3月16日(日)オンライン会合が開かれました。 参加人数は7名でした。 自己紹介で呼ばれたいお名前と『昨日の睡眠時間は何時間ですか』の質問を聞いた後に、 グッド&ニューと呼ばれる近況報告を行いました。 その後、匿名投稿でのテーマトークを募りまして 今回のテーマトークでは ・いま、お仕事をされている方は、ひきこもり状態からお仕事に至るまで、どのような制度またはサービスを利用されましたか?まだお仕事に就いていない方も、これが気になる!など、ありますでしょうか? ・ご自身のケースや伝聞でも、このサービスのこの部分が自分に合っていた・合いそう、逆に良くなかった・合わなかったなど、お聞きしたいです。 ・例:どの就労移行支援施設、どの転職サイト、どの職種、障害者雇用を利用するか否かなど( ︎注釈:労働が人生の全てだとは考えていませんので、労働しなければならないと考えているわけではありません。)・今何か辛いことはありますか・入っているサブスク・おすすめのサブスクなどありましたら教えてください・今欲しいモノは何ですか?(物質)・冠婚葬祭やおしゃれしたい時など、服をレンタルしたことはありますか?・なかなか次の行動だったり、一歩が踏み出せない、焦るばかりで時間が過ぎてしまって情けなくなります。・もうすぐ桜が開花しますが、皆さんは花見に行きますか? などのお題でお話しました。 睡眠時間はキチンと取られている方が多い印象でした。私は油断するとすぐ昼夜逆転になりがちなので必死こいてお昼に起きるようにしていますが、結構日中も眠いことが多いです。生活リズムの自己管理ってなかなか大変ですね。他にも今回は、様々な利用施設の事を聞けたりしました。就労支援A型、B型、就労移行支援、自立支援、引きこもり相談窓口など、たくさんの情報を教えて頂きました。困り事をなんでも話せる所があったり、就労移行支援所は色々あって緩いところから結構大変なところもあるなど実際の雰囲気やできる事なども教えてもらいました。1人で調べて連絡とって実際に行ってみると言うのは結構なハードルに私は感じるので、どんな所か教えてもらえるのはとてもありがたいなと思いました。いつもみなさんに助けられております。ありがとうございます。 次回以降は 対面の定例会合を3月22日(土)15:00~17:00 オンライン会合を4月13日(日)15:00~17:00 となっております。 それと3月はお花見イベントを開催する予定です。3月29日(土)13:00〜桜木町 掃部山公園にて現在は日時と場所だけが決まっております。参加方法や集合場所等詳しい事が決まり次第、HPやX等で告知いたします。 皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!