2月18日、定例会合が開かれました。参加人数は8名でした。グッドアンドニュー(近況報告)を行った後、雑談を行いました。高校に行って良かったと思うかどうかという話から、数学や漢字が苦手でどうしたらよいかという話、大人の勉強会、最近にぎわしている芸能界の色々な報道について、アイドルの話等々が話題に挙がりました。私個人的には、大人になってから勉強したいと感じている方が多くいらしたというのが印象に残ったとともに、もし需要があるならばステップの会合前の一時間などに勉強会を開いても面白いのかなあと思いました。(皆さんからその要望を頂けたら、なまけさんが開こうかと考えていますヨ)次回の会合は2月20日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
1月9日、定例会合が開かれました。参加人数は13名でした。新年のあいさつをした後、グッドアンドニュー(近況報告)を行いました。時期柄、年末年始に関する話が多く、そのままお正月の話題で雑談をしました。年が変わる瞬間に起きていたか、気づいたか、お正月らしいことを今年したかという話題が上がりました。そのほかにも友達とはという話や、ネットオークションの話などが話題に挙がりました。会合終了後、感想や次回話してみたい話題などをいただいたので、ここで共有させていただきます。次回話してみたいこと・人に好かれたい、嫌われたくない気持ちは、コミュニケーションにどんな風に影響を及ぼすか・今年やってみたいこと・今年気をつけておきたいこと・今でも痛恨なこと・これには手を出さないでおこうということ要望・外出系の企画をやってほしい・HPにチャットをつけてほしい皆さん色んな意見ありがとうございます。反映できるとは限りませんが、今後の参考にさせていただきます。次回の会合は1月23日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
12月12日、定例会合が開かれました。参加人数は8名でした。(初参加者2名)自己紹介の後、グッド&ニューを行い、2015年を振り返ったり、面白かった本や映画の話などをしました。静かな雰囲気でゆっくりと時間の流れる会合だった気がします。人の中にいながら、ぼーっとのんびりいられる。そんな雰囲気も大事にしていきたいなぁと、改めて思いました。会合終了後、感想や次回話してみたい話題などをいただいたので、ここで共有させていただきます。感想・のんびり過ごせました・最後の短い時間だけの参加でしたが、Stepの空気感を味わえました。次回話してみたいこと・いつか行ってみたい場所開催希望イベント・おしるこを食べる・初詣に行く・公園を歩くお散歩会合皆さん色んな意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきますね。次回の会合は1月9日の15:00〜17:00を予定しています。今年最後の会合の場で、皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
12月5日、定例会合が開かれました。参加人数は8名でした。(初参加者1名)自己紹介の後、親亡き後のひきこもり生活について不安事項や情報交換をしました。生活や老衰する親の介護、そして別れ等、様々な不安な気持ちを参加者で共有できたように感じます。自分もいざというときが来たら、このStepの場でまた相談してみようと思いました。その後、前回の感想でいただいたグッド&ニューのバッドのみバージョンを行いました。当然の事ながら暗い話題になりましたが、学べることや気がつけることがたくさんあってすごく良かったなと思いました。会合がのほほんとした空気になることの多いStepですが、悩みや良くなかった出来事の共有は参加者それぞれの人間味を感じさせてくれて、親近感をより深められたように思います。会合終了後、感想や次回話してみたい話題などをいただいたので、ここで共有させていただきます。次回話してみたいこと・2015年を振り返って良かったこと・悪かった事・こういう語らいの場がなかったとしたら、何をしていたと思いますか・小さい頃からずーっと一貫して興味がなかったこと(今現在も)・お勧めの、あるいは興味深かった本や映画について皆さん色んな意見ありがとうございます。次回の参考にさせていただきますね。次回の会合は12月12日の15:00〜17:00を予定しています。今年最後の会合の場で、皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
11月14日、定例会合が開かれました。参加人数は11名でした。自己紹介の後グッド&ニュー(近況報告)を行い、その後は雑談をして過ごしました。趣味の話や楽に行えそうな仕事の話、親子関係の話などが話題にあがりました。参加者してくださった方々から感想や次回話してみたい話題などをいただいたので、ここで共有させていただきます。感想・動きたくない・・けど、出てくれば楽しい。そんなstepでした。・おかしが少なめでした!・司会さんお疲れ様でした!次回話してみたいこと・グッド&ニューのときバッドだけで聞いてみたい。・ひきこもりの体験談を聞いてみたい・働き出した人は、仕事の愚痴や不満にどう対処しているのか聞いてみたい!・ストレス解消をどうしているか話してみたい。皆さん色んな意見ありがとうございます。次回の参考にさせていただきますね。次回の会合は12月5日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
9月26日定例会合が開かれました。参加人数は6名でした。自己紹介の後グッド&ニュー(近況報告)を行い、その後は雑談をして過ごしました。漫画の話や田舎暮らしの話、家賃を安く抑えるためのシェアハウスの話等,様々な話題がでました。参加してくださった皆さんありがとうございました。次回の会合は10月10日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
9月5日定例会合が開かれました。参加人数は7名でした。自己紹介の後グッド&ニュー(近況報告)を行いその後は話してみたいことを紙に書いてもらってからそれをお題に雑談していくテーマトークを行いました。パソコンのセキュリティの相談や友達の作り方、心の支えになるもはありますか?といった話や好きなドラマや漫画の話、夏らしいといえば?といった軽めの話題まで様々なテーマで話すことが出来ました。参加者からいただいた感想のうち、共有の承諾をいただいたものを紹介します。・久しぶりに来てくれた人に会えて嬉しかったです。・リラックス出来る空間でした。大人数もいいけれど少ない時も気楽で過ごしやすいです。・話しているときに部屋の出入りがあると、おかしな事を言ってしまったかな?と、気になってしまうことがあります。・のへじさん、新スタッフ就任おめでとうございます。・しんみりした話もいいですね。・味わい深いテーマトークでした。みなさんのアイディアや気持ちが聞けてよかったです。・明るい人が多くて驚きました。心の支え、友達の話などについて思うところも多かったです。参加出来て良かったと思います。皆さん、色んな感想ありがとうございました。今後の活動の参考にしていきます。次回の会合は9月26日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
初めまして。8月29日の会合からスタッフをさせていただいている「もへじ」と申します。8月29日定例会合が開かれました。参加人数は7名でした。前半はグッド&ニュー(近況報告)を行いました。アルバイトで大変だったこと、生活リズムや自身の体調、長年続けているお仕事の話や釣りの話から後半のフリートークへ話が広がっていき、話題の尽きない2時間となりました。音楽やお灸の専門的なお話を聞けたのも印象に残っています。会合後のアンケートでは・イベントをやりたい・なまけさんの司会、良かったですよ!ありがとうございました。・人数少ない方がいいネ!・いつもと違った少ない人数でゆったりとした会合でした。こんな日があっても良いなあと思いました。と、皆さんから貴重なご意見ご感想をいただきました。「少人数」という少ない機会の会合については、大人数の会合があってこその新鮮味のようにも感じました。これからも色んな形式での活動をしていきたいと思います。前回に引き続き、ご協力ありがとうございました。次回の会合は9月5日の15:00〜17:00を予定しています。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
8月1日定例会合が開かれました。参加人数は10名(初参加1名)でした。猛暑の中たくさんの参加者が来てくださいました。自己紹介とグッド&ニュー(近況報告)を行ったあと支援施設に相談した事のある方に、当事者の年齢に対する相手方の対応について少し話を伺いました。そこから雑談が色々と広がり、日頃の生活で焦燥感がずっと着いて回るので、それを糧に行動力に変えたい。といった話やなんか自分は働くのに向いてないような気がする。これは変わらないんじゃないか。といった気持ちなどを話したり聞かせてもらったりしました。会合の後のアンケートについて、共有の許可をいただけたものをここに載せさせていただきます。・仕事での手の抜き方。働くのをやめる事は、何もしていない状態から働くのと同じくらい難しい。というあたりの話が共感できてよかったです。・今日も楽しかったです。また来させてください。・来る時は不安でしたが来てみたら楽しかったです。・まじめな話はついていくのが難しかったです。・はたらく動機やはたらきアリの話とか、おもしろかったです。・楽しいだけではない話がきけて、楽しかったです。ゆるい空気のグループであるStepは貴重ではないでしょうか。皆さんそんな居場所を求めている気がします。ありがとうございました。皆さん色んな感想・ご意見ありがとうございました。次回の会合は8月29日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
7月11日、15周年の集いが行われました。2006年前後に参加されていたから、最近の参加者まで、15名の方が来てくださいました。詳細は15周年の集い特設ページを8月中に作成し、掲載予定です。それにあたり、ステップの思い出や、これを機会にステップに言いたいことなどを寄稿してくださる方を募集しております。これも詳細は8月初頭に掲載しますが、もし今の段階で協力可の方は、ご一報くだされば幸いです。(中身を聞いたら、やっぱりやめたいとなっても構いません)参加してくださった皆さん、連絡をくださった皆様、本当にありがとうございました。次回の会合は8月1日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。