8月10日 オンライン会合が開かれました。参加人数は10名でした。自己紹介とグッド&ニューと呼ばれる近況報告をしたあと皆さんから話してみたいお題を募集してテーマトークをしました。いただいたテーマは・普通は○○でしょうというと言われたときどんな風に感じますか?・今ハマっていて他の人にもお勧めしたいものはなにかありますか?・ベーシックインカム(定期的に誰でもお金が得られる制度)は未導入ですが、こちらについてどう思いますか?導入されると嬉しいですか?・何か一つ能力を貰えたらどんな能力が欲しいですか?・現実感がない感じがずっと続いているのですが(離人症と言われました)ご経験のある方、何か対処方法ありますか?でした。近況報告では生活保護の情報の共有や就活の話、働けないなかでの家族との話など生活基盤に関わる話題がたくさん出ていたように思いました。それぞれの境遇のなかで抱えていることを話してもらえるのは、話してくださる方はもちろん、聞いてくださる皆さんの空気作りのおかげもあって可能になっていることだなと改めて感じていました。また普通○○でしょうというテーマでは、そう言われた時の感じ方を皆さん丁寧に言葉にされてるなと感じました。言われた時のみならず、自身がそういった言い回しをする時どんな心境なのか、その裏にどんな思いがあるのかなど色んな視点からの考察もされていたのが印象的でした。参加してくださった皆さんありがとうございました。今後のstepは対面の定例会合8月23日(土)15:00~17:00参加者さん持ち込み企画 ひきこもりについての 勉強会9月6日 (土)14:00〜Zoomを使ったオンライン会合9月14日(日)15:00〜に予定しています。 また皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!