環境自然などなんでも掲示板
地震前兆 宏観異常 体感を投稿してください 。
管理人専用、アーモンド岐阜専用、ウエ@横浜専用、タビガラス@松本西専用、地震前兆1、地震前兆2、
宏観異常メモ1、宏観異常メモ2、感じよう地球の鼓動、地震の質問、防災、自然災害の12項目です。
投稿時に必ず分類項目をお選びください。
なお、管理人が不適切に感じた投稿や観覧される方が不快に感じると
思われる投稿は即削除させていただきますのでご注意くださいね。
携帯用の本掲示板アドレス
兄弟掲示板「地震に備えるための掲示板」「空の掲示板」
管理人
ホームページへ戻る2478837
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
---|
記事 | ||
---|---|---|
[9546] | 8月のメモ | タビガラス@松本西 08/02(金) 00:27 |
1日のメモ(2日朝、訂正、下記のメモは、31日日中のメモでした、7月分に書かなければならないところ、すみません、北関東でのことです) 今のところ、大きな体感らしきものはないのですが、炎天下に長時間行った作業で、熱中症になりかかっていたのか、息切れできつかったり、左手親指の付け根がずっとしびれています。左手親指は体感なら、房総半島とか、三浦半島など???i今のところ、体調のような気がしています。 2日朝のメモ 1日夜は、耳鳴りは、頭の中央、2日朝も、頭の中央から、右耳に、移ってきたような感じ。太平洋側の体感なら、右耳です。左手、親指のしびれは、2日朝も続いていて、右手は、何ともないので、体感も含むと思っています。 7月31日午前1時47分、東京23区地下120kmで、Ⅿ4.7があったようですね。 揺れたのは、関東北部よりも房総半島南部と、神奈川県でしたから、IZUMI様が、ずっとお知らせくださっている、異常地域と、ピッタリなんだなと思いました。ウエ様の定規のずれも相当大きくなっているし、アーモンド様の警戒期間とも一致するので、(1日は、記事に予告されることで、当日発生は、また、逃れたものの、深発だから、後発が考えられます。)2日も、警戒しようと思います。 レモン様の雲画像を遡ったら、7月18にち19日に、長野県中心に、雲の異常があります。耳鳴りと一致するので、長野県も警戒でしょうか?? タビガラスは、31日から、軽く腰痛があったのですが、2日昼になって、強めになりました。 |
||
コメント | ||
[9563] | 6日のメモ 7日夜追記 | タビガラス@松本西 08/07(水) 10:11 |
6日夜 どっちの耳だったか忘れてすみませんが、耳圧が来て、素っと抜けていったのが、1回ありました。耳痛とか耳鳴りではないです、そんなに強い圧ではないので、遠方か、深いところという場合出なかったら、中くらい以下の、と思います。通常の右耳なりなどは、普通になっていました。タビガラスは、4日から腰痛のやや強いのが短時間、数回来てます。 7日夜 ごく小さな地震があって、ゴトッと横揺れで終わりました。速報も何もない小さな地震でしたので、 上記の耳圧の結果ではないかと思います。タビガラスの腰痛は、もっと大きいものでしょうが、発震まで時間がある気がしてます。 |
||
コメント | ||
[9575] | 9日未明までのメモ | タビガラス@松本西 08/09(金) 03:22 |
8日の日向灘の地震で、被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。 松本西は、直前体感はなく、タビガラスの腰痛も、8日は、消えていました。地震を知ったのも帰宅時で、ニュースを聞きながら、何も体感とか、不安感はなかったのですが、 9日未明、2時頃に目が覚めて、両側の耳鳴りがやたらうるさくなって、多少きになったので、念のため、メモします。 思い返せば、8日も、朝4時に目が覚めてしまって、異常があったとは思います。 両耳にうるさい耳鳴りは、長野県近辺、南北のラインではないかと思っています。 8日夜も、一度、ごく弱い、ゴトッと、一度だけ揺れるのがありました。長野県や、静岡県は、東北震災の時も、揺れましたので、今回の地震でも、影響を受けているのかもしれません。遠くの地震と思わないで、一応、備えておいたほうが、良いのか??と思います。 3時頃になると、右耳鳴りが、とてもうるさくなってきました。(これでは、寝れそうにありません。)右耳鳴りは、太平洋側のものです。7日から、時々、左肩が凝ったように感じたのですが、いまのところすぐ消えるので、まだ、気にしなくてよいのかな??とも・・ また、今回の警戒期間中、夏休みで、遠出を考えられておられる方には、最近アーモンド様に教えていただいた、ハザードマップポータルサイドは、道中の知らない土地の情報源として、役に立つのではないかと思っています。 |
||
コメント | ||
[9585] | 10日午前中のメモ | タビガラス@松本西 08/10(土) 12:30 |
10日 松本西は、ずっと友情の右耳鳴りがうるさいです、それ以外は、いまのところありません。 9日20時前に神奈川西、10日0時に八丈島東でⅯ4.9動いてますので、日向灘の地震とは別に(おそらく隣の影響を受けて?)、関東小笠原系列が活発になっている、その耳鳴りが、まだ残っている感じです。 ウエ様の良くズレているほうの定規は、大きいのが来る前日にがたんと動いて、すんでしまうと、それまでのずれの速度に戻っている感じで、興味深いです。 また、IZUMI様の大事に使っていた古いラジオも、この、関東の一連の動きが落ち着いたら、復活するようなきがしてますが・・??? もう一回、 ハザードマップポータルサイトは、私達の最低のろのろ回線の4Gのスマホでも、何とか使えますので、もし、まだの方は、この機会におためしください。 家具の固定、一部はやっていても、まだ、のところが、いろいろあるので、今度こそ、やっておこうと思ってマス。 |
||
コメント | ||
[9590] | 11日のメモ 12日朝分追記13日分も追記 | タビガラス@松本西 08/11(日) 15:04 |
11日未明は、右耳奥がむずがゆくって、何度も目を覚ましてました。 単なる体調かもしれませんが、一応、メモしておきます。体感なら、まだ、太平洋側は、もぞもぞ動いているっていうことで。 12日朝 耳鳴りは、ややうるさい 両耳でなっている感じですので、長野県と、南北範囲の歪... 警戒期間は、何事もなくすみそう??でも、一応、家具の固定はまだのところはやっておかないと。 13日 未明から、右三井の奥がもぞもぞして、ねむれない。タビガラスも、明け方まで、ねむれなかった。 |
||
コメント | ||
[9602] | 15日のメモ | タビガラス@松本西 08/15(木) 03:37 |
15日未明、体感だとすれば、火山??の体感??よくわかりませんが、こんな時間になかったことなので、一応メモしておきます。 (松本西、急にげっぷが続くので、就寝中に起こったのは、今までありませんでした。食事に特に思い当たることはないので、体感ではないかと検討をつけているのですが、単に個人的な体調不良だけだったら、すみません・・対応期間は、3日ほど。) |
||
コメント | ||
[9609] | 17日のメモ | タビガラス@松本西 08/17(土) 11:51 |
17日タビガラス、腰痛きつい。 松本西は、あまり寝ていないのに、覚醒気味,耳鳴りは普通、昼から右耳がややうるさくなっている。 特に、体感が特記することはないのですが 台風の後のけだるい暑さの日で、気を付けたほうがよい感じはあります |
||
コメント | ||
[9612] | 18日朝のメモ | タビガラス@松本西 08/18(日) 10:33 |
タビガラスの耳圧メモ 18日10時半 強い耳圧、右耳ですが、タビガラスの場合は、方角もあって、西のほうから。 右耳の場合は、太平洋側だと思っているのですが。 松本西の、通常の右耳鳴りは、17日ごろから音が大きくなり、18日朝は、かなりうるさいです。こちらは、太平洋側だと思っています。 体感とすれば、耳圧が強めなので、気になるところです。3日間、様子見、 |
||
コメント | ||
[9623] | 21日朝のメモ 22日追記 | タビガラス@松本西 08/21(水) 22:07 |
松本西のメモ 昨晩は久しぶりに涼しい夜だったのに未明に目が覚めなぜか眠れない。 その時は、特に耳鳴り痘なかったが、昼前になって、耳鳴りがうるさくなった。最初は、右で鳴っていると思ったが、頭の中央でなっている感じになった。体感とすれば、長野県の南と北の範囲の体感だと思います。 22日夕方 タビガラス 両肩が急に痛くなる |
||
コメント | ||
[9630] | 24日のメモ | タビガラス@松本西 08/24(土) 06:32 |
24日は、また早すぎる起床でしたが、ここ何日もそういうことがあったが結果がありませんでした。一応メモとして残してみます、24日朝の耳鳴りは右ですが、台風が近づいていると、うるさいことが多いので、これも地震体感ではないかもしれませんが、一応メモとして残します。、 24日夜のメモ 松本西のメモ 左手親指付け根がこっていて、少し痛い感じも、体感とすれば、太平洋側、特に、房総半島 |
||
コメント | ||
[9642] | 28日のメモ | タビガラス@松本西 08/28(水) 09:45 |
28日朝、耳圧が変わるようにボーンと強めのが左耳にあり、数秒で終わりました。 直前体感とすれば、太平洋側 期間は明日まで。 雑記 南海トラフ注意報が、空振りに終わって、やっぱり、いろいろ、いう人がいるので、私なりに思い付いたことを一言。 ・・・夏休みの稼ぎ時に、海水浴場は痛手と、よく聞きましたが、 あれ、閉鎖されなかった地域に海水浴にいかれた人も多かったと思いますが、 南海トラフ級の地震がもし発生した場合の万一の惨状を 私達も含め、皆さんどれぐらい想像しているのかなと改めて思いました。 ・・・なんか、地震が起きたら、すぐ海からあがればだいじょうぶだよね、、、って、感じが、海水浴場の画面を見ていて感じました。 ・・・そんな、プールから上がれば大丈夫って、わけじゃないから。 きっと、海から上がったら、一目散に、海岸からできるだけ遠くに離れなければならないのに。 でも、どこに逃げればよいのか、どちらの方向に逃げればよいのか、情報をもっているか?? ・・・訪れるところの情報をあらかじめ持っているのは重要だと思いました。 各地で出している、津波マップも見て大体把握しておくのが、いまの時代、ベストではないかと・・・ 思い返せば、東北震災の2年ほど前、陸前高田を初めて訪れた時、主要道路の陸橋に、津波想定浸水をしめした、看板がいくつもあったのを、記憶しています。道の駅周辺で滞在したのですが、周囲を散策して、雑木がいっぱいある場所(有名だった松林)で、海が見えなかったので、この辺りは、だいじょうぶだと、思い込んでいたのですが、震災の結果を見れば、・・全然あてにならなかったことを、思い知りました。 |
||
コメント | ||
[9651] | 8月末のまとめメモ | タビガラス@松本西 09/01(日) 04:21 |
台風10号のためか、31日まで、体感らしきものは、ありませんでした。 日向灘、伊勢湾などで、(小さく)動いたのも気になりますが、体感ではわかりませんでした。 9月1日も、未明に起きてしまったのですが、最近こういうことが多いですが、何も発震はありませんので、体感ではないかと思いますが、一応メモします。 また、異常な台風と大気のせいで、これだけ大雨が地面に入ったので、当然、バランスがくるって、それを正すために、何らかの動きがあるかと想像できるので、地震のほうは、これから、しばらく要注意になるのではと思ってみています、 アーモンド様、片目で、あの、細かいのを見るのは、ほんとに大変だろうと思います。 本番が近づくと、やはり、トラブルが来てしまうのは、仕方ないですし、これから先、他の方も大丈夫かなと思ってます。ゆっくり直していただきたいです。(お返事無用です) 私のような一般凡人も、こんな時代には、個々人で、ありたけの五感を働かせ、観察し、考え、それぞれに行動していかなければならないのかと思っています。本番が来たら、確実に、ネット情報からは、切り離されますから。 |
||