2月2日、定例会合が開かれました。参加人数は12名(内初参加の方3名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・一番楽しかった旅行先は?・今現在悩んでいますか?・ひきこもりになったキッカケ・eスポーツについて・場の空気が読めるようになるには?・「外に出ろ」「働け」と言われた時の対応の仕方や心を落ち着かせる方法等・初チューはいつですか?・死ぬ前にやっておきたいこと、若しくはやってみたいことはありますか?・私の周りの困った人達・食わず嫌いなもの・ことは何ですか(もちろん飲食以外のことでもOKです)等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。皆さんの悩み事を聞かせてもらったり、場の空気や困った人の話題に付随する人間関係のストレスの回避の仕方や処世術等興味深いお話をたくさん聞かせてもらったり、また自分の話を聞いていただくことができました。1月に会合を開けず、年明けから間が空いてしまったこともあって参加者さんが来てくれるだろうか、今年無事に開いていけるだろうかとびくびくしながらの開催でしたが、初参加の方、そして再び足を運んで下さった方と無事に新年一度目の会合を過ごさせてもらえてとてもありがたかったです。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は2月23日(土)15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
12月8日、定例会合が開かれました。参加人数は13名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、参加者さんからいただいた発案で会合で知り合った方のいい所を伝える時間をとりました。それから、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・国内で一押しスポットを教えてください・クリスマスと言えば○○です・時間の上手な使い方を教えてください・好きな音楽 ミュージシャン・自分が普通の人とは違うような、自分が吸血鬼である事をかくして生きているようなかたみの狭さを感じる・もうすぐクリスマスですが、ケーキを食べる予定とかありますか。(好きなケーキとか)・KISS♡・初恋って何歳頃でしたか(お付き合いの有無ではなく好きな人ができた年齢)・ひきこもりからぬけだす方法、ひきこもりに戻らない方法を教えてください・今、食べたいものはありますか・ひきこもったキッカケをかんたんに教えてください等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。お題の内容で直前と雰囲気が一変するギャップを感じたり、笑いや共感があったり、一年の間に色々あったりなかったり、終了時間を少しオーバーして17:30頃まで話していましたが私にはあっというまの時間でした。参加者さんが企画でクリスマスのデコレーションをしてくれたり、可愛いキャラクターのクッキーを手作りで焼いてきてくださった方がいたり、久しぶりに顔を出してくださった方も多かったり、なんとなく年末の特別感を感じられる様な会合だったなぁと振り返っています。今日来ていただいた方には直接伝えさせてもらったのですが、今年もstepが続いていられたのはこれまでにいらして下さった方や、当日いらっしゃれなくても参加してみたいというメールを下さった方、そして自分が過去に初参加したときに「世の中のどっかにこういう場所がある方が自分はちょっとホッとするなぁ、残したいなぁ。」と感じさせてくださった皆さんのお蔭だなぁと思っています。一人モニターに向かって何故か照れながら文面を作成している状態ですが、本当に感謝しています。皆さん、ありがとうございました。次回の会合は2月2日(土)18:00〜20:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。よいお年を。
11月17日、定例会合が開かれました。参加人数は11名(内初参加の方2名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・お勧めの映画・今日来ている人で野球のオーダーを組むとしたらどーする?・好きな本、若しくは漫画があれば教えてください・むかし流行していたことを教えてください・将来への不安・正社員で働いた事はありますか・身を守るための人につけこまれない方法・貴方の弱点 ダメなところを教えてください・親との関係はよいですか 悪いですか・よく見る夢等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。皆さんの昔の思い出話や好きな作品の話、家族関係や今抱えている不安等を聞かせてもらったり、また自分の話をお聞いてもらったりすることで皆さんの事を身近に感じたり、自分の不安を改めて見つめなおしたりすることが出来ました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は12月8日(土)15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
8月25日、定例会合が開かれました。参加人数は13名(内初参加の方3名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・欲しいものは・自分を奮い立たせる音楽(方法)・一番苦手な季節はどれですか?・自分の実際と自分が実感する年齢との間のギャップってありますか?・年下にいじめられた経験はありますか?・登山・辛いことがあった時、どうやって気持ちを落ち着けていますか?・私がモテたのは○○のときでした・直したほうがいいんだろうなと思うことは何ですか・好きな人のタイプ・どんな時に夏・秋を感じますか?・ひきこもりアルアルを思いついた方は教えてください。等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。各人がパスをしたり話したり、誰かの言ってくれたネタを他の方も知っていて分かります!と盛り上がったり和やかに過ごさせてもらうことが出来ました。会合終了後は、時間があって残った方で参加者さんが持ってきて下さったワードバスケットというしりとりのようなカードゲームを楽しみました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は10月6日(土)18:00〜20:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
7月7日、定例会合が開かれました。参加人数は9名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・面白かった映画があれば教えてください・今悩んでいる事やふと考え込んでしまうことが何かあったら教えてください・ひきこもってよかったこと、わるかったこと・寝る時はどんなかっこうで寝ていますか?・STEPでやってみたいこと・今日は七夕ですが、お願い事はありますか・サッカーWカップは見ていますか。日本が負けてしまいましたが、こっそり喜んでいる方はいらっしゃいますか(私がそうです)・一人暮らしを経験されたことはありますか等々、様々なお題をいただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。STEPでやってみたいことでは、バーベキューをしてみたいという意見をいただいたので、8月11日の会合で簡単な焼肉をしながらの会合を実施しようと思います。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は7月29日(日)14:00〜16:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
6月16日、定例会合が開かれました。参加人数は9名(初参加者一名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・貴方の生きがいを教えてください・好きな歴史上の人物とその理由を教えてください・休日に遊びにいくような友人が欲しいのですが、なかなか出来ません。皆さんはどうしていますか?・全盛期の武勇伝が何かあったら教えてください・好きなラーメンの味付けはなんですか?・好きなyoutuberがいたら教えてください。・行ってみて面白かったところがあれば教えてください・皆さんは甥っ子さんや姪っ子さんはいらっしゃいますか?等々、様々な話題を提供していただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。行ってみて面白かったところで参加者さんが教えて下さったのですが、湘南台のタージマハルというパキスタン人の方がやっているカレー屋さんはランチタイム550円でカレーがいただけるとのことでした。食べログで調べてみると、お隣はハラル食材店となっていてかなり異国情緒を楽しめる場所になっているそうです。https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140405/14033304/私も湘南台に行くことがあれば寄ってみようと思いました。この日は会合の後に、自転車初乗り協会の方がステップ参加者向けにアルバイトの紹介をしにいらしてくださいました。参加者さんの中から興味を示してくださった方もいて、これも何か良縁の芽になったらいいなと思っています。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は7月7日18:00〜20:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
6月2日、定例会合が開かれました。参加人数は9名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・行きたくない場所は?・職場にすぐに怒る、声を荒げる人がいたら、そういう人とどう関わっていきますか?・貴方の性格を教えてください。よかったら自分で思う自分の性格と、他の人から見てこう思われていそうな気がする性格との差があれば、それも聞いてみたいです。・大切にしているものはありますか・寝つきが悪いときの対処法があれば教えてください・ひきこもりに対する世間からの偏見に対しどの様な気持ちを持っていますか?皆さんの気持ちを聞かせてください・ステップの参加理由を教えてください等々、様々な話題を提供していただきました。話しにくいお題については気軽にパスをしてもらうという条件で、皆さんから色んなお話を聞かせていただいたり、話を聞いていただいたりしました。会合終了後、残れる人で会場で食事を食べ、臨港パークでの花火大会を見に行きました。湿気がなく、夏らしくも涼しく感じられる気持ちのよい夜で、綺麗な花火を見ることができました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は6月16日15:00〜17:00を予定しています。この日は、「step参加者さんにアルバイトをしてみたい方がいたら、子供達に自転車の乗り方を教えつつ見守るアルバイトの紹介をさせていただきたい。」と申し出をくださった一般社団法人の方が、説明のために参加されるかもしれません。この日に説明に来ていただけるかどうかは現時点ではまだ分かりませんが、詳細が確定したら再度ホームページで連絡します。説明を聞いてみたい方も、そこにはさほど興味があるわけでもない方も、気楽に参加してくださったら嬉しいです。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
4月7日、定例会合が開かれました。参加人数は12名(初参加者1名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・対人関係で不安を感じることはありますか・お勧めの花粉症対策はありますか・気分がイライラしたり落ち着かない時どのように気分転換していますか・ウォシュレットは使っていますか・10代に引きこもってから現在社会復帰している方は日常をどのように感じていますか。幸せですか・対人関係、コミュニティと自分自身の間での合う・合わないの基準ってありますか・好きなテレビ番組があれば教えてください等々、様々な話題を提供していただきました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合は5月19日15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
8月13日、定例会合が開かれました。参加人数は14名(初参加者5名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、今日話してみたい話題を皆さんに紙に書いていただいてその内容でお話を聞かせていただきました。・好きな飲み物 好きな映画やTV番組 好きな街 何か趣味はありますか自分が結婚する姿を想像できますか 小さな幸せを感じることは何ですか 薬指と人差し指のどちらが長いですか お気に入りの虫刺されかゆみ止めメーカーは何処ですか等など様々な話題を提供していただきました。暑い中多くの方が参加してくださって大変嬉しかったです。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。次回の会合9月16日(土)の14:00〜16:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
10月8日にいただいたアンケートの結果を共有します。全ての要望に応えられるわけではないし、すっかり忘れてしまっている事もあるのですが、なるべくいただいた声を意識していきたいと思っています。・他の参加者の話を伺うだけでもうれしかったです。・ただ、5時ぴったりになったら一度その場を閉めてほしいです。(続くと落ち着かないたいめ)・好きなCD、本、映画について語ってみたいです・髪型、服装などのこだわりがある人がいたら教えてほしいです。・みなさんと桜木町の大きい観覧車にのりにいきたい。・ついていけない話題で盛り上がっているときがあったので司会者さんにもう少し気を配ってほしかったです。・紅葉を見る散歩など企画していただけたら嬉しいです。・以前参加したゲーム会もまた企画していただけたら嬉しいです。・会合中食事をしている人居ましたが、OKならHPにもOKと書いてほしいです。・初めて会った人の話が聞けてよかったです。・また外での活動を企画してくれたら参加したいです。・テーマを決めてやってほしいです。たくさんのご意見、本当にありがとうございました!