環境自然などなんでも掲示板

地震前兆 宏観異常 体感を投稿してください 。
管理人専用、アーモンド岐阜専用、ウエ@横浜専用、タビガラス@松本西専用、地震前兆1、地震前兆2、
宏観異常メモ1、宏観異常メモ2、感じよう地球の鼓動、地震の質問、防災、自然災害の12項目です。
投稿時に必ず分類項目をお選びください。
なお、管理人が不適切に感じた投稿や観覧される方が不快に感じると
思われる投稿は即削除させていただきますのでご注意くださいね。

携帯用の本掲示板アドレス
兄弟掲示板「地震に備えるための掲示板」「空の掲示板」

管理人

ホームページへ戻る

2495767

投稿フォーム
名前:
メール:
タイトル:
本文:
画像:

URL:
削除キー: 項目の保存:

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。
記事
[9901] お久しぶりです。 izumi。@松戸 12/27(金) 19:28
  以前、南関東FMラジオ観測をしていましたizumi。です。
ラジオが復帰してきたので観測再開しようかどうか迷ってはいます、毎日の日報情報は難しいのですが・・・

とりあえず、Xでフォローしている麒麟さんが不審に思われてますが、今朝がた鳥島から東の太平洋プレートとフィリピン海プレート境界でM5.8の中規模地震が発生しました。
https://x.com/kirinjisinken/status/1872543595544400352

我が家のFMラジオは相変わらず79.1でbay-fm受信する異常受信が続いてます。
冬場はコミュ局含めどこもクリアに聴こえるのですが、謎の79.1での受信が1年半以上続いているのは房総~小笠原方面の地震は常に警戒が必要に感じます
24日未明には勝浦沖南南東68㎞でM4.8が発生していてここは北米プレートとフィリピン海プレート境界線上での震源でした
勝浦沖、鳥島近海共々陸地から遠いために無感地震になってしまい気象庁は何も報じていません
もう震度至上主義の気象庁なんか信じません、USGSの発表の方を信じています。
震度計も極端な偏りで松戸市だと市役所と西馬橋にしかなく、下総台地の上になり標高が10m以上高い武蔵野線から東側には震度計がないため、実際の体感と発表が大きく異なっているのです

気象庁の予測が当てにならないのは8月の日向灘地震からの南海トラフ危険宣言でもハッキリしました
ここや、麒麟さん、アヘルさん、モナカさんなどのXで嫌がらせコミュニティノートを付けられている人たちの方を信じて行きましょう。
もう、すぐにここでも予兆を言われている房総沖アウターライズ津波地震は来ます。
津波は遡上します、利根川、多摩川、相模川、江戸川、荒川など東京湾~太平洋に流れる川の周辺も注意が必要です。
霞ヶ浦周辺がまったく津波に無防備なのが気になってます、太平洋沖地震だと利根川や北浦を経て霞ヶ浦も被害が出るはずなのに・・・

Pass
コメント
[9917] 津波地震警戒 izumi。@松戸 01/06(月) 12:55
  ここ数日勝浦沖南東240-280㎞付近の太平洋プレート側でM4.5クラスが3回立て続けに発生しています
昨晩も陸地から遠いために無感地震のまま気象庁は何も発表をせずほったらかしになってます
このエリア、震源の深さでM6程度の場合、八丈島や勝浦でも震度1-2程度で津波2mクラスの被害地震になりかねないというのに、まったく警戒の報を打たない気象庁と震度至上主義過ぎる国の対応に呆れてます
M7クラスでも震度3程度な気がしますし、そうなると揺れたけど大したことないと津波に対して無警戒で過ごして避難できる時間が30分以上あるだろうに避難が遅れ第一波到達でやっと気が付くことになりかねません。

とりあえず東京湾含め沿岸在住、さらに津波の河川遡上も含めて河川岸、霞ケ浦周辺の津波被害を想定し震度が大したことがないからウチは大丈夫だという意識を消して欲しいと思います

Pass
コメント
[9918] 書いて5分で起きるとか izumi。@松戸 01/06(月) 19:33
  勝浦沖アウターライズやばそうだなと思って警戒してましたが、12:59にもまたM4.9が発生していました
このエリアを注視していてください
震度で判断しないでください、M規模で危険を察知してくださいとしか言えません
震度でも小さいけど揺れがちょっと長くないか?1分近く揺れてるぞというのは地震規模が大きいけど遠方か震源の深さが深いかどちらかです。深発地震なら津波は起きませんが今回のは深さ10㎞あたりと浅いため津波が起きやすいです

Pass
コメント
[9920] 気象庁発表はM6.0だが izumi。@松戸 01/07(火) 19:38
  USGSはM5.6深さ370㎞と発表しましたね
その前に昼過ぎに波崎沖東105㎞深さ20㎞でM5.0の無感地震が起きてます
おそらく、鳥島近海は深発エリアの南海トラフ系
波崎沖がアウターライズ津波大地震の一連の動きでしょう、勝浦沖南東250-280㎞付近との共鳴地震でプレートの歪みを互いに直し合ってるようなイメージ

鳥島近海の方は深発なのでM8まで行ったとして震度4が本州全域に起きるだけで済みます
問題はこの勝浦~波崎エリアの方
波崎から100㎞でもM5.1では無感になると判りました。
M6.5-7でも震度2-3程度で終わりそうですが、そこまで規模が大きくなると確実に津波発生です。

先ほどの地震のおかげでM6深発だと関東全域震度1-2と判ったのでM8深発でも被害地震にはならない=南海トラフは脅威にならないと判じます。
逆にM6-7のプレート境界線地震の津波警戒に入って欲しい。
ここを見てる人たちだけでもいいです、特に内陸だからと油断しそうな戸田市、三郷市、土浦周辺などの河川沿岸の方、津波遡上に注意してください
3.11でも石巻や七ヶ浜で津波遡上被害が起きてます、石巻は実際に山が防波堤にはなったものの裏から川に流れた津波で市内が水浸しになりましたから

Pass
コメント
[9933] 気象庁に不信感 izumi。@松戸 01/14(火) 08:16
  昨日の宮崎沖M6.4と初期値を出したのに、後になって6.9に修正
USGSでは6.8、その後高鍋沖で5.2の余震が発生しています
これにより、また「南海トラフ臨時情報」などという無意味な会合を開き、8月同様に国民に混乱と不安を呼びました
8月の余震だと東大名誉教授とやらはNHKで発言したのに、そんな会合を深夜に開催する必要性はあったのでしょうか?
8月の地震も余計な情報で帰省を取りやめるなどの影響が多数出て高知や和歌山の宿泊業に大きな痛手を残したというのに
それでいて、鳥島近海や太平洋プレート境界線の津波地震警戒を訴えない気象庁とマスコミの震度至上な報道に呆れてます

他にも、昨日は騎手が調教中の落馬で亡くなったのですが、安易に「ご冥福をお祈りします」という言葉を使う国民、キリスト教、神道、浄土真宗(の流れを汲む創価も)では即日仏即日神、イエス様の下に帰るとされ冥福=冥界へ行けと侮辱している言葉だと知って欲しいです
https://www.osohshiki.jp/column/article/577/
「哀悼の意を表します」とエリザベス女王逝去や先日のアメリカ、カーター元大統領死去の際も政府としてコメントをしています。キリスト教徒であることを世界中が知っているからですね
冥福を祈るのはプーチンやネタニエフが暗殺された時に使いましょう、当然イヤミとしてです

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板