【広告】Amazonから冬じまいポイント祭り開催中ダブルポイントは2月26日まで

神奈川県横浜市の、ひきこもり自助グループ・step(ステップ)
活動報告
Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[369] 投稿者:はとぽ - 10月18日の定例会合

10月18日(土)定例会合が開かれました。

参加人数は12名でした。

自己紹介で呼ばれたいお名前と『戦隊レンジャーの色の中で自分は何色がいいですか?』の質問を聞いた後に、
グッド&ニューと呼ばれる近況報告を行いました。

その後、匿名投稿でのテーマトークを募りまして

今回のテーマトークでは

・好きな駅
・好きなテレビ番組、ラジオ番組、インターネット番組
・文房具のこだわり、好きな文房具はありますか?
・今までで一番美味しかったと思う食べ物はなんですか。
・誰も知らないあるいは余り知られていない、レアな情報があったら教えて下さい
・好きなAI
・労働意欲があんまり湧かない時、どのようにモチベーションを保っていますか?(就労していない場合は、どうやって就労へ気持ちを向けていますか)
・体を動かす事で(スポーツなど)好きな事や、やってみたい事ありますか
・STEPの会合でやりたい企画はありますか?

などのお題でお話しました。

好きなこと、好きな食べ物、就労の事、やってみたいこと、
いつもみなさんでテーマを出し合っているので、様々なお話が出来て嬉しいです。
就労については、先を見据えていくらお金が必要かな?と計算してみたり、減っていく残高をみて奮い立たせたり、欲しいものを思い浮かべてみたり、働かなきゃならないと思わないようにする、など
一つの事柄を取り上げても様々な意見を聞けるのが楽しかったです。
また印象的だったのが、今までで一番美味しかった食べ物についての皆さんの回答でした。
一番美味しかったものというより、一番心に残っているものを答えてる人が多いような気がしました。
記憶や気持ちが残り続けるのは、味よりも思い出や感情の方なのかなと、なんだかしみじみした気持ちになりました。
みなさんのお気持ちや情報や意見を聞けることは私にとって本当に貴重な機会です。いつもお話しして頂きありがとうございます。

次回以降は

オンライン会合を10月26日(日)15:00~17:00

対面の定例会合を11月22日(土)15:00~17:00

となっております。

皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!

2025年10月19日 (日) 21時11分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから冬じまいポイント祭り開催中ダブルポイントは2月26日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板