「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1406] 教材はfly me to the moon きよ - 2003/09/29(月) 12:58 -

きよです。
54才 4月から厚木でジャズピアノ習い
はじめました。
今はfly・・・・・(これ一曲でずーと)ですが
コードにあわせてスケールを弾く練習です。
Am Dm G C・・・・
Eのところは先生の見本から推測して
mmpでいい感じでした。
この後の授業どうなるんだろう?
左はテンション入れてリズムです。
このへんからアドリブ練習になりそうです。

ところで独学でやっていたため
スケールの指運が悪いようです。
(他にもコード押さえる手がガチガチとか)
親指から離さずペタペタとやってしまいます。
エバンスの本「モード」で親指は離さないことと
書いてあったんでその癖がついてしましました。
時間かかりそうです。
先生は、指先で弾くのでなく腕で弾くと
言われました。背中も同じ意味なんでしょうね

[1418] 遅くなりました! swingy - 2003/10/06(月) 01:37 -

きよさん、はじめまして!
お返事遅くなってしまい大変申し訳ありません。

54歳からというのも、半年間1曲でずっと頑張っているのも凄いですね。

mmpっていうのは、メロデイック・マイナー・パーフェクト・フィフス・ビロウ(MmP5↓)のことでしょうか。普段使わない言葉なので、ちょっと本を見たら、僕が教わったときにはミクソリディアン・フラット・シックスとして教わったものと同じですね。

同じスケールでも本によって表記が違うのがやっかいです。(笑)

ところで、

>エバンスの本「モード」で親指は離さないことと

リー・エバンスの「モードのすべて」という本を持っているので「親指は離さないこと」という記述を探してみたんですけど、見あたらないんです。見つけられなかったのか、似たタイトルで別の本なのか・・・。
親指を離さないというのは、親指をどこから離さないのですか?

和音でも単音でも、鍵盤を一番下まで押し下げたら、そのまま長い音を弾く場合でも、すぐに力を抜くことが大事です。
形としては手首を少〜し持ち上げることになると思います。ただ、僕はそれが良いと考えていますが、先生によって言うことが違うかもしれませんので、ほんの参考までに、という感じです。

[1427] ジャズピアノ96のエチュードでした きよ - 2003/10/09(木) 12:33 -

きよです。
親指を離さないで弾く件は
リーエバンスの「モードのすべて」ではなく
「ジャズピアノ96のエチュード」の中の
”始める前に・・・”のような
最初のページに書いてありました。
独学って怖いですね
これはいろいろフレーズ練習する本ですが
あまり使っていません。
ただそのことだけ頭に入ってしまいました。
mmpはMmP5が正しい表記で間違いです。
混乱させてすみません。
職場からのメールで記憶でメールしてますので
すみません。
fly me to the moon はセブンスのところは
リデイアン7thでスケール練習に入りました。
いろいろ取り得れるそうです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板