったりしました。貴重なお話をさせて頂き、いつもありがとうございます。 次回以降は オンライン会合を1月12日(日)15:00~17:00対面の定例会合を1月25日(土)15:00~17:00 となっております。 皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!