環境自然などなんでも掲示板
地震前兆 宏観異常 体感を投稿してください 。
管理人専用、アーモンド岐阜専用、ウエ@横浜専用、タビガラス@松本西専用、地震前兆1、地震前兆2、
宏観異常メモ1、宏観異常メモ2、感じよう地球の鼓動、地震の質問、防災、自然災害の12項目です。
投稿時に必ず分類項目をお選びください。
なお、管理人が不適切に感じた投稿や観覧される方が不快に感じると
思われる投稿は即削除させていただきますのでご注意くださいね。
携帯用の本掲示板アドレス
兄弟掲示板「地震に備えるための掲示板」「空の掲示板」
管理人
ホームページへ戻る2787350
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
|---|
| 記事 | ||
|---|---|---|
| [10296] | 津波体験談の再確認 | タビガラス @松本西 09/10(水) 09:15 |
| 栃木の研究者様、療養中にも、いつも気にかけてくださって、投稿くださいまして、ありがとうございます。ほかの方も言っておられるように、ご自身の身体を今は一番に考え、無理のないように、早く回復されるようにと、私も願ってます。 ライフジャケット、川なんかの障害物のすくない激流では、かなりの激流でも状況をある程度計算できる場面では、凄く役立ちますよね。くれぐれも、装着はきちんとすることを忘れないでほしいです。毛気流の中では簡単に脱げるし、ベルトなどが引っかかって浮き上がれないことも考えられます・・・ ウエットスーツは、それだけでかなりの浮力があるし、身体保護できる。身体も引っ掛かりにくいし。 いろんなものが流れている激流に、流される覚悟なら、ネオプレーンの手袋で、物につかまりやすい構造になっているもの、理想かな・・・・ヘルメットは必須ですが、普通のヘルメットでは、上部に水が溜まって顎紐で首を絞めるので、水遊び用の穴が開いているのが必要・・・・ 避難猶予時間が20分と聞いて、15分で1キロしか歩けない人間の移動速度を考えて、鎌倉の大仏殿が過去に流されていたことも考え、大地震があり、大津波警報が出る場面に遭遇したら、ほんとに、どうしたらよいか、わからない・・・ 東日本の津波体験者の一人一人の体験談を、いまいちど、読み返せば、なにか、助かるヒントをみつけれるでしょうか??? ・・・津波とか、河川の氾濫とか、実際にあったことがないのですが、きっと、大量の泥や砂他が、含まれている、きっと通常の水より重たい水なので、それだけ身体は浮きやすくなっているはず???頭は出やすいのかも??? 津波の流れの中に、人が助けを求めながら流されていくのをどうすることもできず見ていた、という証言報道を当時はたくさんみました・・・ |
||