環境自然などなんでも掲示板
地震前兆 宏観異常 体感を投稿してください 。
管理人専用、アーモンド岐阜専用、ウエ@横浜専用、タビガラス@松本西専用、地震前兆1、地震前兆2、
宏観異常メモ1、宏観異常メモ2、感じよう地球の鼓動、地震の質問、防災、自然災害の12項目です。
投稿時に必ず分類項目をお選びください。
なお、管理人が不適切に感じた投稿や観覧される方が不快に感じると
思われる投稿は即削除させていただきますのでご注意くださいね。
携帯用の本掲示板アドレス
兄弟掲示板「地震に備えるための掲示板」「空の掲示板」
管理人
ホームページへ戻る2787310
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
|---|
| 記事 | ||
|---|---|---|
| [10279] | 避難グッズ | タビガラス @松本西 08/28(木) 22:44 |
| 栃木の研究者様、大きな手術前で、大変な中、重要なお知らせをくださって、ありがとうございます。7月の予言者の夢の時と違って、今回は、ずっと、長年、観測研究されて発せられた警戒です。今まで発してくださった予測の中で一番重いとうけとめました。 私は最近は、体感が少なく、地震から関心が薄れていましたので、改めて東北震災の直後のことなどをいろいろ思い出して、備えなければなと思っています。 手術がうまくいって、早く退院できるよう、祈っています。 今日、私が思いついた、避難用グッズーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 大人用おんぶ紐で検索してみたら、 最近は、介護用品会社のページでも、地震や、洪水などからの避難用として、紹介しているみたいです。 自転車、ママチャリは、荷物運べるので、久しぶりに引っ張り出しておこうかと。後ろも水などがのせれるように紐などを買っておかなければ・・・ポリタンクも古くなって、買いなおしたほうがよさそう・・・ ・・・・ ラジオも探しておかなければ・・・ 東北震災の時は、amazonで、ソ連製?ウクライナ製?放射能測定器、まで、うられていましたねえ(最後投げ売りだったような)・・・今回は、関係ないですんでほしいです。でも、東南海なら、まじ、地域に一台は必用になってくる????地域が被災したら、情報は、遮断されますから。やっぱりラジオが強いのでしょうか? ドローンとかは、衛星で動くから、個人が持っているものでも、スマホの電波はダメになっても、例えば強力な送信機があれば、つかえるのでしょうか??? 川遊びなどをしたひとなら経験済みでしょうが、ライフジャケットをつけていても、強い流れの渦や、落ち込みの滝には、簡単にそこに引き込まれます。ライフジャケットの浮力があるので、安全な川では、下降水流の力が収まったら、落ち着いて浮かび上がればよいのですが、障害物があるとできません。まずは、流れから逃げ切ることだと思います。ライフジャケットをつけていれば、万一、逃げ切れなかったとき、助かる確率は身一つよりはあがるとは思います。でも、身一つでも、浮き上がれたという話は、震災の体験談で数件読みました・・・ |
||