【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

神奈川県横浜市の、ひきこもり自助グループ・step(ステップ)
活動報告
Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[354] 投稿者:はとぽ - 1月12日のオンライン会合

1月12日(日)オンライン会合が開かれました。

参加人数は11名でした。

自己紹介で呼ばれたいお名前と『今年お餅は食べましたか?』の質問を聞いた後に、
グッド&ニューと呼ばれる近況報告を行いました。

その後、匿名投稿でのテーマトークを募りまして

今回のテーマトークでは

・裕福になれた可能性
・皆さんにとってひきこもりってどんな体験ですか でしたか
・辛いことがあった時、誰かに話を聞いてもらいますか?その時誰に話を聞いてもらいますか?
・元気が出る言葉、本、動画等あったら教えてください
・引きこもり中、楽しかったことはなんですか?
・ちょっと前にAmazonで買い物をしようとしたら、docomoと連携?でdocomoポイントもつきますってあったんですが、お客様側はAmazonとdocomoポイントが貰えていいと思うんですが、Amazon側のメリットは何なのでしょうか?うまい話が怖いのです。
・先日カップ焼きそばを衝動買いし、美味しさに感動しました。おすすめの即席食品があれば教えてください。

などのお題でお話しました。

お正月にお餅を食べている人が多くて、日本の文化を強く感じたりしました。
お雑煮にしてもお汁粉にしても、きな粉やあんこをつけて食べてもお餅はとっても美味しいですね。
美味しいお餅だからこそ食べすぎてしまって、次は体重が!と言う話も出ていて
以前頑張ってお餅3個食べたいところを、泣く泣く1個や2個に留めておいたりした時期があるのを思い出したりしていました。
辛いことがあった時、人に相談できるか頼れるかという話については
人に相談したり聞いてもらったりするのは、なかなか難しいと感じる人も多くてとても共感しました。
私も悩んでることがあっても中々人に相談することが出来ずに、切羽詰まってから人にヘルプを求めることが多いです。
悩みが小さなうちに小さく助けを求められるようになりたいなとお話を聞きながら感じました。

次回以降は

対面の定例会合を1月25日(土)15:00~17:00

オンライン会合を2月9日(日)15:00~17:00

となっております。

皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!

2025年01月13日 (月) 15時08分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板