環境自然などなんでも掲示板
地震前兆 宏観異常 体感を投稿してください 。
管理人専用、アーモンド岐阜専用、ウエ@横浜専用、タビガラス@松本西専用、地震前兆1、地震前兆2、
宏観異常メモ1、宏観異常メモ2、感じよう地球の鼓動、地震の質問、防災、自然災害の12項目です。
投稿時に必ず分類項目をお選びください。
なお、管理人が不適切に感じた投稿や観覧される方が不快に感じると
思われる投稿は即削除させていただきますのでご注意くださいね。
携帯用の本掲示板アドレス
兄弟掲示板「地震に備えるための掲示板」「空の掲示板」
管理人
ホームページへ戻る2456813
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
---|
記事 | ||
---|---|---|
[9716] | 10月のメモ | タビガラス@松本西 10/02(水) 08:18 |
2日 松本西 未明から 右耳鳴りがうるさく、不眠気味なので、また、太平洋側の体感ではないかとおもい、一応メモ。 雑記 なるほど、1日は中東のギアが一段上がってる感じで、怖いです。 日本では、国政でタカ派が一応抑えられたので、1日から始まっているレプリコンの影響は、権力側に一気に押し切られるストーリーも、多少変わってくれるのか???レプリコンの悪影響は、半年後あたりから顕著になるそうなので, 皆さんが、その危険性に気づかされることなく、当分、ひっそりと、ひろく浸透していくのかもしれません。 今までの米国製の新型の接種でも、厚労省も認めているように800名以上の方がなくなられていますから、災害と、見ているのですが、これから、もっとひどくなるとすれば、震災級地震の発生時期にも、関係してくるような気もしますが??? |
||
コメント | ||
[9730] | 8日までのメモ | タビガラス@松本西 10/08(火) 20:03 |
タビガラスの右耳鳴りメモメモ 8日夜のはじめ、松本市西部移動中に、北の方角から直前タイプ?の右耳鳴り、音は普通、高い音。なり続ける時間も、長め。 体感とすれば、石川のほうか、太平洋側。予想期間は4日ほどの、中規模以下の地震。 |
||
コメント | ||
[9740] | 12日のメモ 追記 | タビガラス@松本西 10/12(土) 20:48 |
昼過ぎ、右耳に、「ボーン」と、気圧が変わるような感じの、低い音で耳鳴り。 体感とすれば、大きい感じではないが、震度が深ければ、それなりの規模かもしれない。 地震ではなく火山とか、マグマの動きかもしれないです。 追記 アーモンド様の報告を読んで、そういえば、私のところでも、ここ数日テレビにノイズが入っていましたが12日夜はありません。 また、パソコン回線は、夜8時頃まで、頻繁に切断し、なかなか復旧しませんが、これは単に回線のサービスの低さの問題なのか、どうか、いつもわかりませんが、一応メモ。 また、11日夜から、12日まで、やたら、気分が凹み気味なのは、体感も含まれるかもしれないと思って、メモします。 松本西 |
||
コメント | ||
[9744] | 14日のメモ | タビガラス@松本西 10/14(月) 09:04 |
14日未明 右耳鳴りが30分以上うるさく、睡眠障害 体感とすれば小笠原方面の中規模以下? |
||
コメント | ||
[9749] | 16日のメモ | タビガラス@松本西 10/16(水) 03:16 |
16日午前3時に起きて書いてますので、今日もなぜか睡眠障害、もし体感とすれば、また太平洋のプレート関連で、ツボになっているようなところで、ゆれるかも??と思って、メモします。 だらだら雑記を書いていたら、左大腿部がきつめにひきつりました。久しぶりです。これも、体感かもしれないです。 体感追記 朝、7時ごろ、通常の右耳鳴りの音がとてもうるさいです。 zakkiーーーー 経済についても、私のような全く知識のない、一般庶民はオンチ、なんだろうと思います。なるほど、それで、一般庶民は、30年も騙され続けて、他国に比べて、圧倒的に低賃金で、今や外国人観光客様さまさまに、いいように買いたたかれ、利用されているのだと思います。長野県でも、風光明媚なさびれた避暑地は、明治時代のように、お金持ちの外国人様のものになって激変しつつあります。外国のように、リゾート地ばかりになって、立ち入り禁止地区ばかり、庶民が勝手に野山を散策する権利も、なくなってしまうかもしれません で、日銀は、他の国が高金利政策をやめるころになって、やっと、マイナス金利を上げつつあり・・で、給料も上げて、けいざいまわせと、最低賃金まで、無理やりあげ、農業では、バイトで働くパート賃金のほうが、雇い主より時給が高いという、逆転現象になっている気がして、、、大丈夫だろか、来年もこの農場の仕事あるかなと思ってマス。 で、聞くところによると、人々は、お金を持ってるはずなのに、外国のように、売り上げは伸びていかない、、ようなことをニュースで、ちらと聞いたのですが。 日本病とでもいうか、消費が怖くなっているのかも、、というか、、、庶民レベルでも、将来の不安は、ひしひし感じられ、『ホレ、金やるからつかえ』といっても、少しでも余裕ができたら、微々たる貯蓄のほうにまわしたくなる、、、のかも?? アメリカだったかの街頭インタビューで、主婦らしき人が、『お金配られても、インフレが起こるだけでないの、どうせ私達には住宅は買えないわよ』みたいなことを言っていたと記憶します。でも、かの超大国の反ブウ以上の人は、もう一度、安い金利で誰でも借金し、物価にお耐えられなくなるまで一時的にでも住宅を持つという、数年前の夢を再現したく、トランプさんをもちあげている・・・ように私は感じますが?? 拡大経済、永久に続けば、お金をすればいいのだから、問題はないと理解してよいのでしょうか??素人にはよくわかりませんが。 それに、年金問題とか、、若い人の負担が増えるというのも、稼ぐ人が足りなくなるのだから、当然という気がしてますが、あれも、ほんとは、どうなんでしょうか??? 私が最近特に強く、肌感覚で思うことは、なんか世の中くるいすぎている。限界がすぐそこに来ているのではないかという危機感です。 利便性だけを追求する経済発展だけを、追い求めていってよいのでしょうか? 環境が、もう、限界・・異常気象の日常化で、大雨や、酷暑のたびに、感じると思いますが? 地震とかの災害で、大崩壊しても、ある程度一時的なもので、ある程度回復可能でしょうが、環境が根本から壊されてしまったら、例えば、 原発事故の福島のように、100年以上???回復不可能・・‥ ・・・ヒエラルキーのまさに頂点みたいな感じで、高層住宅ありますが、下界を見下ろして、超快適な暮らしなんでしょうが、 庶民の私には、あの生活が、、怖いなと・・・だって、吸っている空気まで、空調を通した空気でしょ、電気止まったら、どうなるのって・・ そういえば、最近はやりの戸建て住宅だって、高気密高断熱に特化し、、空気も空調を通したもの。 お金持ちの間では、空調に飽き足らず、高額の空気清浄機まで喜んで使うみたいですね・ まさに、水も空気もただじゃない時代??・・・ほんとにこれが、快適最高生活?なんか、追い求めている幸せが、違うような気が私はしてます。 資源も、人材も、限界があるのは、わかってるのだから、それが少しでも長く続くように、もしくは、価値観の大転換をして、持続可能なシステムに、生産から流通から・・・富の分配から・・ごみの処理まで???・・ある日本当に限界が来たら、全部を見直して変わっていく、必用があるような気がしてます・・・・??? だらだら書いてすみません、 お米の値段が上がって、心配で、備蓄しようとなさってる方へ。 手動の安い籾摺り機はないかと探して、安いのは見つからなかったのですが、そのページに、 『コメは、籾で保存するのが良いと。籾はケイ素の固い殻で守られているので、虫がつかない。味も変わりにくい。籾摺りにはお金が結構かかるので、籾摺り前の米は、農家からそうとう安く分けてもらうことが可能なはず・・・』 知らなかった。昔の人の知恵、他にもいろいろ見直したほうが良い気がしてます・・・ |
||
コメント | ||
[9752] | 16日の追記 | タビガラス@松本西 10/16(水) 18:27 |
16日17時53分茨城m4.5の後も、右耳鳴りがとてもうるさいです。松本西 | ||
コメント | ||
[9760] | 19日のメモ | タビガラス@松本西 10/19(土) 22:29 |
17日夜は不眠で4時頃まで起きていましたが、いつもの不眠は夜中に起きてしまうパターンだったので、メモしなかったが、17日から18日にかけて、硫黄島近海で3回も地震があった。書かないときに限って、やっぱりという感じです。 19日は、眠気が強いことがたびたびあり、右耳鳴りも引き続きうるさいこともあり、海洋で深発地震が何回も起きたことで、内陸のほうにひずみがたまって、中規模があるのではないかと思い、メモしておきます。 |
||
コメント | ||
[9764] | 21日までのメモ | タビガラス@松本西 10/22(火) 08:56 |
21日未明も、夜中に何の思いつく原因もなく起きてしまい1時間弱??眠れなかったので、一応、メモ。特に耳鳴りがうるさいということもない。逆に、朝、頭中央でうるさくなっています。今回のは、体感とすればさらに弱いので、内陸のツボ、身近が少し揺れるかなという、見当してみます。 →→前回の耳鳴りで、内陸が動いてくるのでは?の私の勝手な予想に対するものは、21日に、岐阜美濃中西部や、静岡西部とか22日の京都府沖とか、規模のさらに小さいⅯ3クラスでゆれているような???気もするのですが・・・ 雑談 れぷりこんについて、推進側とも反対側とも言えない、中間的な立場での専門家が出て、タレントが解説を受ける関西の番組が、まだ迷ってる人に非常に参考になると思ったので、余計かもしれませんが、t-verで見れるので、取り急ぎ書いておきます。 関西テレビ 正義の味方 の、最新週版、森泉さんがゲストで出ているもので、1時間の番組の、最後15分ぐらい?です ・・・すごい番組と思いました。関西の人は、わかっているなとも・・・。 長野は、まだ、迷っている人が多いみたいですが。。。 |
||
コメント | ||
[9766] | 22日午後のメモ | タビガラス@松本西 10/23(水) 00:06 |
22日は、昼前から少し気になる体感??のようなものがあったので、メモします。 タビガラス 昼前から一日中だるい。 松本西 昼前 嫌な感じの眠気があり、午後は収まった。 だるい感じや、嫌な感じの眠気は、大き目の地震の前の体感で数回だったか、ありました(高確率とかでは全然ないです)ので、一応、22日未明分とは別枠でメモしました。 雑記の追記 アーモンド様、『正義の味方』のURL掲載してくださり、ありがとうございました。 ・・そうですよね、アーモンド様のような方には、物足りなすぎる解説内容だとは思います。ただ、私達から見れば、あのタレント業界の方々の世界でも、、結構、わかっている人が多くなってるな、とみました。 あの番組自体、ほんとは、どっちを狙って作っているのやら?? 製薬会社社員が危険性を内部告発したような、「私たちは売りたくない」の本も、わざわざ紹介していますしね。この本、テレビ情報ばかり見ている方は、全然知らないと思います。 大事なことは、テレビしか見ない、多くの一般の方々に、改めて、疑問を持ってもらうことではないでしょうか? 昨今、レプリコン反対者の抗議活動が、『脅し』『脅迫』とか、一般ニュースで流れるようになって、それだけ聞いた一般の方は、『反対者たちを危険なだけの集団、やっぱり、NHKや、政府の言うことは正しい』と思って、犠牲者がいくら出ていても、自分の身近に回ってくるまで、きにもとめない・・・ 一般の方々には、ぼやかした、わかりやすい解説で、関心を持ってもらうのが、一番と思います。そして、番組で聞いたことを、自分でちょっと考えなおせば、実は、とても怖いことを言っているのだと、気が付いてくれればいいのですが。 あそこに出ていた、よく立ち位置のわからない若い専門家が言っていたように、『学者が、いくら頭で考えても、実際、試してみないと、よいか、悪いか、わからない。だから、今回、人で試すのだと。』それを聞いて、森泉さん方は、『いやあ』と、悲鳴なような反応をしていましたから、問題点をちゃんと理解していらっしゃる方だと思いました。 ほかにも、いろいろ怖いことをいっていましたよ。 『世界ではじめて、みとめられた、レプリコンワクチン。』 『でも、日本の技術で開発されたものではない。』・・・・じゃなんで、開発した国で、一番乗りで、作って売らないの?その国が儲かるはずなのに??? この番組、まともに作ったら、自由がない昨今、どうなるかわかって、そういうふうにしたのだとも・・・??? 10月の公報で見たら、私達のしっている、松本地域のお医者さん、ほぼ、コロナワクチンも対応医院だったので、・・・いくら、ネットで、訴え、騒がれていても、全然届いていないなと・・・・ほとんどの友人もかなりの回数打ってしまっていて・・・ |
||
コメント | ||
[9769] | 24日のメモ | タビガラス@松本西 10/24(木) 05:30 |
24日未明、不眠 右耳鳴りも、だんだんうるさくなっていますので、一応、小笠原や、鳥島など近海の中規模以下の深発地震の体感ではないかとして、メモ。 | ||
コメント | ||
[9779] | 26日のメモ | タビガラス@松本西 10/26(土) 03:39 |
26日も未明に起きてます。体感とすれば、また、小笠原 鳥島などの近海の深発中規模ではないかと予想します。気分が少しいらいらしていたので、これも体感とすれば、ちょっと違う結果になるかもと、メモ。 それにしてもM5クラスで、よくゆれている気がしますが、あのあたりの海域は、以前からこんなものでしたっけ?? 前回の体感分と思われるようなのは、25日2時51分 硫黄島 m5.3ありましたが、深さは、10㎞なので、?? と思って、気象協会ので、記録を見たら、10月18日は、18時に深さ10キロでm5.5起こり、23時に深さ120キロでm4.8・・・今回も2回目の深発があるのでしょうか? メモ:25日は、夜寝れない分、昼間ときおり眠く、夜も気温が高かったですが普通の時間に寝て普通の時間におきれた 28日追記 26日までの体感の結果は、全くありませんでした。 27日朝も右耳鳴りがうるさいです。太平洋側がどんどん押しているので、ツボのようなところで起きているのかと想像しています トカラは、まだよくわかりません。。なんかあるのかと思いますが、以前は、トカラの法則とか言われていましたが、今でも通用しているのでしょうか? |
||
コメント | ||
[9784] | 29日のメモ | タビガラス@松本西 10/29(火) 00:54 |
28日の夜は早い時間から眠気が強かったですが、29日になると一転、耳鳴りがうるさく、起きてしまいました。 高温の右耳鳴りがうるさいと思うのですが、どちらかというと、両耳か、頭の中央でなっている感じ。このみみなりが、体感とすれば、石川県や、岐阜長野県境の木曽や飛騨あたりに、圧がかかっているのかな???と想像します 雑談 選挙も終わって、政界再編のニュースが流れていますが、私としては、明治製菓ファルマが、国会議員さんを訴えている件の行く末のほうが、とても気になってます。どこまで、いってくれるのかなあ・・・・どちらの側も 徹底的にやってもらったほうが、真実にたどり着けるし、ひろく世間の人が知ることになるはず・・・ ・・・経済のこと、いまだによくわからないので、少し考えてみたのですが、・・・・、『国の借金について、国内でやりくりしている限り国家は決して財政破綻しない』という、庶民がだまされ続けている件についてですが、 いまだによくわからないのは、確かに、国が借金してもお金をすれば、返せますが、国内に出回るお金が増えるので、インフレになりますよね。庶民の賃金が上がれば、問題ないわけですが、いつも、大きなタイムラグを付けられ、ここでも、庶民は、損をします。 それに、ガソリンなどのような、不可欠な輸入品は、最近のように円の貨幣価値が下がると、急騰し続け、行く末は、庶民には手の届かないものになる???(貧乏な国には、起こっていることではないかと。) 国の中だけの借金ならば、どんどんお札を刷ってもよいは、アメリカなどの、自国で、資源や、世界を回すドルや、軍事力、技術力など、すべて持っている国では、良いのかもしれませんが、今の日本などのように、海外に売るものよりも、どうしても買わなければならないものが、たくさんな国では、その法則は、通用せず、庶民の生活は、どんどん下がっていくような気がするのですが、・???・いまだに経済はよく理解できません・・・ |
||
コメント | ||
[9791] | 31日のメモ(体感より雑記中心) | タビガラス@松本西 11/01(金) 00:30 |
アーモンド様、治療が副作用なく終わり、元気になって戻ってこられることお待ちしてます、 30日、31日と、体感らしきものは、右耳鳴り(時々、頭の中央でなっている)以外は、ありません。気温が、平年よりはとても高いとは言え朝晩低くなったせいか、日中でも眠くなることが多く、以前のような体質に戻れているかな??と期待して??います。 なんか、地震のほうも、ツボのようなところで、北海道から東北太平洋側など、小さいのがやたら頻発していますが、大きい地震力が規模を抑え、なりを潜めている感じがして、不気味です、トカラも不気味です。 『アメリカの選挙を控え、社会の大激震を前に、地震のほうもなりを潜めている』のかと、勝手な想像もしています。 ワクチン問題や、アメリカ大統領選挙を見ていると、つくづく、報道が、人々の都合に左右されるか、というものを、見せつけられている感じで、テレビはもちろん、ネットも、見ないほうが、精神衛生上良いのだろうなとは、おもいつつ、忙しいのに見てしまい、さらに憂鬱になります。 アーモンド様が書いてくださいましたこと、数回目を通した段階なのですが、まだ読み直さないと、よく頭に入っていかないです。私が、なんとなく、昨今、実生活で感じて、漠然と想像してみたりすることと、ずいぶん違う世界だと言うことはわかりました。(いつも大体そうなので、違う意見を聞くことは勉強になります)今回書いてくださいました内容、また、じっくり読み直して、何か自分なりにわかったら、お答えてきたらと思っています。 |
||