6月6日定例会合が開かれました。参加人数は7名(初参加2名)でした。前半は、自己紹介とグッド&ニュー(近況報告)を行ったあと、「人にわかってもらえないと感じることはあるか」という話題で話しました。話が盛り上がり、通常は前半後半1時間づつなのですが、今回は前半が90分まで延長されました。後半30分は、紙に話したい話題を匿名で書いてもらい、それをもとに雑談を行いました。どんな話題が出たか失念してしまいましたが、「好きなアニメはなんですか」といった話が出たように思います。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は6月20日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。また、7/11の十五周年の集いも着々と近づいております。こちらの方もよろしくお願いします。
5月16日定例会合が開かれました。参加人数は13名(初参加2名)でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後ひきこもりと年齢にまつわる話や、それに伴って変わっていく生活や環境、それから利用できる社会サービスの情報共有のような話をしました。居場所利用者の年齢層は20〜30代中盤くらいがメインだと、風の噂によく聞くのですが、Stepはそれよりも広い年齢層の方が来てくれています。実際に参加してくれている一人一人の皆さんが層を広げてくれているわけで、そのおかげで新規の方も色んな年齢層の人が来やすくなっている。世間話から色んな情報、視点をもらうことが出来ている。会合に参加してくれる皆さんの有難さを改めて実感しています。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は6月6日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
5月2日定例会合が開かれました。参加人数は8名(初参加2名)でした。前半は、自己紹介とグッド&ニューを行いました。旅行に行った話や散歩、イングレスというアプリの話、学校、バイトの話が上がりました。後半は、15周年の集いでやりたいことを聞いたのちに雑談をしました。もしこの世にスプーンかフォークどちらしかなければどちらを選びますか?という質問を皮切りに、二択クイズが今回の話題となりました。お茶かコーヒーか、トイレットペーパーはシングルかダブルか、テーブルか座卓か、パンかごはんか、柿ピー派か柿だけ派かなどなどの二択に挙がりました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は5月16日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
4月4日定例会合が開かれました。参加人数は13名(初参加2名)でした。前半は、自己紹介とグッド&ニューを行いました。割と今回はバイトが決まった、面接に行けた、検定に受かったといったグッドな近況報告が多かったように感じました。ステップは「ひきこもりがひきこもりであっても批判されない場」とういのが大前提であって、もちろんひきこもりのままであっても何ら焦る必要はありませんが、素直にこういう近況報告がたまに聴かれると嬉しくなります。後半は、「元ひきこもりの社会復帰後の処世術」というテーマで話し合いました。社会に出た時に、ひきこもりの自分とそうでない一般の人とではズレのようなものを感じる、そういう時にどう対処しているか?という話題です。一つ目に挙がったのは、接する社会の形を工夫してみるということ。様々な仕事を転々とするような働き方・生き方をすれば、職場の人間関係に縛られないというアイデアでした。具体的なことは避けますが、そういう働き方もあるのかと世界が広がりました。2つ目に挙がったのは、とにかく耐えてみる、あるいはズレを感じるたびに修正していくというアイデアでした。もちろんそれができなくてひきこもりになった方もいるでしょう。3つめにはそうった方々の代弁のような意見が上がりました。しかし、元ひきこもりの方の一部には、現在そういう風にして生きていらっしゃる方がいることには敬意を払いたいと思います。3つ目は直接的な処世術ではありませんが、転じてそれぞれの感じていることを話すような雰囲気になりました。個々を挙げることは避けますが、人によって背景や性質が異なりますから、処世術もそれぞれ適した形は変わるでしょう。自分の中を内省するだけではわかってこないことは多々あります。参加者さんたちの声を聴いて共感できる部分を抽出することで、はじめて自分のことを言語化でき理解できた部分も多かったです。今回は個人的には有意義な会でした。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は5月2日(土)15:00〜17:00に行います。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
3月21日花見を行いました。参加人数は12名(初参加2名)でした。この日はあまり日が差さず、また明け方に雨が降ったため、花見というより軽い公園散策のような形になりました。まず、いつもの会合場所で自己紹介や談笑をしつつ昼食をとりました。サンドウィッチなどを作ってきてくださった方もいて、おいしく頂かせてもらいました。その後皆で桜を見に公園に向かいました。残念ながらそこの品種の桜はまだ開花しておらず、見ることができませんでしたが、桜以外の花だと咲いているものもあり、芽吹きつつある春を感じました。(後ほど掲示板にスタッフが画像を上げます)散策後は公園に残る人たちと、会合場所に戻る人達で別れました。私は公園に残りましたが、久々にキャッチボールをしたり、シートに寝っころがり暖かな木漏れ日を感じたり、雑談したりと良い時間を過ごせました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は4月4日(土)15;00〜17;00に行われます。テーマに沿ったお話もするので、今後の予定ページもご覧になってください。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
3月7日定例会合が開かれました。参加人数は8名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、前半はそのグッドアンドニューから膨らんでいった話題で雑談をしました。参加者の新しい仕事に挑戦しようと思っているという話や、なぜか普通に歩いているだけなのに職務質問されやすくて困るなどなどが話題でした。後半は、久々に紙に匿名で話したいテーマを書いてもらい、それに沿って話をする形式を行いました。部屋探しの際に何に気を付ければ良いか?、友達を増やすには?、新しい趣味を始めるには?、猫背を治すには?紙の辞書は処分してしまってよいものか?といったテーマが上がりました。どれも改まって切り出すほどの話題ではないけれど、少し話してみたかったようなことを挙げて頂けたのではないでしょうか。最後の感想カードに改善につながる意見も挙げて頂いたので、やりやすい形にしつつ、皆の前で話題を切り出したりするのが苦手だったり、あるいは言い出しにくい話題・悩みだったりも話題にできるよう、たまにこの形式での会合もやっていきたいなと考えています。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回のは3月21日(土)12:00〜15:00に花見を行います。(※雨天時は同日15:00〜17:00に通常の定例会合です。)詳しくは今後の予定ページをご覧ください。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
2月21日定例会合が開かれました。参加人数は4名でした。私が参加したことのあるここ三年間の会合の中では最も少人数での会合となりました。グッド&ニューをしたり、のんびり雑談したりしたりしてるうちにあっという間に二時間が過ぎてしまいました。持病の調子が良いという話や資格試験挑戦の話など参加された方から色々なお話を聞かせていただくことができました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は3月7日(土)15:00〜15:00〜17:00に行われます。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
2月14日定例会合が開かれました。参加人数は9名でした。自己紹介とグッド&ニューを行った後、前半は最近観ているドラマについて話しました。私は全くドラマを観ないタイプなのですが、登場人物の一人がひきこもりのドラマもけっこうあるようで、また皆さんの話を聴くとおもしろそうでしたので、今度観てみたいなと思いました。後半はバレンタインの思い出というテーマで話をしました。私はバレンタインに大した良い思い出はないのですが、人の話を聴くのは面白かったです。それこそドラマみたいでした。また今回はチョコを持ってきてくださった方もいて、どれもおいしかったです。ありがとうございました。どういう話の流れでしたか失念しましたが、ある参加者がおっしゃっていた、背筋を伸ばしながらだとネガティブなことを考えられないという話も大変ためになりました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。次回の会合は2月21日(土)15:00〜17:00に行われます。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています
1月24日、レクリエーション会が開かれました。参加者は11名(初参加1名)でした。前半はスタッフのモサさんが用意してくださった「共通点みつけっこゲーム」という周りの人に質問しながら自分との共通点を見つけていく会話形式のゲームをしました。席を移動しながら周りの人とたくさん話す機会になり楽しかったです。おやつを景品に用意してくださっていて、私はパイ生地の珍しいポッキーをいただいたのですが、美味しかったです。後半は5人と6人の2グループに別れて、参加者の方が用意してくださったカードゲームを行いました。私の参加したグループは「ニムト(6nimmit)」という、牛をたくさん引き取ったら負け、というルールのゲームをしました。私は初めて遊ぶゲームだったのですが、とても熱中してしまいました。ルールも単純でやってみるとすぐ飲み込める遊びやすいゲームなのですが、プレイヤーが作戦をたてられる範囲と運要素の絡み具合が絶妙で感激してしまいました。レクリエーション会は概ね皆さんも楽しんでくださっていたようなので、また折を見て開催してみたいと思います。参加してくださった皆さんありがとうございました。次回の会合は2月14日(土)15;00〜17;00に行われます。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしています。
1月11日定例会合が開かれました。参加人数は9名でした。自己紹介とグッド&ニューをした後新年の抱負について皆さんのお話を聞かせていただきました。特に抱負は何もないという方や、人とたくさん関わって行ける一年にしたいという方、こうしていきたいというより、現状を維持していく意識でいますという方、趣味の技術を向上させたいという方、取り組んでいる健康生活を続けて目標を達成したいという方、皆さんの様々な今年の抱負を聞かせていただきました。今、皆さんのお話を振り返り「かくいう自分はどんな抱負を語ったっけ・・。」と、気になりつつ活動報告を綴っているのですが、自分の抱負はすっかり忘れていて思い出すことが出来ませんでした。初心を忘れない事は本当に難しいですね。それでも、年が変わっても皆さんが会合に姿を現してくださった事に、私はホッとした気持ちを感じたのを覚えています。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。2015年もstepをよろしくお願いいたします。